"Масштабный обмен опытом". Беларусь принимает участие в международном гастрофестивале в Турине
2024-09-26 18:40
26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Движение Slow Food возникло в Италии в 1986 году и распространилось на многие страны. Сторонники сообщества отвергают концепцию быстрого питания, а философия Slow Food базируется на трех ключевых принципах: чисто, честно, вкусно. И именно в Италии был дан старт важнейшему событию для всех приверженцев идей этого движения - международному фестивалю "Терра Мадре 2024". В рамках форума в Турине в эти дни собрались вместе 3 тыс. делегатов из 120 стран и многие тысячи посетителей, любителей кулинарии, поваров, ученых, экспертов, селекционеров, рыбаков и ремесленников. Беларусь также привержена идеям глобального движения Slow Food, поэтому наша делегация направилась в Турин, чтобы поделиться своим опытом и перенять наработки единомышленников в этом важном направлении.
"Мы презентуем нашу красивую и любимую Беларусь. Традиционно сегодня у нас будут драники, - отметил Антон Каленик. - Но самое главное блюдо, которое мы презентуем, - сырники. Здесь такого никогда не делали. Мы привезли с собой наш творог, потому что здесь особо не знают, что это такое. Творог тут идет уже на производство различных сыров, например, рикотты. Уверены, что это точно всех удивит".
В нашей стране уровень самообеспечения продовольствием ежегодно по основным продуктам превышает 100%, в том числе и благодаря созданным фермерствам. Чистые и вкусные продукты питания - фирменный белорусский бренд. Качество отечественной продукции и свои секреты фермеры решили представить мировому сообществу в рамках итальянского фестиваля. Так, Максим и Евгения Сергеевы впервые представили на мероприятии продукцию, выращенную в собственном хозяйстве в Витебской области. "Выращиваем и овечек, и растительную продукцию, - поделился Максим. - Мы приехали обменяться опытом, привнести что-то новое в белорусское сельское хозяйство, в том числе и семейно - ориентированное, как наше. Беларусь - одна из тех стран, где движение Slow Food имеет хорошую перспективу, а главное, что наше государство заинтересовано в этом".
Евгения в свою очередь подчеркнула, что семья долго занималась овцеводством и, как оказалось, это одно из направлений движения Slow Food. "Мы занимаемся выращиванием растений и разведением животных органическим способом, который не нарушает целостность земли и природы. Такой же пример подаем своим детям", - обратила она внимание.Наши соседи из стран СНГ также презентуют свой опыт в Турине. К примеру, представитель сообщества Slow Food "Ала-Тоо" из Кыргызстана Алма Карсымбек рассказала нам о своих впечатлениях от фестиваля и подчеркнула, что Кыргызстан уже не первый раз принимает непосредственное участие в мероприятии. "Это всегда интересный и новый опыт, знакомства, новые связи и партнерства. Здесь происходит масштабный обмен опытом. Очень много высказывается интересных идей. Это действительно ковчег - здесь собраны люди со всей планеты абсолютно разных конфессий, национальностей. Но объединяет всех этих людей одна миссия - философия Slow Food", - отметила она.
Представитель сообщества Slow Food Казахстана Аида Серик последний раз была на фестивале в 2018 году. "Я участвовала в конкурсе, где выбирали одного победителя из Центральной Азии, выиграла и приехала на этот фестиваль. Здесь я познакомилась со своим будущим мужем и в этом году мы снова приехали сюда вдвоем", - поделилась своей историей она. На "Терра Мадре" Аида также уже успела подружиться с единомышленниками из Беларуси, Японии, Украины, а с друзьями из центральноазиатских стран общается периодически в соцсетях и ходит на тематические мероприятия.
БЕЛТА.-0-
Фото Леонида Щеглова
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.