НАН направила в международные организации требование прекратить строительство забора в Беловежской пуще
2022-03-22 10:44
22 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальная академия наук направила в шесть международных организаций требование прекратить строительство забора в Беловежской пуще, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.
"Президиум НАН от имени ученых Беларуси направил обращение об отмене решения о строительстве заградительного пограничного забора в Беловежской пуще в шесть международных организаций на русском, белорусском, английском и китайском языках. Среди этих организаций - правительство Польши и Польская академия наук, международная экологическая организация Greenpeace, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Межправительственный комитет по охране всемирного и природного наследия (WHC), Международный союз по охране природы и природных ресурсов (IUCN). Письмо направлено также в Беловежский национальный парк", - рассказали в ведомстве.
В обращении ученые Беларуси призывают правительство Польши прекратить строительство пограничного забора в Беловежской пуще, а также просят международные организации, деятельность которых направлена на защиту природы, принять срочные меры для предотвращения возможного ущерба природному объекту, который имеет исключительное природоохранное значение. "Беловежская пуща - уникальный объект заповедной природы Европы, находящийся под охраной закона с начала XV века. Богатство пущи - тысячи старовозрастных деревьев, сотни видов растений и животных, включая наиболее многочисленную в мире популяцию зубров", - говорится в обращении.
Беловежская пуща внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО и представлена в нем как единый природный объект на трансграничной территории Беларуси и Польши. "Возведение пограничных заграждений внутри пущи окажет огромное негативное воздействие на состояние редкой экологической системы и повлечет за собой исчезновение редких и охраняемых видов растений и животных в результате уничтожения естественной растительности и биотопов, разрушение мест обитания животного мира, изоляцию отдельных микропопуляций с последующим их вырождением (измельчение особей, рост морфологических аномалий и прочее), нарушение целостности популяций диких животных, а также уменьшение генетического разнообразия диких животных", - подчеркнули в НАН.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.