Офтальмолог: на снижение остроты зрения чаще всего влияют глаукома и катаракта
2022-08-11 13:08
11 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чаще всего на снижение остроты зрения влияют глаукома, катаракта, заболевания сетчатки, врожденные патологии органа зрения, травмы и их последствия. Об этом на пресс-конференции сообщила главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения, заведующая кафедрой офтальмологии БелМАПО Татьяна Имшенецкая, передает корреспондент БЕЛТА.
Высокотехнологичная офтальмологическая специализированная помощь оказывается в 10-й городской клинической больнице Минска, на базе которой функционирует Республиканский офтальмологический центр, в 4-й детской клинической больнице, РНПЦ "Мать и дитя" и в глазном отделении Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека в Гомеле. "Офтальмология в нашей стране отличается социальной ориентированностью и абсолютной государственной поддержкой в медикаментозном обеспечении лечения офтальмологической патологии, в хирургическом, лазерном лечении и использовании донорских тканей. Глаукома является наиболее инвалидизирующим заболеванием. Беларусь уникальная страна на постсоветском пространстве, в Европе и мире, где медикаментозное лечение глаукомы осуществляется полностью бесплатно", - рассказала Татьяна Имшенецкая.
Пациенты полностью обеспечены импортозамещающими лекарственными препаратами, которые производятся в Беларуси, отметила специалист. При этом импортозамещение касается не только монопрепаратов, но и фиксированных комбинаций. "Хирургия катаракты - самая распространенная операция в стране. Это современная хирургия, микроинвазивная, с минимальными разрезами, позволяющая пациенту очень быстро реабилитироваться и сократить время пребывания в стационаре и, конечно же, снизить риск интра- и послеоперационных осложнений. В республиканском центре функционирует современный операционный блок: шесть операционных, из них три с ламинарными потоками, с особо чистым воздухом, установками для хирургии катаракты, комбинированной витреоретинальной хирургии, фемтосекундным лазером для хирургии роговицы, аппаратом для кросслинкинга", - добавила главный внештатный офтальмолог.
Кроме того, белорусским пациентам доступны все виды комбинированных хирургических вмешательств на стекловидном теле и сетчатке с одномоментным удалением хрусталика при травмах, при заболеваниях как сетчатки, так и стекловидного тела, 3D-хирургия (стала очень актуальной в период коронавируса) и трансплантация тканей.
"Не могу не остановиться на достижениях онкологической службы. При меланоме хориоидеи снизилось количество удалений глазного яблока за счет внедрения органосохранных методов лечения. Методы лечения меланомы абсолютно все применяются современные: это и комбинированные методы, и гамма-нож, с помощью которого пролечено более 80 пациентов, а это практически вдвое больше, чем в России. Здесь же применяется и стереотаксическая радиохирургия - подведение больших доз ионизирующего излучения непосредственно в мишень за одну фракцию. У нас проводится лечение еще одной патологии - ретинобластомы. При этом используются все самые современные методы вплоть до интравитреальной химиотерапии", - заключила Татьяна Имшенецкая.-0-
Врач: если годовалый ребенок смотрит мультики на телефоне, то к школе у него разовьется близорукость
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.