"Относились к обедневшей шляхте". В какой семье рос Янка Купала и каким было детство поэта

2024-05-31 21:32
31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА ученый секретарь Государственного литературного музея Янки Купалы Галина Воронова рассказала, в какой семье рос белорусский поэт Янка Купала (Иван Луцевич).
"Надо сказать, что воспоминаний самого поэта о детстве не так много. Он упоминает об этом в своих автобиографических письмах, которые были написаны Льву Максимовичу Клейнборту (русский писатель, критик и публицист. - Прим. БЕЛТА). Но это достаточно фрагментарно", - сказала Галина Воронова.
По словам ученого секретаря, более точные сведения о детстве будущего поэта можно найти в воспоминаниях его младших сестер - прежде всего младшей сестры Леокадии. "Луцевичи относились к обедневшей шляхте. Когда в XIX веке территории современной Беларуси вошли в состав Российской империи, начался процесс так называемого разбора шляхты. Представителям дворянского, по сути, сословия нужно было документально, в судебном порядке доказать свое право на то, чтобы относиться к привилегированному слою общества", - подчеркнула она.
"Это страшно подкосило поэта". С какими трагедиями столкнулся Янка Купала в начале жизненного пути
Дед будущего поэта Онуфрий Доминикович Луцевич долгие годы обращался в суд, чтобы отстоять права семьи на шляхетство. Благодаря этому у специалистов была возможность восстановить родословное древо предков Янки Купалы, которые берут свое начало в XVI веке. Историю семьи можно увидеть в документах Минского дворянского депутатского собрания. "Надо сказать, что к моменту рождения будущего поэта Луцевичи утратили официальные права на принадлежность к дворянству. Петербург не утвердил их в этих правах, аргументируя решение тем, что предоставлено недостаточное количество письменных доказательств", - отметила Галина Воронова.Возвращаясь к детству Янки Купалы, она обратила внимание, что семейный быт Луцевичей, по воспоминаниям младших сестер поэта, не сильно отличался от быта благополучной крестьянской семьи. И дед, и отец работали на земле, хотя и не занимались непосредственно пахотными работами. "У них не было своей земли. Они нанимали определенный участок поля за часть собранного с него урожая владельцу фольварка. По воспоминаниям сестер, Янку отправляли в поле, чтобы он присмотрел за коровами или конем", - добавила Галина Воронова.-0-*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.