Обеспечить качество жизни. Как в Беларуси помогают семьям, в которых дети родились с заболеваниями

2023-05-13 16:49
13 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская медицина направлена не только на сохранение жизни ребенка, но и обеспечение качества его будущей жизни, сообщила журналистам заместитель директора по педиатрии РНПЦ "Мать и дитя" Елена Улезко, передает корреспондент БЕЛТА. Все новорожденные проходят неонатальный скрининг, который выполняется в РНПЦ "Мать и дитя". Малышей тестируют на ряд заболеваний, таких как фенилкетонурия, первичный врожденный гипотиреоз и муковисцидоз. За два последних года - 2021-2022 - обследовано около 150 тыс. детей и выявлено 77 пациентов с заболеваниями. В будущем планируется расширить спектр заболеваний, которые будут тестироваться неонатальным скринингом.
По словам Елены Улезко, медицина республики ориентирована не только на сохранение жизни ребенка, но и помощь тем детям, которые родились уже больными. Белорусские медики стараются предупредить развитие тяжелых осложнений, тяжелых заболеваний и развитие инвалидности. Если в семье рождается ребенок с врожденными проблемами и ему устанавливается инвалидность, принимаются различные меры психологической помощи путем проведения индивидуальной работы. В последнее время организации здравоохранения используют технологии семейно-ориентированной помощи новорожденным. "Обеспечена возможность совместной госпитализации матери и ребенка. Мама при этом обучается различным способам ухода за ребенком. А в последние годы мы привлекаем к этому отцов, которые имеют возможность посещать свою семью в учреждении здравоохранения", - отметила Елена Улезко. Организовано профессионально-психологическое сопровождение матерей с детьми, которые перенесли критические состояния и родились, например, недоношенными. Особенно это касается недоношенных детей с экстремально низкой массой тела. Такие детки, как правило, выхаживаются в РНПЦ "Мать и дитя". Им предоставляется комплексная медицинская помощь с использованием различных технологий, при этом привлекаются специалисты разных специальностей.
Так, недоношенным детям, которые получили кровоизлияние, что привело к развитию гидроцефалии, применяются различные хирургические методы. В частности, устанавливаются шунты, благодаря чему ребенок имеет возможность сохранить ткани мозга и получить нормальное психомоторное развитие. У недоношенных детей нередко развивается слепота, если не использовать соответствующие методы офтальмологического лечения, например, лазерную коррекцию сетчатки. "Применяя такие технологии, мы предотвращаем развитие слепоты у детей с экстремально низкой массой тела", - пояснила заместитель директора. Дети с риском развития неврологического дефицита, тяжелыми патологиями наблюдаются в центрах раннего вмешательства, которых в Беларуси насчитывается 42. В 2022 году более 12 тыс. семей уже обратились в такие центры и получили необходимую помощь.-0-