Необходимо индивидуально работать с освобождающимися из мест лишения свободы - Генпрокуратура
2020-07-22 16:14
22 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Необходимо сосредоточить внимание на индивидуальной работе по ресоциализации с людьми, которые освобождаются из мест лишения свободы. Такое мнение во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА высказала начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генпрокуратуры Марина Попова.
"Самое главное в нашей деятельности сейчас - необходимость сосредоточить внимание на индивидуальной работе с этими гражданами. Очень многие откликнутся, если работать с каждым человеком индивидуально. Не устраивать, например, ярмарку вакансий, как у нас очень любят в регионах делать, когда говорят "приходите все, мы что-нибудь кому-нибудь предложим". Придут эти люди, посидят и уйдут", - отметила Марина Попова. С такими людьми, по ее мнению, надо разговаривать индивидуально и подбирать каждому занятие по возможностям.
Органы прокуратуры постоянно работают с людьми, которые освобождаются из мест лишения свободы. "Тенденция из года в год у нас повторяется - практически каждое третье преступление сегодня у нас совершается лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности. Это надо изменять", - подчеркнула Марина Попова.
Она заметила, что, по статистике на конец 2019 года, динамика с рецидивными преступлениями несколько улучшилась. Их стало меньше на 5,3%. В прошлом году Генпрокуратура анализировала ситуацию с рецидивной преступностью. "Мы обнаружили, например, что освобождавшиеся из мест лишения свободы не имели паспортов. И поэтому тратили длительное время на получение паспорта те, кто хотел его получить", - рассказала Марина Попова. Отсутствие паспорта после освобождения приводило к тому, что люди возвращались в свою прежнюю асоциальную среду общения.
"Департамент исполнения наказаний МВД нам сообщил, что меры уже приняты и сегодня паспортизируются практически 100% освобождающихся из мест лишения свободы. На наш взгляд, это первый и очень важный шаг, который позволил нам сократить время для адаптации человека в обществе после освобождения", - сказала Марина Попова.
"Вторым шагом был вопрос трудоустройства. Вот здесь у нас очень сложная проблема возникает с бронированием рабочих мест. Законодательство предусматривает целый алгоритм действий. За три месяца до освобождения органы системы исполнения наказаний должны уведомить администрацию района, куда будет возвращаться гражданин. Должны сообщить о том, что человек возвращается, о его профессии, специальности, стаже работы. Чтобы уже исполком, ожидая этого человека, подбирал ему место работы, бронировал это место. И когда человек вернется, чтобы сразу его туда трудоустроили. Это все прекрасно написано, а на практике не работает, к сожалению. Поскольку ни один наниматель не готов держать три месяца вакантным место", - пояснила Марина Попова. При этом из-за стереотипов не все хотят принимать на работу людей с судимостями.
"Проблема здесь присутствует. И мы понимаем: пусть хотя бы этим лицам предлагают место, которое является вакантным на момент, когда человек придет в органы соцзащиты для трудоустройства", - сказала Марина Попова.
По ее словам, часто освободившиеся люди не выражают особого желания пойти в соцслужбу. "Получается, места мы сегодня бронируем формально, "по головам" - примерному количеству людей, которые должны освободиться. Эти места для отчетности у нас забронированы, хотя людей никто там не ждет", - объяснила Марина Попова.
Она заметила: к сожалению, не вся информация из мест лишения свободы приходит точной и достоверной, не всегда есть полное взаимодействие. "Оседает эта информация в каком-то из отделов исполкома. Но эти данные нужны другому подразделению, которое о ней не знает. И оно обращается, например, к нам с жалобой", - объяснила Марина Попова.
Представительница Генпрокуратуры отметила: освобождающихся из мест лишения свободы можно примерно разделить на три категории. Первая - добросовестные граждане, которые самостоятельно ищут работу, социализируются, возвращаются в жизнь. Вторая - это "обратная сторона медали". "То есть лица, которые уже уверены в своем образе жизни, они не намерены возвращаться в общество, вновь совершают преступления за очень короткий период времени и снова попадают в места лишения свободы", - рассказала Марина Попова. "И есть основная часть - практически 60-70% - это те люди, которые находятся на распутье. Наша задача - помочь им социализироваться. Помочь им с жильем, если у них в этом возникают проблемы, помочь с трудоустройством, с обретением того образа жизни, который был до помещения в места лишения свободы", - сказала она.
Замначальника управления организации исправительного процесса Департамента исполнения наказаний МВД Александр Кралько констатировал, что несмотря на усилия ДИН по оформлению документов осужденным иногда они сами не хотят получать паспорта. Некоторые объясняют это тем, что не могут или не хотят оплачивать госпошлину за документ - одну базовую величину.
"Осложняет работу по паспортизации осужденных мнение о том, если паспорт будет находиться в личном деле в учреждении, то сотрудники уголовно-исполнительной системы поставят там какой-то штамп о том, что человек отбывал наказание. Никто таких штампов не ставит, полномочий таких у уголовно-исполнительной системы нет", - подчеркнул Александр Кралько.
Он напомнил, что правоохранители, социальные службы и другие органы сообща работают для того, чтобы вернуть освободившихся к нормальной жизни в обществе. "Все зависит от человека. Если человек привык жить за чей-то счет, то мало что поможет. Если же он стремится к тому, чтобы выйти быстрее на свободу, доказать свое исправление, у него есть желание трудоустроиться - то если даже ему откажут в одной организации, он пойдет в другую, третью, и в конечном итоге найдет себе достойную работу. Таких примеров очень много", - сказал Александр Кралько.
"Определенная категория, как говорилось в знаменитом фильме: "Украл, выпил - в тюрьму. Романтика!", будет все равно. Они не приучены к тому, чтобы что-то создавать, а могут только брать то, что им надо, им хочется, но при этом ничего не делать", - отметил он.-0-
Более 1,6 тыс. человек в Беларуси уже вышли на свободу по амнистии"Реализация двух законов об амнистии существенно на осложнение оперативной обстановки не повлияла, количество рецидивных преступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократилось", - отметил замначальника отдела организации работы уголовно-исполнительных инспекций управления надзорно-исполнительной деятельности МВД Сергей Сергиевич.
Все материалы круглого стола здесь
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.