Моргунова: самое большое количество стандартов в Беларуси разработано в сфере пищевых продуктов
2023-10-12 17:55
12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Самое большое количество стандартов в Беларуси разработано в сфере технологий пищевых продуктов. Об этом на конференции, посвященной Дню стандартизации в Беларуси и Всемирному дню стандартизации, рассказала первый заместитель председателя Госстандарта Елена Моргунова, передает корреспондент БЕЛТА.
"Самое больше количество стандартов разработано в сфере технологий пищевых продуктов. Это обусловлено экспортной ориентированностью и социальной значимостью данного сектора. Стандарты устанавливают требования к продукции и методам испытаний. Считаю, что это правильно, поскольку качество белорусских продуктов - бренд нашей страны, на который и работает стандартизация", - сказала Елена Моргунова.
Она отметила, что в Беларуси в качестве дополнительных доказательств потребителю того, что пищевая продукция имеет высокое качество, применяется маркировка товаров знаками "натуральный продукт" и "органический продукт".
"Пищевые продукты, претендующие на получение знака "натуральный продукт" должны быть произведены исключительно из натурального продовольственного сырья (животного, растительного происхождения), а также в них не должны использоваться ГМО и искусственные добавки. Обязательным является и наличие сертифицированных систем менеджмента. Сейчас в Беларуси действует 139 сертификатов на "натуральный продукт". Они получены 44 предприятиями-изготовителями на 423 наименований различной пищевой продукции. Также в стране развивается производство органической продукции, а ее добровольная сертификация предоставляет возможности для освоения новых видов продукции и компетентного выбора потребителей. В реестр производителей органической продукции сейчас включена информация о 16 сертификатах и 8 изготовителях" - заключила первый заместитель председателя Госстандарта.-0-
Фото Сергея Шелега
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.