Нормативы ЕС по радионуклидам в продуктах превышают стандарты Беларуси - эксперт
2016-04-19 16:57
19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нормативы ЕС по содержанию радионуклидов в продуктах превышают стандарты, принятые в Беларуси, сообщил сегодня начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси доктор медицинских наук Игорь Семененя на международной конференции по преодолению последствий чернобыльской аварии, передает корреспондент БЕЛТА.
"По цезию и стронцию в Беларуси нормативы вводились восемь раз с момента аварии и ужесточались. Последние введены в 1999 году, - рассказал эксперт. - Например, по цезию-137 получается, что ЕС допускает употребление в пищу продуктов, в которых содержание цезия-137 превышает наши нормативы по молоку в 3,7 раза, в 7,5 раза - по картофелю, в 10 раз - по детскому питанию, в 15 раз - по хлебу и фруктам".
Международные стандарты, которые в том числе используются ВОЗ, также превышают белорусские нормативы по содержанию в продуктах питания стронция-90. Например, по хлебу, молоку и картофелю превышение - в 27 раз.
Игорь Семененя отметил, что создание Союзного государства позволило решать чернобыльскую проблему совместными усилиями. При этом белорусский опыт преодоления последствий аварии на ЧАЭС интересует многие страны. В том числе его изучают представители Японии.
"Чернобыль не сломал Беларусь, а вывел ее в ранг страны - эксперта международного класса, обладающего значительным опытом преодоления последствий крупных радиационных катастроф", - сказал специалист.
Эксперт констатировал, что в 1986 году больше всего от аварии на ЧАЭС пострадало сельское хозяйство. В частности, пришлось вывести 265 тыс. га из сельхозоборота. Поэтому сейчас очень важны защитные меры в сельском хозяйстве, чтобы не допускать употребления в пищу загрязненных продуктов. "Каким образом мы получаем чистые продукты питания? Прежде всего это известкование кислых почв", - сказал специалист. Он пояснил, что такие меры тормозят поступление радионуклидов в сельскохозяйственные культуры. Также используются и калийно-фосфорные, органические удобрения.
Игорь Семененя также сообщил, что в 2014-2015 годах на перерабатывающие предприятия в Беларуси поступало только чистое молоко. "Порядка 70 т молока обнаруживается в личных хозяйствах с превышением нормативов по цезию и стронцию. Для примера: в 1986 году было зарегистрировано 520 тыс. т загрязненного радионуклидами молока", - отметил он.
Самым же лучшим подтверждением того, что на затронутых аварией территориях производятся чистые продукты, является экспорт, продукцию закупают в том числе страны дальнего зарубежья.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.