Можно ли обеспечить себе сладкую жизнь, продавая домашнее варенье. Узнали у хозяйки частного подворья

2024-03-13 11:35
13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. На рынке "Валерьяново" Инну Рабчун знают многие покупатели, именно к ней они регулярно приходят за сладким, по-домашнему вкусным и натуральным лакомством - вареньем из ягод. О том, что скрывается за витриной с красочными баночками и можно ли назвать сладкой жизнь хозяйки частного подворья, женщина откровенно рассказала в YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого".
"Началось с того, что мы посадили 8 саженцев малины. За год она разрослась и стало 80. На следующий год - еще больше. Распространилась малина по всему огороду. Пришлось пересадить на больший участок. А с ягодами что делать? - поделилась Инна Рабчун воспоминаниями о том, с чего все начиналось. - Процентов 20 ягод мы могли реализовать, а остальное? Подумала, почему бы не сделать варенье. Сделала, понравилось и моим покупателям, и мне".
Число фермеров в Беларуси продолжает расти, но какой их удельный вес в сельхозпроизводстве?
Постепенно ассортимент расширился, появилось варенье из клубники, земляники, ежевики, которая на участке семьи также произрастала в избытке. "Начала с варенья. Потом меня начали спрашивать, а закаточки есть?" - делится историей успеха Инна Рабчун.Чтобы развивать свое дело семья взяла в аренду три гектара земли. Оформила документы в качестве фермерского хозяйства. На вопрос, идет ли государство навстречу, оказывает ли поддержку, отвечает: "Да, конечно. Было бы желание". Схема, по ее словам, простая: идешь в сельсовет, пишешь заявление, они рассматривают и, если есть свободные земли, предлагают их в аренду.Основные сложности, которые доставляют больше всего хлопот семье Инны Рабчун, связаны вовсе не с чиновниками. "Мы живем практически в лесу, зверье приходит, уничтожает (посевы и урожай. - Прим. БЕЛТА). Делаем забор", - рассказала она. Несколько лет назад семья осталась без урожая малины. Сорт ремонтантной ягоды созревает примерно к концу августа, и как раз в это время случилось необратимое: "Только у нас пошел урожай - заморозки. И все! Через 2-3 дня уже морозов не было, но малина осталась замерзшей".Клубнику приходится укрывать пленкой, чтобы не делиться урожаем с лесными животными, но даже это не всегда уберегает ягоды.
"Малину мне мишка приходит "помогать" собирать. У нас медведи в Логойском районе есть, - с юмором рассказывает Инна Рабчун. - В один прекрасный день прихожу, а на участке вытоптано. Соседи говорят, видели медведя".
"Когда приезжаю в деревню, у меня начинает дышать душа". Как молодой айтишник стал фермером
Летом фермеры торгуют свежей ягодой, а что остается невостребованным, идет в заготовки и поступает в продажу в виде домашнего варенья: "Все натуральное, без добавок. Я пробовала делать массовыми объемами. Но получается совсем другой вкус, другой цвет и качество. Поэтому сейчас варенье делаю максимум по 3 кг (за один раз. - Прим. БЕЛТА). Большие объемы - уже совсем другое качество". В деле задействованы все члены семьи: сын занимается выращиванием ягод, дочь - продажей на рынке.Очевидно, что такой бизнес требует огромного количества затрат труда и времени. И на вопрос, сладкая ли у нее жизнь, хозяйка частного подворья отвечает с улыбкой: "Не совсем сладкая. Тяжелая, если честно. Сложновато. Уже второй год с восьми утра до девяти вечера сижу возле газовой плиты. Но… Стараемся".-0-