Отечественную станцию в Антарктике предложено переименовать в \"Белорусскую\"

2024-10-17 11:37
17 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отечественную станцию в Антарктике предложено переименовать - название "Гора Вечерняя" сменить на "Белорусская". С такой инициативой выступил председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с учеными и участниками белорусских антарктических экспедиций, передает корреспондент БЕЛТА.
Лукашенко о работе полярников в Антарктиде: все эти мероприятия нам нужны для дела в стране Лукашенко назвал освоение Антарктиды важным инструментом международной дипломатии Лукашенко: исследования белорусских полярников необходимо применять в реальном секторе
Руководитель НАН доложил об экспедиционной деятельности в регионе, международном сотрудничестве и результатах научных исследований.Беларусь начала свой путь по изучению Антарктики с 2006 года, напомнил Владимир Гусаков. В тот год страна присоединилась к Договору об Антарктике (наряду с 57 странами, из которых 29 имеют консультативный статус с правом голоса в принятии решений). "Наша страна является пока ассоциированным членом договора. Надеемся, что в ближайшее время мы тоже получим статус консультативной стороны", - сказал он. Для этого, по его словам, страной уже подана заявка, которая будет рассмотрена в 2025 году в Италии на совещании стран - участниц договора.В 2007 году в стране создан республиканский центр полярных исследований, который в том числе занимался организацией белорусских антарктических экспедиций, подбором кандидатов, материально-техническим обеспечением, обеспечением создания и функционирования антарктической станции. С тех пор проведено уже 16 сезонных антарктических экспедиций, сейчас готовится 17-я.
Начальник антарктических экспедиций: мы не зависимы от импорта, у нас все - свое
Беларусь заключила 14 договоров о научно-техническом сотрудничестве в Антарктике с правительствами и организациями из 9 стран (Россия, Болгария, Турция, Новая Зеландия, Великобритания, Франция, Финляндия, Германия, Украина), налажено стратегическое взаимодействие с Россией, тесная научно-техническая кооперация, взаимный обмен научным персоналом. "Членство Беларуси в международных сообществах по исследованию и освоению Антарктиды, а также тесное взаимодействие участников антарктических экспедиций с зарубежными коллегами позволяет выгодно позиционировать нашу страну как полноправного партнера, который вносит значительный вклад в исследование данного континента", - убежден руководитель НАН.
Говоря о результатах научных исследований, он пояснил, что результаты, полученные в Антарктике, являются эксклюзивными и имеют фундаментальный характер. Исследования Беларуси в Антарктике - это исследования параметров атмосферы, озоносферы, геологические, геофизические, сейсмологические и метеорологические наблюдения, аэрокосмическое изучение природных объектов, комплексный анализ биологического разнообразия и мониторинг природных экосистем.Руководитель НАН обратил внимание на практическую направленность исследований: "Например, благодаря прозрачной атмосфере, данный регион подходит для предполетной калибровки оптической аппаратуры нашего космического аппарата, в связи с чем создан эталонный полигон вблизи станции"."Научные работы, проводимые в Антарктиде, способствуют развитию смежных направлений, в том числе разработке отечественного оборудования, приборной базы для функционирования в экстремальных условиях", - добавил он.По оценкам ученых, регион обладает богатыми минеральными, биологическими ресурсами, а в недрах содержатся значительные запасы полезных ископаемых (нефть, природный газ, уголь, золото, серебро, молибден, уран). Однако в соответствии с договором об Антарктике определено использование региона только в мирных, научных целях, на международном уровне действует запрет на разработку и добычу полезных ископаемых до 2049 года.В завершение Владимир Гусаков поблагодарил главу государства за комплексную поддержку деятельности в регионе Антарктики и обратился с просьбой рассмотреть возможность переименовать отечественную антарктическую станцию "Гора Вечерняя" в станцию "Белорусская". В настоящее время в Антарктике размещено около 70 научных станций 30 государств, включая белорусскую. В ее состав входят служебно-жилые, технологический, природоохранные объекты, приборные комплексы и научные стационары. Это позволяет обеспечить безопасные условия работы полярников (до 15 человек) и организовать исследования в области биологии, физики атмосферы, климатологии, геофизики и геоэкологии.-0-