Медики: детский травматизм - вина взрослых
2016-02-02 15:06
2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Причиной получения ребенком травмы в 90% случаев становится недосмотр родителей, заявил журналистам заведующий отделением интенсивной терапии и реанимации 4-й городской детской клинической больницы Олег Тюшников, передает корреспондент БЕЛТА.
"Многим родителям стоит пересмотреть свое отношение к хранению химических и лекарственных веществ. Они должны понимать, что дети смотрят на красиво упакованные капсулы и таблетки совершенно другими глазами, поэтому хранить их нужно под замком", - сказал Олег Тюшников.
Часто такие предметы лежат в доступном для ребенка месте. "Например, недавно в больницу поступил десятимесячный ребенок, который попробовал на вкус капсулу для стирки. Она лежала около стиральной машины. Малыш провел 10 дней на аппарате искусственной вентиляции легких. В этом случаев обошлось без серьезных повреждений", - привел пример заведующий отделением. Часто в больницы также попадают малыши с отравлением лекарственными веществами.
Детей с инородным телом в пищеварительном тракте практически ежедневно доставляют в РНПЦ детской хирургии. По словам заведующего отделом детской хирургии центра Александра Свирского, инородные тела нередко приводят к инвалидизации ребенка. "Дети до пяти лет стараются попробовать на вкус окружающие их предметы. В том числе такие опасные, как батарейки. Речь идет о плоских батарейках диаметром до 1,5 см. Тяжесть повреждений зависит от двух факторов: заряжен ли элемент питания и как долго он находится внутри ребенка. После извлечения батарейки дети в большинстве случаев остаются инвалидами", - сказал Александр Свирский.
Зачастую инвалидами становятся и попробовавшие на вкус бытовую химию. В РНПЦ детской хирургии в течение года лечение проходят около 40 таких пациентов. Большинство из них ждут оперативных вмешательств и всю жизнь будут находиться под наблюдением врачей.
Может привести к инвалидности и проглоченный магнит. Так, пару лет назад была популярна игрушка в виде магнитных шариков, с помощью которых можно создать различные фигурки. Дети часто глотали эти шарики. Поэтому медработники были вынуждены обратиться к производителям игрушки с просьбой запретить ее продажу. Сегодня магнитные игрушки выпускаются в специальных оболочках и больших размеров.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.