Научные сотрудники БГСХА вывели 7 новых сортов сладкого перца и томатов

2021-08-25 16:19
25 августа, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Научные сотрудники БГСХА с начала года вывели 7 новых сортов сладкого перца и томатов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий кафедрой сельскохозяйственной биотехнологии, экологии и радиологии кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Добродькин.
"В этом году сладкий перец "Шчодры", "Сакавиты" и "Сонечны", а также томаты "Горизонт" и "Ред гранд", выведенные сотрудниками нашей кафедры, прошли полный цикл испытаний и включены в государственный реестр для выращивания в производственных условиях, - отметил Михаил Добродькин. - Всего за последние годы в стенах учебного заведения районировано более 30 высокоурожайных, экологически стабильных гибридов и сортов томата для открытого и закрытого грунта, а также сладкого перца".
По словам заведующего кафедрой, если раньше при селекционировании стояла задача повысить урожайность сорта, то теперь акцент делается на его качественных характеристиках. В частности, сотрудники БГСХА вместе с Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси работают над выведением сортов томатов с антоцианами - мощными антиоксидантами, помогающими бороться даже с раковыми заболеваниями.
"Мы выявляем полезные аллели генов, которые способствуют накоплению в овощной культуре нужных веществ (например, ликопина и антоцианов), и ведем селекцию в этом направлении, - отметил Михаил Добродькин. - Наша задача - сделать плод не только вкусным, но и максимально полезным. Например, тот же томат сам по себе является антиоксидантом благодаря содержанию каротиноидного пигмента ликопина, определяющего цвет плода. И людям важно использовать этот продукт в пищевом рационе. Тем более при термической обработке ликопин не разрушается, а усиливает свои свойства".
В этом году на апробацию в Государственную инспекцию по испытанию и охране сортов растений БГСХА передано 4 гибрида и 2 сорта томатов черри для защищенного грунта, 4 сорта томата для открытого грунта и 3 гибрида острого перца. Сорта томатов горецкой селекции отличают повышенное содержание кератина, урожайность и устойчивость к различным заболеваниям, в том числе фитофторе и вирусу табачной мозаики.
"В своей работе мы ориентируемся на выведение сортов и гибридов для производственного возделывания, - подчеркнул Михаил Добродькин. - Чтобы попасть в государственный реестр, наши сорта проходят ряд испытаний, по итогам которых принимается решение об их районировании. Многие сорта горецкой селекции хорошо себя зарекомендовали и являются стандартами в Госсеминспекции. Это томаты отрытого грунта "Ирма" и "Адапт", сладкий желтый перец "Алтын", красный перец "Чырвоны магнат", сорт "Черри коралл" для защищенного грунта".-0-
Фото Олега Фойницкого