Назвала дочь в честь погибшей подруги. Чем жила после войны Герой Советского Союза Полина Гельман?

2023-10-23 17:25
За время Великой Отечественной войны полк "ночных ведьм" сбросил около 3000 тонн бомб и 26 000 зажигательных снарядов, уничтожил множество вражеских объектов. Но и сам нес безвозвратные потери: за время службы погибли 23 летчицы. Полина Гельман выжила. 15 мая 1946 года она была удостоена звания Героя Советского Союза.
- В наградном листе указано, что Полина Владимировна Гельман за годы Великой Отечественной войны совершила 860 боевых вылетов, сбросила 113 тонн авиабомб, вызвала 164 взрыва и 147 очагов возгорания. Кроме того, разбросала над позициями противника 620 тысяч листовок антифашистской направленности, - рассказал заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории Национальной академии наук, кандидат исторических наук Сергей Третьяк. - Еще было немало боевых вылетов по снабжению войск на передовой, особенно в дни Керченско-Эльтигенской операции. Когда плацдарм под Керчью и Эльтигедом держался в немалой степени за счет того только, что продовольствие и боеприпасы сбрасывались авиацией. Были вылеты на разведку противника, на уничтожение ПВО, прожекторов и зенитных орудий. В одну из ночей экипаж Полины Гельман совершил 17 боевых вылетов. Рекорд, который не побили ни летчики-"ночники", ни летчики других родов оружия советской военной авиации. Большинство летчиц женского авиационного полка демобилизовались после войны. Полина Гельман осталась в Красной армии.

- Осенью 1945-го она поступила на учебу в Военный институт иностранных языков, окончила это высшее учебное военное заведение в 1951 году. Дальше была начальником военных кафедр и военных библиотек ряда московских вузов. Была отправлена в запас из рядов Советской армии в 1957 году в звании майора. В 2000 году личным указом президента Российской Федерации Полине Владимировне Гельман было присвоено очередное воинское звание подполковник запаса.
"Если я останусь жива…" Сколько девушек потерял полк "ночных ведьм" В Военном институте иностранных языков девушка познакомилась с будущим мужем, офицером-пограничником Владимиром Колосовым. И скоро выполнила обещание, которое дала родственникам Галины Докутович в 1943 году. - В 1949-м у них родилась дочь. Полина и Владимир Колосовы назвали ее Галей в память о Галине Докутович - подруге детства Полины Владимировны, с которой они вместе сидели за школьной партой, вместе учили санитарное дело и получали стрелковую подготовку в кружках Осоавиахима, вместе летали на планерах, вместе прыгали с парашютами и вместе потом ушли на фронт.

Был в судьбе Полины Гельман момент, когда и карьера, и жизнь могли разрушится. После войны, уже будучи Героем Советского Союза, она вступила в ряды Еврейского антифашистского комитета. - Что касается Еврейского антифашистского комитета, то тут интересная вышла история. Он продолжил существование и после Великой Отечественной, когда все прочие антифашистские комитеты были распущены. Как теперь пишут, занимался защитой прав и свобод евреев Советского Союза. В частности, очень ратовал за то, чтобы создать еще одну еврейскую автономию в Крыму или под Гомелем. Наконец, Еврейский антифашистский комитет поддержал Израиль. И немало приложил руку к тому, чтобы евреи СССР начали воспринимать Израиль как Отечество евреев всего мира, - напомнил Сергей Третьяк. - Советский Союз, как известно, был державой, чей голос оказался решающим при разделе Палестины, создании Государства Израиль. Советский Союз первым признал независимость Израиля и установил с ним дипотношения. Но оказалось, что Израиль не станет проводником советской политики на Ближнем Востоке. Израиль будет проводить свою политику. Отношения Израиля и СССР пошли под откос. В конечном счете Еврейский антифашистский комитет был распущен, а его руководство арестовано и отдано под суд. По делу проходили 125 человек, порядка 20 приговорили к расстрелу и длительным срокам тюремного заключения. Получилось так, что Полину репрессии не зацепили, в немалой степени потому, что она не была ни в числе руководителей комитета, ни в числе его активных участников. Все-таки не надо забывать, что она была коммунистом до мозга костей и заигрывания с сионизмом ей очень не нравились.

Полина Гельман закончила Институт общественных наук при ЦК КПСС. Изучала экономику латиноамериканских государств. Знала испанский, в командировки ездила на Кубу: собирала материал для диссертации. И в 1970 году ее защитила. До 1990 года преподавала экономику и обществоведение. - Она не оставляла общественной деятельности. Входил в состав правления общества дружбы СССР - Уругвай, а потом Россия - Уругвай. В 1990-е годы по приглашению израильского правительства не раз с делегациями советских ветеранов войны, либо как гость правительства Израиля выезжала в Израиль. Принимали ее и в Тель-Авиве, и в Ашкелоне. В Ашкелоне ее именем назвали улицу. Принимали с огромным почетом как единственную женщину - Героя Советского Союза еврейской национальности. И подмечено, что больше всего в числе тех, кто встречал Полину, было советских евреев, ветеранов Великой Отечественной войны, выехавших в Израиль. Многие из них выехали в 1946-1949 годах по линии военной помощи вновь созданному государству, да так там и остались, - рассказал Сергей Третьяк.

В Гомеле в честь Гельман и Докутович названы улицы. Установлены мемориальные доски с их именами. Имя Галины носят пионерские дружины и масштабный турнир по художественной гимнастике. Лучшие подруги в жизни. Боевые товарищи на фронте. Галина Докутович была рождена для полета. С Полиной Гельман все по-другому, история про "небо, самолет и девушку" никак не складывалась. Но война решила по-своему: Галина погибла, а Полина выжила и стала Героем Советского Союза. Война не выбирает по росту, весу или национальности. Она забирает жизни, оставляя нам только память о героях, которую мы должны сохранить. | Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншоты видео. Читайте также: Немцы называли их "кофемолки". На каких самолетах летали "ночные ведьмы"? Каждая пядь земли была залита кровью. Какой ценой Красная армия форсировала Днепр? Кого в первую очередь уничтожали в захваченном Минске? История первых недель оккупации