Медик: жить без боли, как и дышать, - базовая потребность человека

2022-10-08 17:13
8 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Жить без боли, как и дышать, - базовая потребность человека, заявила начальник отдела планирования и организации паллиативной медицинской помощи РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по паллиативной медицинской помощи взрослому населению Ольга Мычко во время круглого стола в БЕЛТА, приуроченного ко Всемирному дню паллиативной и хосписной помощи. "Жить без боли - это наша базовая потребность, как дышать, свободно и самостоятельно принимать решения", - отметила Ольга Мычко.

По ее словам, первым в стране медицинским документом, регламентирующим возможности оказания паллиативной помощи, как раз и был протокол лечения хронической боли у пациентов с онкологической патологией (2010 год). В 2014 он был расширен для пациентов с не онкологическими заболеваниями. "Сегодня мы можем представить клинический паллиативный протокол лечения не только боли, но и других симптомов, связанных с заболеваниями со стороны желудочно-кишечного тракта. То есть нормативная база развивается", - сказала начальник отдела. Она считает, что пока рано хвастаться некими успехами в плане развития паллиативной и хосписной помощи, тем не менее поступательное движение есть. В каждом регионе страны сегодня представлены паллиативные службы. Но самое главное - уже никто не отвергает, что это действительно полноценное медицинское направление, которое должно развиваться, должны быть подготовленные специалисты, а пациенты - не просто доживать, а достойно жить, и их ближайшее окружение не должно страдать. Если говорить в глобальном масштабе, в 2014 году для мировой общественности случилось важное событие: на Всемирной ассамблее здравоохранения была дана оценка паллиативной помощи как отдельному стратегическому направлению. Наравне с профилактикой, лечением, реабилитацией, скринингом паллиативная медицина получила статус отдельного полноценного медицинского направления. Отношение к этому направлению стало индикатором оценки развития систем здравоохранения в мире. Многие составляющие, которые оценивают развитие паллиативной помощи, вошли в число индикаторов Целей устойчивого развития государств.

Эти важные вехи легли в основу и нормативных документов в Беларуси. В законе о здравоохранении впервые в 2014 году появился новый вид медицинской помощи - паллиативная медицинская помощь. Однако организационные формы хосписной, паллиативной помощи в стране зародились задолго до этого.
Сегодня паллиативная медицинская помощь рассматривается лишь как компонент паллиативной помощи, которая намного шире. "Это подход к организации жизненного пространства и создание условий в рамках правового поля, нормативных актов системы здравоохранения, социального обслуживания, образования, поскольку паллиативная помощь включает медицинский, социальный, образовательный, духовный, психологический аспект", - подчеркнула Ольга Мычко. По данным ВОЗ, в мире 40 млн нуждающихся в паллиативной помощи и только 14% из них имеют к ней доступ. В Европейском регионе ситуация несколько лучше - паллиативную помощь получают 35% нуждающихся. В Беларуси 82% получающих паллиативную помощь - онкопациенты, хотя в мире такая помощь преимущественно востребована у пациентов с сердечно-сосудистой патологией.-0-