НАН Беларуси намерена разработать методику определения пальмового масла в продуктах питания

2016-11-09 15:19
9 ноября, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Национальная академия наук Беларуси намерена разработать методику определения пальмового масла в продуктах питания. Об этом сообщил сегодня журналистам директор Научно-практического центра НАН по продовольствию Зенон Ловкис переда началом межведомственного координационного совета по проблемам питания при НАН, передает корреспондент БЕЛТА. При этом Зенон Ловкис обратил внимание, что в мире пока подобных методик не разработано.
"Пока мы не можем определить наличие пальмового масла в продукте. Такой методики нет. В настоящее время мы исследуем этот продукт. Проводим доклинические, клинические испытания. Этот вопрос необходимо решить комплексно", - сказал руководитель института. По его словам, в настоящее время белорусские ученые определяют влияние этого продукта на сердечно-сосудистую систему. "Это очень долгий процесс. Далее, возможно, будут проведены исследования, как влияет потребление пальмового масла на работу мозга", - предположил Зенон Ловкис. При этом он не исключил вероятности, что ученые будут разрабатывать параллельные методики определения наличия пальмового масла в продуктах питания - то есть определения этого продукта косвенным путем. В целом, говоря о работе межведомственного координационного совета по проблемам питания при НАН, он отметил, что проводится мониторинг продуктов питания, после чего специалисты оценивают его результаты. "По итогам принимаем решения, которые позволяют внести изменения в стандарты и регламенты, а также разрабатывать методики измерения отдельных показателей, особенно по качеству продуктов", - сказал директор Научно-практического центра НАН по продовольствию.-0-