Останки бойцов Красной армии перезахоронили в годовщину битвы под Ленино в Горецком районе
2024-10-12 12:57
12 октября, Горецкий район /Корр. БЕЛТА/. Останки бойцов Красной армии перезахоронили в годовщину битвы под Ленино в Горецком районе, передает корреспондент БЕЛТА. Торжественная церемония вошла в программу мероприятий, посвященных 81-й годовщине битвы под Ленино, которая в свое время стала частью Оршанской наступательной операции и первым сражением польских соединений в ходе Великой Отечественной войны.
"Миролюбивые страны и народы должны быть вместе". Томаш Шмидт в годовщину битвы под Ленино
История возвращения из небытия рядового Александра Патрушева началась в июне 2024 года в районе д.Победная во время республиканской Вахты Памяти, когда бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона с участием членов минской поисковой группы "Бацькаўшчына" и Могилевского областного историко-патриотического клуба "Виккру" подняли останки девяти военнослужащих Красной армии и медаль "За боевые заслуги". По номеру награды установлен ее владелец, который без вести пропал в декабре 1943 года. На фронт он был призван двумя годами ранее, на тот момент ему было всего 19 лет.Из наградного листа Александра Патрушева стало известно, что он был ранен в 1942 году у города Вележа Смоленской области, вылечившись, снова прибыл на фронт. Далее в документе следует запись: "В боях за деревню Горки товарищ Патрушев еще раз показал образец мужества, стойкости и геройства. С группой бронебойщиков в течение полутора суток держал оборону, отражая превосходящие силы врага. Лично уничтожил до 20 фашистских солдат".
По словам руководителя клуба "Виккру" Николая Борисенко, места проведения боев в Горецком районе всегда были интересны для поисковиков, причем не только потому, что здесь было крещение 1-й польской дивизии. "В этих местах шли тяжелые бои по освобождению Беларуси, и в частности Горецкого района, - отметил он. - У советского командования были планы, чтобы в районе Ленино силами двух советских и польской дивизий прорвать немецкую оборону и выйти в район Шклова и Могилева, форсировать Днепр и двигаться дальше на Минск". Максимум, чего смогли в итоге достигнуть, - захватить первую линию немецких траншей: немцы основательно укрепились, а советские танки не смогли полноценно участвовать в атаке на пересеченной местности и завязли в поймах рек. "Через полтора суток наши войска отступили на прежнюю линию обороны, - продолжил Николай Борисенко. - Тем не менее, здесь польская дивизия действительно получила боевое крещение, потери были очень серьезные с обеих сторон. Конечно, наши как наступающая сторона раза в три, если не больше, несли потери, и об этом говорят расположенные здесь захоронения". Он подчеркнул, что подсчет погибших в этих местах не окончен до сих пор: поисковики постоянно находят и перезахоранивают останки. "Работы будут продолжаться. Думаю, будем находить не только советских, но и польских солдат. Сейчас на участке, где наступала польская дивизия, мы работаем меньше, потому что засеяны поля и найти эти места довольно сложно на сегодня. Но есть аэрофотоснимки, по которым можно сориентироваться. И в перспективе выйдем и на польских солдат", - заключил он.
Участие в перезахоронении приняли общественность, трудовые коллективы и представители Общества наследия польских ветеранов Второй мировой войны. После церемонии они возложили цветы к памятнику Советским воинам, на мемориальных плитах которого и было увековечено имя Александра Патрушева. Далее польская делегация посетила захоронения польского военного кладбища и музей советско-польского боевого содружества, где хранится около 2 тыс. экспонатов времен Великой Отечественной войны.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.