Написание учебников, исследование социальных проблем. Над чем трудятся белорусские философы
2024-11-19 17:19
19 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. На современном этапе важнейшая роль в формировании интеллектуальной культуры по-прежнему отводится философии: отечественные философы работают по многим теоретическим и практическим направлениям. Такое мнение во время пресс-конференции озвучил директор Института философии Национальной академии наук Беларуси, кандидат философских наук, доцент Анатолий Лазаревич, передает корреспондент БЕЛТА. "Мой первый тезис сводится к тому, что важнейшая роль в формировании интеллектуальной культуры на современном этапе развития нашего общества отводится философии. Второй момент, на который стоит обратить внимание, - присутствие в системе Академии наук Института философии исторически оправдано, поскольку это единственное экспертное научно-исследовательское учреждение в области философии в республике. Именно Институт философии отвечает за развитие философских исследований в стране", - подчеркнул его руководитель. Анатолий Лазаревич перечислил важнейшие направления работы института. Первое из них - история философской мысли в Беларуси. Создано специальное структурное подразделение, занимающееся исследованием национальной философской мысли и традиций. Одним из успехов данного направления работы можно назвать проект "История философской и общественно-политической мысли Беларуси". Четыре тома труда уже увидели свет, над пятым еще трудятся специалисты. Директор Института философии добавил, что появится также "Антология философской мысли Беларуси". Вторым направлением работы ученых были перечислены классические проблемы философии. "Философия сформировалась как теория познания, как попытка человека сформулировать вопросы к себе и к миру. Это одно из определений философии: умение формулировать вопросы по отношению к другому (человеку, вещи, природе), - обратил внимание ученый. - Классическая проблема теории познания занимает также одно из ведущих мест в наших исследованиях. Классическая проблема понимания сознания сегодня трансформировалась в глобальную проблему происходящего с человеком в век технологий, в частности, изучается влияние искусственного интеллекта". Следующее направление работы отечественных философов - социально-философская проблематика. Как было подчеркнуто, социальная философия тесно соприкасается с социологией, хотя и использует иные методы исследований.
Еще ряд вопросов в сфере интересов сотрудников Института философии - проблемы социальных страт, проблемы современной молодежи. Не остаются в стороне и такие вопросы, как моральная философия, где изучаются этические проблемы современных социальных процессов, поведение в обществе. Исследуется и философия культуры, в контексте которой рассматриваются проблемы диалога культур, сохранение национально-культурной идентичности или соотношение понятий "культура" и "цивилизация".
"Философия часто создает впечатление некой абстрактной науки, не имеющей практического приложения. Это, вне всяких сомнений, неправда. Во-первых, мы тесно кооперированы с системой образования, начиная от подготовки учебных пособий, например, по логике, риторике до стажировок преподавателей и студентов, - обратил внимание Анатолий Лазаревич. - Во-вторых, мы реализуем такой проект, как "Философия для детей", задача которого обучить ребят элементарным законам мышления, правильной постановке вопросов и формулировке мыслей. Кроме того, мы разработали серию тематических буклетов, рассчитанных на студентов, аспирантов, преподавателей, занимающихся научно-исследовательской работой и сталкивающихся с философской методологией".
Одним из важных показателей цивилизованности общества является его внимание к развитию гуманитарных наук и культуры. Материальная и духовная культура, моральные нормы и традиции, специфика отношений в обществе формируются и развиваются столетиями, передаваясь из поколения в поколение, накапливаясь, становятся предметом гуманитарного знания. Гуманитарные исследования являются определяющими в процессе общественного развития, способствуют укреплению национального и конфессионального согласия общества, его консолидации, формируют патриотические и гражданские качества подрастающего поколения, обеспечивают прогресс экономики и стабильное функционирование государства.Интеллектуальная культура выступает в качестве показателя взаимосвязи научно-образовательного развития государства и цивилизации в целом. Ее понимание связано с поиском ответа на вопрос, что отличает нацию, ее мировоззрение и культуру, стилистику мышления от других в противоречивом глобальном мире. Интеллектуальная культура Беларуси отражает широту духовного наследия и инновационного потенциала белорусского общества.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.