От него не скроешься в радиусе 300 км: реальные возможности ЗРК С-300
2024-11-25 17:55
"Оружейка" - проект информационного агентства БЕЛТА и телекомпании "ВоенТВ" Министерства обороны о вооружении, военной и специальной технике белорусской армии. Зарекомендовавшие себя с советского времени, поступившие на вооружение в новой истории и перспективные образцы, которым только предстоит завоевывать доверие людей в погонах. Расскажем об оружии и покажем его в деле.
Зенитный ракетный комплекс С-300 - это система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов с воздуха. Она способна уничтожать цели на дальностях до 200 км, даже если они выполнены по технологии "стелс". Несмотря на появление средств ПВО нового поколения, "трехсотка" по праву считается одним из самых мощных и надежных ЗРК, стоящих на вооружении белорусской армии. И не только. На боевом дежурстве эти комплексы находятся в более чем 20 странах мира. Впрочем, обо всем по порядку.
Прорывные проекты… с недостаткамиИстория создания зенитных ракетных комплексов началась с середины 1950-х годов, когда на вооружение войск ПВО поступили первые стационарные системы. В конце 1950-х их дополнили мобильные комплексы. По сути прорывные проекты, они были не лишены и существенных недостатков. Опыт боевых действий во Вьетнаме и на Ближнем Востоке показывал, что цель в эффективной зоне поражения находится считанные минуты, а потому время развертывания и покидания позиции становилось самыми критичными параметрами. Но ни один комплекс не мог справиться с этими задачами меньше чем за час. Поэтому в конце 1960-х стартовали работы по проектированию новой зенитной ракетной системы, которая учитывала все реалии современного боя. Над проектом работали лучшие конструкторские бюро Москвы и Подмосковья, Свердловска и Йошкар-Олы.С-300П - вариант для ПВО страны - основная система, стоящая на вооружении белорусской армии. Конструкторы разрабатывали ее в двух модификациях: транспортируемом ПТ и самоходном ПС. И если первый серийный вариант ПТ был принят на вооружение в 1978 году, то с самоходной версией все оказалось несколько сложнее. На вооружение она была принята только спустя четыре года. Но, в отличие от комплексов ПТ, размещаемых на подготовленных позициях, самоходные С-300 предназначались для боевого применения с использованием маневра на местности.
Широкой общественности комплексы были представлены лишь в мае 1990 года, когда пусковые прошли в колонне техники по Красной площади.Специалист широкого профиляОсновная задача "трехсоток" - охрана воздушных рубежей над командными пунктами, важными административными и промышленными объектами. В области борьбы с воздушным противником С-300 проектировалась как "специалист" самого широкого профиля. Ракеты комплекса способны поражать самолеты стратегической и тактической авиации, вертолеты, баллистические и крылатые ракеты, в том числе движущиеся на гиперзвуковой скорости. Это одна из немногих ЗРС, способная бороться даже с низколетящими малоразмерными беспилотными летательными аппаратами.Система всепогодная и может эксплуатироваться в различных климатических зонах.Комплектация С-300 включает в себя радиолокатор подсвета и наведения, пусковые зенитно-ракетные комплексы и командный пункт управления, благодаря которому каждый отдельный дивизион становится полностью автономной боевой единицей.Командный пункт служит для автоматизированного распределения целей между ЗРК. Обнаружение, сопровождение, целеуказание и захват целей, наведение ракет и оценку результатов стрельбы автоматически выполняет цифровая вычислительная система. Функции оператора заключаются в контроле над работой средств и осуществлении пуска ракет.
В составе дивизиона ЗРК С-300, как правило, 12 пусковых установок - командный пункт управляет ими одновременно.С-300ПС - командный пункт, радиолокатор подсвета и наведения, пусковая установка (до 12 ед.), зенитные управляемые ракеты.Конструкторам удалось создать комплекс с рекордно коротким временем развертывания — всего 5 минут, причем большую часть занимает самоконтроль системы.Мобильность комплекса С-300ПС обеспечивает колесная база высокой проходимости от Минского автомобильного завода. Все машины оснащены приборами ночного видения и радиостанциями для связи на марше. Конструкция шасси позволяет вести боевую работу непосредственно с колес - при развертывании в боевое положение устанавливаются специальные гидравлические опоры.Пусковые установки С-300 ПТ и ПС несут по четыре транспортно-пусковых контейнера с управляемыми зенитными ракетами класса "земля - воздух". Контейнеры герметичны и ракеты хранятся в них до 10 лет, не требуя проверок и регулировок.
Как далеко ЗРК "видит"Старт ракеты происходит из вертикального положения. Это позволяет обстреливать цели без потери времени на разворот пусковой установки в сторону объекта. При выстреле ракета специальным пороховым зарядом выбрасывается на высоту 15-20 м. После чего зависает буквально на секунду, а с запуском рулей и двигателя склоняется в требуемом направлении и начинает движение к цели.Время развертывания - 5 минут, дальность поражения целей: мин. - 3 км, макс. - до 200 км, высота поражения целей: мин. - 10 м, макс. - 40 000 м, скорость целей макс. - 2 800 м/с.Осколочная боевая часть имеет массу более 130 кг. Каждая ракета оснащена бесконтактным радиолокационным взрывателем, который подрывает ракету на подлете к цели, уничтожая ее готовыми поражающими элементами в виде кубиков.Ракеты ЗРК С-300 способны достать цель на дальности до 200 км и на высотах до 27 км. Баллистические цели могут быть поражены на дальности до 40 км.Масса ракеты - 1665 кг, длина - 7,25 м, диаметр - 0,50 м, вес БЧ - 133 кг, скорость полета макс. - 6, 25 м/с.
При этом комплекс "видит" цели за 300 км и на высотах от 10 м до 30 км. В автоматическом режиме "трехсотка" может сопровождать до 65 воздушных объектов и одновременно обстрелять до 6 целей 12 ракетами, по две на каждую. Минимальный интервал между пусками ракет составляет 3 сек.Дальность обнаружения целей - до 300 км, высота обнаружения целей - от 10 м до 30 км, сопровождаемых целей - до 65, обстреливаемых целей - до 6.С-300 умеет адаптироваться к помеховой обстановке и подавлять "уводящие помехи". При этом в режиме "коллективной" работы данные, полученные с разных РЛС, стекаются на единый командный пункт, чтобы, обобщив обрывочные сведения, можно было получить полную картину воздушной обстановки.Сегодня семейство С-300 включает в себя больше 15 вариантов зенитных ракетных систем, каждая из которых не только на суше, но и на воде демонстрирует впечатляющие возможности боевого применения. Новым этапом в эволюции комплекса стала система С-400 "Триумф", которая с 2022 года также стоит на охране воздушных рубежей Беларуси.| Подготовлено по видео БЕЛТА и "ВоенТВ". Скриншоты видео.
Читайте также:Т-72Б: едет под водой, стреляет на 9 км. Говорим об основном танке белорусской армииСамое мощное оружие белорусской армии. Рассказываем, что такое "Полонез"Почему МиГ выбирают в 20 странах? Как создавали и улучшали легендарный истребитель
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.