Митрополит Павел поделился со СМИ впечатлениями от первого года своего пребывания в Беларуси
2015-01-21 14:27
Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси провел на белорусской кафедре уже немногим более года. На днях он встретился с журналистами, чтобы рассказать, какие впечатления у него сложились за это время о стране.
"Очень быстро прошел год. Сегодня ехал утром на службу, и было такое впечатление, что я здесь много-много лет. Знакомые лица в храме, знакомые священники, знакомые пейзажи, знакомые улицы", - сказал митрополит. Он подчеркнул, что прошедший год для БПЦ и лично для него был очень насыщенным. Митрополит посетил все белорусские епархии, встречался с епископами, с губернаторами и другими представителями властей, священниками и верующими. "Сегодня у меня, нисколько не побоюсь этого сказать, самые добрые впечатления от посещения наших епархий, наших монастырей, наших храмов", - отметил иерарх.
Посещая регионы и общаясь с людьми, митрополит Павел слышал немало добрых отзывов о своем предшественнике, а ныне - почетном Патриаршем Экзархе всея Беларуси митрополите Филарете: "За годы его пребывания на белорусской земле, нисколько не сомневаюсь, произошло настоящее Чудо Божие. Процветают храмы, процветают монастыри. Огромное количество людей приходит в храмы". При этом наиболее активно БПЦ начала развиваться именно после того, как в 1989 году создали Белорусский Экзархат и выделили новые епархии (Могилевскую, Пинскую и Полоцкую). В 1989 году в стране было 360 православных приходов, а сейчас их уже более 1,6 тыс.
Митрополит Павел отметил, что митрополита Филарета не зря удостоили звания Герой Беларуси. "Он действительно этого заслуживает", - подчеркнул Экзарх. Епископ отметил, что в 2014 году многократно встречался с митрополитом Филаретом. "Перед каждым синодом мы с ним обсуждаем возможные решения. В одном из них он сам принимал участие. В других, к сожалению, не смог - отсутствовал в Минске. Но он прекрасно ориентируется, знает, чем мы занимаемся, что решаем" - рассказал предстоятель БПЦ.
"Сегодня, Слава Богу, и глава государства, и правительство, и законодательство дают все возможное, чтобы люди свободно исповедовали свою веру, свободно ходили в храмы", - также поделился Экзарх. Он обратил внимание, что в Беларуси есть два выходных рождественских дня: для тех, кто отмечает праздник 25 декабря, и для тех, кто 7 января. "Созданы самые благоприятные условия для всех вероисповеданий. Самое главное, чтобы наши верующие люди занимались созидательным трудом, молились Богу", - считает митрополит.
Говоря о появлении новых епархий в Беларуси, митрополит Павел вновь обратил внимание, что это делается и для того, чтобы епископы были ближе к людям, могли посещать все приходы, совершали богослужения и т.д. Экзарх надеется, что с появлением новых епископов церковная жизнь в регионах будет более активной. "Этот процесс не бесконечный. Конечно, до разумных пределов должно быть разукрупнение. Самое главное, что при этом преследуется одна цель - благо епархии, благо церкви и народа", - сказал митрополит.
Возвращаясь к теме создания новых приходов, митрополит отметил, что процесс продолжается, и в основном это делается по просьбе верующих. По словам митрополита, население хочет, чтобы храмы были "в шаговой доступности". "Есть понимание со стороны руководства страны, областей. Поэтому процесс по мере возможности будет идти", - отметил митрополит Павел. Он добавил, что "немного сложновато" со строительством храмов в Минске. "Но в целом - Слава Богу", - считает предстоятель БПЦ.
Люди ходят в храмы семьями
Митрополита также радует, что в Беларуси на службах много детей, часто люди ходят даже целыми семьями: "Это мне сразу бросилось в глаза, в отличие от России и других стран". Экзарх считает, что это чрезвычайно важно, потому что семья должна быть едина духом - тогда она будет прочной. "Постепенно воцерковляются люди", - сказал епископ. Он добавил, что надо обращать внимание на молодежь, о чем, кстати, в последние годы неоднократно заявлял Патриарх Кирилл. Особенно актуально это сейчас, когда в Беларуси объявлен Год молодежи. "Молодежь - это наше будущее. Сегодня идет борьба за душу каждого молодого человека", - отметил епископ. Задачу священников он видит в том, чтобы они показали молодежи правильный путь, избавив от таких угроз, как спайсы.
Архиерей затронул и тему духовного образования. В Беларуси с этим нет проблем. Действуют две семинарии, одна академия и несколько духовных училищ, но пока эти заведения не могут выдавать дипломы государственного образца. Есть и альтернатива - Институт теологии БГУ. Его выпускники вполне могут стать священнослужителями, что иногда и происходит.
Естественно, журналисты не могли не задать вопрос о белорусском языке. Экзарх пояснил, что уже стал понимать белорусский язык. Но митрополит Павел отметил, что с его изучением есть одна проблема - вокруг него мало белорусскоговорящих. Вспоминая предыдущий опыт своего служения, он обратил внимание, что, к примеру, в США он просто был вынужден заговорить по-английски, когда его стали окружать исключительно англоговорящие, а переводчика рядом не было. Фактически иерарх намекнул журналистам, что не стоит ждать от него активного использования белорусского языка, если с ним будут продолжать общаться по-русски. Что касается служб на белорусском языке, то они будут проводиться там, где этого хотят прихожане, и где это не будет вызывать отторжение у других верующих. Например, в Свято-Петро-Павловском соборе Минска каждую субботу можно прийти на белорусскоязычную литургию. Нередко священники на различных приходах читают проповеди по-белорусски или белорусский перевод Евангелия и т.д.
На стандартный вопрос о гипотетическом приезде в Беларусь Папы Римского, который должен быть согласован, в том числе и с предстоятелем БПЦ, митрополит ответил коротко и ясно: "Со мной никто на эту тему не говорил, не обсуждал".
Карикатуры в "Шарли-Эбдо" были или провокацией, или просто недальновидностью
"Не знаю с чем это связано. Жили люди (мусульмане с Востока и европейцы - прим. БЕЛТА) годами рядом, дружили, работали, общались. И вдруг появляются карикатуры. Не знаю, какая здесь была главная цель? Если это хотели так показать мастерство свое художественное, то вы сами видели на каком оно уровне. Это художеством даже нельзя назвать. А вот вражду и ненависть оно посеяло. Чего они добились этим... Несчастные люди", - сказал Патриарший Экзарх. Митрополит вспомнил старый советский анекдот об учительнице, которая сказала детям, что Бога нет и призвала показать небу фигу. Одни мальчик не показал, пояснив: "А если его нет, то кому показывать?".
"Если нет Бога, если нет пророка Мухаммеда, то зачем его трогать? Для многих миллионов - это святой пророк... Или это провокация, или это недальновидность людей, или это просто злой умысел", - считает иерарх. Митрополит отметил, что в целом эта ситуация очень печальна.
Они принимали паспорта с серпом и молотом, а с Георгием Победоносцем брать не хотят
На встрече с журналистами не могла не всплыть и тема "иннщиков". Это своеобразная секта, которая мимикрирует внутри православия. В России ее сторонники в свое время очень активно призывали отказываться от получения ИНН - индивидуального номера налогоплательщика. В Беларуси их единомышленники призывают не получать паспорта, так как там есть идентификационный номер. Таких людей митрополит встречал в Могилевской епархии. "Такое впечатление, что на приходах я встречал одних и тех же людей, которые ездят за мной. Они высказывают свое мнение, а меня даже не слышат", - поделился впечатлениями митрополит. На одном из мероприятий священнослужители даже предложили ему уйти через запасной выход, чтобы не встречаться с "паспортоборцами". Но архиерей этого делать не стал, посчитав, что он не должен бегать от людей. В итоге митрополит встретился с группой примерно из 20 человек. Все они говорили наперебой. Епископ попросил этих людей подойти к нему: "Вы знаете, они как на сковородке стояли. Им неудобно было. А одна из женщин начала шуметь, выступать. Тогда другой архиерей положил руку ей на голову и начал читать молитву. Она успокоилась", - рассказал митрополит. В итоге он предложил, чтобы "иннщики" прислали к нему в Минск от себя небольшую группу. "Они приехали, я поговорил с ними, принимал у себя в кабинете, но они же меня не слышат. Они только говорят, что я обязан сделать", - добавил архиерей.
Кроме того, он напомнил слова покойного Патриарха Алексия II о том, что раньше эти люди были согласны получать советские паспорта с серпом и молотом, а потом стали отказываться брать российские паспорта, где на обложке герб с Георгием Победоносцем. Вспомнил он и о более радикальных людях, которые встретились ему еще при СССР. Они не хотели получать паспорта, которые ввели при Брежневе, сохраняя старые документы послевоенного времени. Эти люди считали, что все, кто получал тогда новые паспорта, должны были попасть в ад. При этом получалось, что сами они без действительных паспортов не могли нигде работать, иметь постоянную прописку и т.д. И их бытовые проблемы решали другие верующие. "Я им сказал, что вас привечают, кормят, поют. И неужели все эти люди за это попадут в ад?", - поделился воспоминаниями митрополит.
Но, конечно, "иннщики" для него не стали главным впечатлением, которые он получил в Беларуси. Митрополит дал понять, что в целом настроен позитивно, готов сотрудничать с другими конфессиями и не только.
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.