Нацбанк объяснил механизм расчета выплат по лизингу жилья
2017-04-07 17:08
7 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник управления регулирования небанковских операций Национального банка Дмитрий Набздоров объяснил в пресс-центре БЕЛТА механизм расчета выплат по лизингу жилья.
"Рассмотрим конкретную ситуацию: квартира стоит Br100 тыс. Клиент выбирает, какой размер аванса готов заплатить, договаривается с лизингодателем (по законодательству он не может превышать 40%. - Прим. БЕЛТА). Предположим, это 20%, значит, Br20 тыс. - это аванс. Соответственно, за весь срок лизинга лизингополучателю останется возместить Br80 тыс. стоимости предмета лизинга. Если срок лизинга составит 20 лет, то Br80 тыс. делится на 240 месяцев. Получается цифра, которая является основной суммой долга в месяц (Br333). Процентная ставка считается так: если сейчас она 14% (равна ставке рефинансирования с 19 апреля 2017 года), то первый месяц без аннуитета на Br80 тыс. с 14% годовых, то есть 14 разделить на 1200 и умножить на Br80 тыс. - получается чуть больше Br933 процентов. Таким образом, самый первый максимальный платеж после аванса, если сделка без аннуитета, менее Br1300 (Br1266. - Прим. БЕЛТА). Значит, доход лизингополучателя должен быть около Br2600 (при сделке без аннуитета). Если мы говорим про сделки с аннуитетом, то есть платежи будут равные, то мы даже в уме можем посчитать, что сумма в нашем примере составит не менее Br900 в месяц (Br995. - Прим. БЕЛТА), но она неизменна. Соответственно, доход семьи лизингополучателя должен составлять не менее Br1800", - такие данные при устном подсчете привел начальник управления. При неаннуитетном графике оплаты производятся каждый месяц на одну и ту же сумму, при снижающемся - сначала, к примеру, Br1300, Br1285 и так далее с уменьшением в течение 20 лет.
Дмитрий Набздоров отметил, что каждый человек может выбрать тот или иной вариант. По мере увеличения аванса сумма ежемесячных платежей уменьшается. Аналогично и при увеличении выкупной стоимости ежемесячные платежи существенно снижаются. Клиент для себя выбирает, за какую цену он будет выкупать эту квартиру - выкупная стоимость может быть минимальной, но не больше 25% от стоимости квартиры. "Если последний платеж будет достигать Br25 тыс., то в нашем примере не Br80 тыс. надо делить на 240 месяцев, а от Br80 тыс. отнять Br25 тыс. и таким образом определить сумму основного долга", - добавил он.
В свою очередь, начальник отдела регулирования лизинговой деятельности управления регулирования небанковских операций Национального банка Александр Дедков пояснил, что лизинговый платеж условно складывается из двух составляющих - погашение основной суммы стоимости предмета лизинга, который при классической схеме выплачивается равными долями, и процентная ставка. При этом в первые несколько лет может идти льготное погашение контрактной стоимости вплоть до самой минимальной суммы или вообще отсрочка уплаты только с оплатой процентов. Все эти варианты могут рассматриваться индивидуально каждой лизинговой компанией.
Как сообщалось, 6 апреля глава государства подписал указ №109, который формирует правовые условия для предоставления физическим лицам во владение и пользование жилых домов и квартир по договорам финансовой аренды (лизинга). Документ вступит в силу через шесть месяцев после его официального опубликования. В соответствии с указом, лизингополучателем жилого помещения является только физическое лицо - гражданин Беларуси или лица без гражданства, постоянно проживающие в республике. Жилой дом или квартира, полученные во временное владение и пользование по договору лизинга, не могут использоваться для предпринимательской деятельности. К ним применяются тарифы на жилищно-коммунальные услуги, установленные для населения.
За гражданином, заключившим договор лизинга жилого помещения, сохраняется право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий до перехода к нему права собственности на это жилое помещение.-0-
Все материалы брифинга можно прочитать по ссылке
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.