"Не надо бояться конкуренции". Хватит ли места Беларуси на рынках Африки и о стратегии Лукашенко

2023-12-11 09:02
11 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА политолог, председатель РГОО "Знание", генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин поделился мнением о том, что при выстраивании отношений со странами Африки не следует бояться конкуренции, а также рассказал о стратегическом курсе, на который ориентирует Президент Беларуси Александр Лукашенко.
Отвечая на вопрос о том, хватит ли места Беларуси на рынках Африки, Вадим Гигин отметил: "Да, места хватит. Но, с другой стороны, не надо бояться конкуренции. В Беларуси очень много преимуществ: от возможностей говорить на равных до отсутствия каких-либо противоречий с Россией и Китаем, где мы можем договориться, плюс по ряду отраслей у нас действительно очень хорошие специалисты и нужно активнее их рекламировать. Поэтому нужно быть увереннее. Это во-первых".

"Во-вторых, все-таки колонизаторы бывшие уходят. Экваториальная Гвинея - это единственная страна Африки испаноязычная. Что, Испания сейчас имеет такое влияние на Экваториальную Гвинею, как это было? Нет, конечно. Португалия уже не влияет так на Анголу, Мозамбик, Гвинею. Есть память о тех зверствах, которые совершались в колониальную эпоху. Франция на наших с вами глазах утрачивает свое влияние. Фактически Макрон стал могильщиком концепции Франсафрики, которая родилась еще во времена президентов Помпиду или Валери Жискара д'Эстена, активно развивалась в период Миттерана. Она уже уходит, - сказал эксперт. - Там есть еще позиции, есть отдельные страны. Но ведь серия военных переворотов, прихода к власти молодых военных - это свидетельство революционности процесса, того, что Франция не справилась с лидерскими полномочиями, которые она имела в неоколониальную эпоху. И отказ от колониализма - это тоже наше преимущество. Мы не исповедуем эту идеологию".

"Не нужно ставить заоблачные задачи, не нужно бояться конкуренции, нужно быть увереннее в себе, продвигать свой продукт и пользоваться конкурентными преимуществами, нужно определить грамотно точки входа. Можно иногда ошибаться здесь, но мне кажется, сейчас эти точки входа на Африканский континент определены правильно и нужно работать. Этот лозунг не отменял никто и никогда как внутри нашей страны, так и вовне - нужно просто работать", - отметил Вадим Гигин.
Он добавил: "Я наблюдал некоторых наших руководителей предприятий. Приедет он в Африку разок, побудет там и все. На этом контакты завершаются. Так не работает. Если мы хотим продвинуть продукцию какого-то нашего завода, и она востребована на том или ином рынке, так там надо работать по рыночным отношениям. То есть обмениваться визитами, продвигать продукцию, осуществлять рекламу, оплачивать специалистов, разбирающихся в этой стране. Только так будет успех. А если действовать кавалерийскими наскоками, как некоторые наши производственники, тогда и результата не будет. Я застал, например, Кубу в начале 2010-х годов с товарооборотом $118 млн. Товарооборот был и на уровне $14 млн. Можем вспомнить торговлю с Ираном, когда был большой прорыв, потом серьезный откат".

"Президент ориентирует всех управленцев и производственников на то, чтобы настраиваться на долговременный курс, готовили специалистов, сами начинали разбираться в нюансах специфики этого рынка, потребностей, выстраивали двусторонние отношения. Нужно переходить от ручного управления на постоянную деятельность этих хозяйствующих субъектов между собой. Так, как у нас сейчас это выстроено с Российской Федерацией, с Китайской Народной Республикой, во многом на постсоветском пространстве, сейчас выстраивается постепенно с Турцией, Ираном. То есть в нормальные отношения, а не восприятие как некого временного поветрия", - резюмировал Вадим Гигин.-0-