Национальное законодательство по профилактике насилия в семье будет развиваться - Румак

2015-11-18 12:58
18 ноября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси будет совершенствоваться законодательство по профилактике насилия в семье. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак сегодня на заседании Национального совета по гендерной политике при Совете Министров, передает корреспондент БЕЛТА. "Одним из препятствий для достижения гендерного равенства является насилие в семье, поскольку большинство пострадавших - женщины. Эта проблема актуальна для всех стран мира, в том числе для Беларуси, - отметил замминистра. - Ежегодно каждое четвертое убийство и тяжкое телесное повреждение совершается в сфере семейно-бытовых отношений. Ежемесячно в территориальные органы внутренних дел поступает свыше 20 тыс. сообщений о семейно-бытовых конфликтах. При этом 95% уголовно наказуемых деяний совершают мужчины, а их жертвами, как правило, становятся женщины, дети, пожилые люди, которые не могут оказать сопротивление либо находятся в зависимом положении".
Острота проблемы домашнего насилия подтверждается и социологическими исследованиями. Так, по результатам исследования, проведенного Национальным статистическим комитетом в 2012 году, только 40% пострадавших женщин обращаются за помощью. "Сложность и масштабность проблемы насилия в семье потребовали активизации поиска мер в ее решении со стороны государства", - сказал Александр Румак. По его словам, значительный вклад в работу по профилактике насилия в семье и оказания помощи жертвам домашних агрессоров внес проект международной технической помощи "Развитие национального потенциала Республики Беларусь в целях противодействия домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства", который реализован в 2012-2015 годах Министерством труда и социальной защиты совместно с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Данный проект был реализован в тесной координации и взаимодействии с Министерством внутренних дел. Согласно проекту разработана и реализована модель комплексного реагирования на случаи насилия в семье в трех регионах Брестской области (Московский район Бреста, города Кобрин и Каменец) и в столице. Эта модель направлена на оказание помощи и пострадавшим, и виновникам насилия. Так, в Гродно и Минске реализована инициатива по пилотированию модели работы с мужчинами-агрессорами. В Лиде работа приюта православного сестричества интегрирована в общий механизм оказания помощи пострадавшим от насилия в семье. В территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН) создана сеть кризисных комнат, где безвозмездно предоставляют услуги временного приюта (пострадавших обеспечивают спальным местом с комплектом постельного белья, средствами личной гигиены, питьем и питанием). В республике действуют 108 кризисных комнат, в текущем году помощь получили 190 человек, из них 134 - пострадавшие от насилия в семье. В рамках проекта в пилотных регионах проведено оснащение кризисных комнат для их круглосуточного функционирования, обучено более 100 специалистов, подготовлено практическое руководство по организации работы кризисного центра для пострадавших от насилия в семье.
В систему оказания помощи жертвам насилия вовлечены органы системы здравоохранения, образования, общественные объединения. В пилотных регионах отработан механизм взаимодействия между этими структурами, утверждены межведомственные протоколы по оказанию помощи пострадавшим от домашнего насилия с указанием ответственных исполнителей и их телефонов. Такие протоколы утверждены во всех регионах республики, подчеркнул Александр Румак. Он добавил, что партнерами выступают и религиозные организации. В частности, на базе Союза сестричеств милосердия Белорусской православной церкви организован приют для женщин, пострадавших от насилия в семье. Союзом сестричеств подготовлено учебное пособие "Мир вашему дому" для представителей церковных социальных служб, волонтеров. "Как свидетельствует международный и отечественный опыт, работа по профилактике насилия в семье, направленная только на пострадавших, недостаточно эффективна. С виновниками насилия также необходимо проводить реабилитационные мероприятия, оказывать психологическую помощь в формировании навыков ненасильственного поведения. Это абсолютно новое для республики направление, - сказал замминистра. - С участием международных экспертов разработана национальная модель комплексной работы с мужчинами-агрессорами в сфере семейно-бытовых отношений. Ее пилотирование осуществлялось в Бресте, Кобрине, Гродно и Минске, более 40 специалистов обучено методам работы с мужчинами-агрессорами". Реализация проекта завершена, но его результаты являются долгосрочными, подчеркнул заместитель министра труда и соцзащиты. Самое важное - проблема насилия уже не воспринимается как проблема частного характера. Это явление требует решительных мер и последовательных шагов как со стороны государства, так и всего общества, убежден Александр Румак. Он назвал в числе перспективных направлений работы дальнейшее развитие законодательства по профилактике насилия в семье; обучение специалистов оказанию квалифицированной помощи субъектам домашнего насилия; организацию системы коррекционно-психологической помощи агрессорам; совершенствование работы по профилактике семейного неблагополучия, в том числе по формированию навыков ненасильственных коммуникаций.-0-