МАРТ: внутренний рынок Беларуси обеспечен мясной продукцией на 130%

2024-04-04 11:26
4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Внутренний рынок Беларуси обеспечен мясной продукцией на 130%. Об этом заявила заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Нина Емельянова на полях международного форума "Беларусь мясная", передает корреспондент БЕЛТА.
МАРТ о насыщении рынка мясной продукцией и новых запросах белорусских потребителей
"В нашей стране мясная промышленность имеет большое значение. Имеющаяся сырьевая база позволяет обеспечить внутренний рынок более чем на 130%. То есть соблюдается доктрина национальной продовольственной безопасности, есть возможность наращивать экспортный потенциал. Мясо и мясные продукты играют главенствующую роль среди продовольственных товаров, которые потребляют белорусы: в товарной структуре это почти 9% от всех продтоваров. На душу населения в год у нас потребляется практически 100 кг мяса и мясных продуктов. В год мы реализуем через розничную сеть на внутреннем рынке этой продукции почти на Br6 млрд. В крупных торговых объектах на сегодня представлено порядка 50 отечественных продуктов (чистого мяса и полуфабрикатов), около 250 колбасных изделий, порядка 150 видов консервов", - сказала Нина Емельянова.
Госстандарт: Беларусь сохранила традиционные подходы к техрегулированию и высокие требования к качеству Глава ассоциации мясопереработчиков из РФ: белорусской продукции доверяют, ее любят и покупают
По ее словам, на полках белорусских магазинов мясная продукция почти на 100% отечественная. "Есть небольшой процент импортной продукции. Но здесь вопрос в слайсерной нарезке, кусковых крупных полуфабрикатах, то есть видах продукции, по которым наше производство пока не позволяет обеспечить полную потребность населения", - отметила замминистра."Наши производители конкурируют друг с другом, при этом ни у кого нет проблем с реализацией продукции. Часть продукции одинаковая, ее производят все, но есть и точечные товары у отдельных мясокомбинатов. Например, в прошлом году было освоено производство продукции из мяса индейки - один производитель в стране", - обратила внимание Нина Емельянова.Ценовое регулирование осуществляется согласно постановлению Совета Министров №713. "Цены регулируются начиная от производителя, оптового звена, заканчивая розничной торговлей. Это необходимо, чтобы обеспечить доступность мясной продукции для наших потребителей", - пояснила замминистра.-0-