Макаров: мы должны четко понимать пути регионального развития в новых условиях
2022-10-18 16:08
18 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мы должны четко понимать пути регионального развития в новых условиях, заявил директор Белорусского института стратегических исследований Олег Макаров, передает корреспондент БЕЛТА.
Сегодня в Белорусском институте стратегических исследований проходит экспертный семинар "Об основных направлениях государственной политики регионального развития в Республике Беларусь". Цель мероприятия - изучение экспертного мнения по вопросам: основные вызовы региональной политики на современном этапе, финансовые перспективы регионов в реализации прорывных инициатив (инфраструктурные, инвестиционные, социальные проекты), приоритетные направления адаптации региональной политики к новым условиям.
"Мы собрались для того, чтобы сделать еще один шаг в большем приближении к пониманию того, каким путем двигаться и как осуществлять региональное развитие в Беларуси. Мы хотели бы обсудить региональное развитие в новых условиях. БИСИ - это та структура, которая изучает эти новые условия, и у нас есть очевидные знания того, что на сегодняшний день гравитация изменилась. Санкционная политика, постпандемийные процессы, специальная военная операция на границе, миграционный кризис и так далее, в совокупности создают условия, которые в значительной степени меняют тот фон, на котором нам придется осуществлять региональное развитие. И мы готовы поделиться своими прогнозами, как это будет развиваться дальше, - сказал Олег Макаров. - Следующий момент связан с тем, что геополитические процессы изменяют систему экономики и региональной, и глобальной. Соответственно, меняется место Беларуси в этом процессе. Третий момент связан с тем, что наше общество меняется. Уходят одни поколения, приходят на смену другие, у них разная ментальность. Мы видим эти изменения, в том числе профессиональную миграцию. Это тоже меняет подходы к региональному развитию, отчасти где-то создавая окно возможностей, а где-то это окно возможностей закрывая. И мы не можем обойти это вниманием. Кроме этих условий, сама страна меняется. Приняты изменения в Конституцию, готовится целый ряд нормативно-правовых актов, которые регламентируют деятельность Всебелорусского народного собрания, меняют политическое поле и будут регламентировать деятельность политических партий, гражданского общества, общественных организаций. Это все меняет наш внутренний ландшафт и значительно меняет наше общество. По сути, это очень серьезные шаги, изменяющие и систему управления, в том числе на местном уровне. Это еще одна тема, которая создает нам новые условия".
Тема регионального развития в последнее время является прицелом руководства страны, отметил директор БИСИ. "А с другой стороны, это тема, которая является наиболее проблемной в силу того, что на сегодняшний день нет четкого понимания, по какому пути региональное развитие должно пойти. По пути универсальному, где мы будем говорить о каждом регионе, стремящемся к единообразию с соседними регионами. По кластерному пути, когда мы говорим, что в какой-то группе эти регионы будут дополнять друг друга. По пути какой-то типизации этих регионов, когда мы говорим о том, что мы разделим эти регионы на сельскохозяйственные, промышленные, приграничные, еще какие-то. По пути конкретного рассмотрения каждого региона отдельно и выстраивания траектории для развития каждого региона. Параллельно с этим есть ряд проблем, связанных с перетеканием ресурса из одного региона в другой. С инвестициями в новых условиях в эти регионы, со стремлением страны, чтобы у нас не было межрегионального разрыва. И при этом понимания, что надо поощрять стремление региона развиваться, расти и улучшать на региональном уровне свои показатели и условия жизни. В нашем понимании на сегодняшний день такого четкого взгляда на региональное развитие, по сути, нет", - подчеркнул он.
В Беларуси создан достаточно серьезный задел изучения вопросов регионального развития, констатировал Олег Макаров. "Свидетельством тому является многолетняя работа того же Института экономики НАН, и Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики. Это два научных учреждения, которые много лет занимаются вопросами регионального развития, - добавил он. - Сложно прийти к какому-то единообразию. Но если бы мы смогли рассмотреть какие-то подходы и стратегию к региональному развитию, это значит, мы могли бы быть уверены, что рассмотрение такой темы на страновом уровне, уровне главы государства, всей страны имело бы оптимизм и хорошие перспективы для выработки каких-то прогрессивных решений".
В экспертном семинаре участвуют заместители председателей областных исполнительных комитетов по экономике, председатели районных исполнительных комитетов, государственных органов и организаций, принимавших участие в разработке проекта Концепции регионального развития Республики Беларусь.-0-
Эксперт: каждый район Гродненской области определил точку роста в ближайшей перспективе
Аналитик БИСИ: в условиях санкций нужно работать гибко
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.