"О бедах не плакалась". Как девушка, изувеченная в 23 года, вдохновила огромную страну
2023-05-03 16:51
Как девушка 23 лет, потерявшая руки и ноги на войне, сумела не отчаяться, а стать вдохновением и примером мужества для других? И почему ее история так нетипична для 40-х в СССР? Ответы на эти и другие вопросы вы можете найти в выпуске документального проекта БЕЛТА "Хроники", посвященном Зинаиде Туснолобовой-Марченко.
История несломленной медсестры стала разлетаться по городам. К Зинаиде начали приходить пионеры, комсомольцы, рабочие и журналисты местных газет.
- Ей как-то попалась книга Николая Островского "Как закалялась сталь". Читала, хочу заметить, перелистывая страницы языком, - рассказала Екатерина Котловская, заведующая культурно-образовательным отделом музея истории ВОВ. - А после прочтения книги подумала, что она не в самом безнадежном состоянии. Что может жить, не ослепла, не оглохла. И может дальше помогать своей Родине.
- Она о бедах не плакалась. Она рассказывала о том, как сражалась, как стала инвалидом. И призывала отомстить, потому что сама уже в руках оружие держать не может. Выступала перед рабочими танкового завода, - описал Сергей Третьяк, кандидат исторических наук, заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории НАН Беларуси.
Речь про "Уралмаш". В цех предприятия Зинаиду внесли на носилках. Девушка попросила рабочих сделать за нее хотя бы по одной заклепке для танка, ведь сама она работать уже не могла.
- Простыми словами сказала: мне 23 года, я инвалид, но я тоже хочу сражаться и внести какой-то вклад в победу. Бойцы, сражайтесь за меня, бейте врага, стройте танки, стройте самолеты. И победа обязательно будет за нами. После такой пламенной речи на этом заводе внеурочно, вне рабочего времени, было выпущено пять танков, - добавила Екатерина Котловская.
В мае 1944 года Зинаида Туслобова узнала, что советские войска подходят к ее родному Полоцку. Она написала письмо-призыв воинам 1-го Прибалтийского фронта, которое опубликовали в газете "Вперед на врага":
"Отомстите за меня! Отомстите за мой родной Полоцк! Это пишет человек, которого фашисты лишили всего - счастья, здоровья, молодости. Пусть это письмо дойдет до сердца каждого из вас…"
Надпись "За Зину Туснолобову" появилась на танках, самолетах и снарядах. Например, этот лозунг был на фюзеляже ИЛ-2 Героя Советского Союза Петра Андреева.
- Бойцы, которые сражались под этим лозунгом, были награждены орденами и медалями. Но сама Зинаида вспоминала об одном человеке, который специально ее разыскал уже после войны, чтобы поблагодарить и поклониться ее подвигу, - рассказал Сергей Третьяк. - Это был Герой Советского Союза, летчик-штурмовик. В 1957 году он приехал в Полоцк, чтобы сказать Зинаиде Михайловне самые добрые слова.
Солдаты и офицеры писали Зинаиде письма. Тысячи писем. Простые бойцы и командиры делились своими успехами. А она отвечала на каждое, несмотря на увечья. Со многими переписывалась до последних дней жизни, старалась поддержать своим примером.
- Солдатские письма частично были опубликованы в газетах, потому что имели эмоциональную сторону. Солдаты, может, впервые обращали внимание на взаимоотношения с молодой девушкой. Конечно, рядом с ними были радистки, связистки, медики. Но такой пример для них был необычен, - подчеркнул Кузьма Козак, кандидат исторических наук, доцент исторического факультета БГУ.
"Со мной стряслась непоправимая беда". Письмо этой девушки любимому трогает до слез
А ведь всего этого могло и не быть. До 1944 года в Советском Союзе было не принято давать слово в газетах военнослужащим, которые получили тяжелые травмы. Считалось, что это может деморализовать армию. Но с Зинаидой получилось наоборот: она заражала своим желанием жить и бороться.
После войны к Туснолобовой-Марченко приходили пионеры и комсомольцы. Она рассказывала о своей нелегкой судьбе. Писали письма и военнослужащие: благодарили Зинаиду за все, что она сделала. И она снова помогала, как и чем могла.
- Будучи депутатом городского Совета депутатов трудящихся, она никогда не хлопотала о себе, а хлопотала о других. Помогала выбить квартиру, устроить ребенка в детский сад, обеспечить врачебное обслуживание неходячему инвалиду, при том что сама была инвалидом, - так описал отважную женщину Сергей Третьяк.
К концу Великой Отечественной в Советском Союзе насчитывалось 3,5 миллиона инвалидов войны. Для них создавали специальные здравницы и интернаты. Самый знаменитый санаторий находится на острове Валаам. Туда привозили в том числе тех, кто потерял родных и близких.
Народный художник Геннадий Добров создал графический цикл "Автографы войны". 36 портретов искалеченных людей, которые дрались за Родину. Увидеть работы можно было только в мастерской художника - провести выставку в советское время Доброву не разрешили.
- Сам Добров мог о себе сказать: я взглянул на страданье человечества, и душа моя уязвлена стала. Он действительно старался показать людское страдание на картинах и гравюрах, - рассказал Сергей Третьяк. - Но так, чтобы этот показ не приводил к потере веры в жизнь. Он стремился показать, что даже в таких нечеловеческих условиях люди остаются людьми. Они верят, они ждут, они к чему-то стремятся.
| Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншоты видео.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
"Должна заставить жить". Этой девушке ампутировали руки и ноги, а она вдохновляла других
Организаторов убийства Кубе ждала не награда, а допрос. Что хотели узнать у трех женщин?
Чекисты 30 лет искали ее после войны. Кем на самом деле была Тонька-пулеметчица?
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.