"Не люблю упускать возможности". Как девушка в инвалидной коляске стала телеведущей
2024-03-28 19:30
Новости темы
"Проект "Белорусы в кадре" на YouTube-канале БЕЛТА"
Не больше недели жизни давали врачи Алесе Алехнович 18 лет назад. Но у Бога оказалось свое мнение. С тех пор у девушки на инвалидной коляске только один план на будущее: ощущать максимально полно каждый день. Она окончила вуз и автошколу, стала лауреатом I степени в вокальной номинации на Международном фестивале творчества инвалидов имени Игоря Лученка в рамках "Славянского базара в Витебске", завоевала серебро Кубка мира по спортивным бальным танцам на колясках, а недавно появилась на экранах в утренней программе РТР-Беларусь. Мы побывали на съемках передачи с уникальной ведущей и узнали, куда может привести умение всегда говорить любой возможности "да" и не сдаваться даже в самой сложной ситуации.
"Врачи сказали, что осталось жить неделю"
До 6 лет Алеся Алехнович жила на Севере, где папа-экскаваторщик строил БАМ, и могла похвастаться настоящим сибирским здоровьем. Как, впрочем, и вся ее семья. Алехновичи не болели даже банальными простудами, не говоря уже о чем-то более серьезном. Все закалялись: банька, снежок, в -30С купались в горячих источниках недалеко от легендарного Байкала. Да и после переезда в Борисов вели активный образ жизни. Алеся, например, ходила в бассейн с братом, который профессионально занимался плаванием. Потому поначалу поверить в поставленный их 12-летней дочке диагноз родители просто не могли. Опухоль на позвоночнике, рак 4-й стадии!
Невозможность двигаться стала сложнейшим испытанием для очень активного и любознательного ребенка. В те годы, объясняет Алеся, ей "везде нужно было засунуть свой нос, во всем поучаствовать".
– В школе я любила учиться, но еще больше мне нравилось, что там постоянно что-то происходило. Как я это могла пропустить? – улыбается она.
Из больницы Алесю перевели в детский онкологический центр в Боровлянах. Она прошла пять курсов химиотерапии, каждый раз оказываясь в реанимации. В промежутках – облучение и поддерживающая "химия". От трансплантации стволовых клеток отказались – слишком маленький у девочки был вес. Она вспоминает, что после "химии" от всего тошнило, есть совсем не хотелось, но мама заставляла.
– Мы с ней много ругались и спорили по этому поводу. Я тогда просто не понимала, что она – мама, спасающая своего ребенка, который не ест нормально уже полгода. Честно говоря, даже не представляю, как тяжело было ей тогда, – признается Алеся.
Мама всегда была рядом и упрямо отказывалась слушать врачей, которые разводили руками: больше для девочки сделать уже ничего нельзя. Как оказалось, они ошибались в прогнозах, а мамино сердце в надеждах – нет. Все эти два года Алеся безвылазно провела в онкоцентре. В самые сложные моменты отвлечься от происходящего помогала музыка. Девочка просила родителей покупать диски для своего СD-плеера, а они в довесок привозили еще и целые альбомы с распечатанными текстами любимых песен дочки.
"Мне везет на тех, кто помогает"
Телеведущая признается, что плохо помнит свое эмоциональное состояние сразу после возвращения домой. Пожимает плачами, мол, наверное, у человеческой памяти такое свойство – быстро забывать плохое.
– Понадобилось примерно три года, чтобы хоть немного восстановиться. Иммунитет был совсем слабенький, много болела. Когда чуть окрепла, понадобилась уже социальная реабилитация. На тот момент я была подавленной, замкнутой. Из этого состояния помогали выйти люди. Мама всегда находила, кого позвать в гости, чтобы мне не было скучно. Друзья забирали из дома во двор погулять. Очень помогли ребята из борисовской библейской церкви, которые увозили на свои мероприятия. По-моему, именно у них в церкви я впервые выступила после получения инвалидности – спела. Вообще, поняла, что мне везет на отзывчивых людей, у которых есть возможность помочь, и они это делают, – считает Алеся.
Параллельно училась не только заново выстраивать отношения с людьми, но и жить с учетом своей новой реальности. Например, самостоятельно передвигаться на инвалидной коляске.
– В этом мне помог лагерь активной реабилитации. Его проводит Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников. Там за 10-12 дней людей, недавно получивших инвалидность, учат базовым вещам: пересаживаться с коляски на диван, на пол, в ванную и обратно, ездить на коляске, читают лекции по медицинским темам, которые теперь так или иначе всегда будут присутствовать в их жизни. Важно то, что всему этому учат тоже инвалиды, по принципу равный – равному, – объясняет Алеся.
"Поняла, что могу вдохновлять других"
В 2015 году улыбчивая, активная и умеющая найти подход к каждому девушка возглавила Борисовскую районную организацию Белорусского общества инвалидов. Алесе тогда было всего 22.
– Меня не спрашивали, хочу ли я этого. Просто так звезды сложились, что предыдущий руководитель указала на меня: "Вот эта девушка будет кандидатом на должность следующего председателя правления". Для меня это было удивительно и непонятно, но не стала отказываться от предложения, потому что не люблю упускать возможности. К тому же в какой-то момент поняла, что прошла действительно сложный путь и могу делиться опытом, помогать, вдохновлять других. Да и сама многому научусь на этом месте, ведь работа председателя правления районной организации не имеет четких рамок. По сути, сам выбираешь направление, в котором хочешь действовать. У тебя есть люди с различной инвалидностью – подумай, что ты можешь для них сделать, – отмечает телеведущая.
– Таким детям, например, нужна социальная интеграция, чтобы они больше общались. Этого многим ребятам с инвалидностью не хватает. У нас было более 50 семей, где воспитывались такие дети, мы старались организовать им это общение. Для других категорий инвалидов устраивали мероприятия к праздникам, вечера отдыха. Помогали решать разные вопросы. А когда меня пригласили работать уже в Минскую областную организацию ОО "Белорусское общество инвалидов", список обязанностей изменился и расширился. Я курировала деятельность районных организаций, добавилось взаимодействие с органами исполнительной власти, публичных выступлений на мастер-классах, семинарах, межведомственных советах. Плюс мониторинг и аттестация строительных объектов на предмет безбарьерной среды. Кстати, в этом плане за последние годы ситуация заметно улучшилась. Раньше она была совершенно другой даже в том, как окружающие относились к инвалидам. На собственном примере могу сказать, что отношение ко мне прохожих на улице за 10 лет заметно изменилось. Сейчас я замечаю и наблюдаю больше принятия и даже понимания, меньше удивления, – говорит Алеся и отмечает, что при этом неизменным осталось одно – поддержка со стороны государства, она чувствовалась всегда. – Здорово, например, что есть пенсия по инвалидности. В принципе, на самое необходимое ее хватает. А если хочешь чего-то большего или вынуждает жизненная ситуация, надо подумать о том, где можешь работать. Конечно, если состояние здоровья позволяет.
"Не сдавайся, даже когда все сложно"
Алеся отмечает, что предложение пройти кастинг в телеведущие оказалось весьма вовремя: она уже год занималась реабилитацией, не работала и уже начала подыскивать для себя что-то новое.
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.