Лимоны в 1,5 кг и мандарины-крошки. Что выращивают в лимонарии Ботанического сада

2023-11-11 13:22
Лимонарий Ботанического сада каждый год поздней осенью и зимой открывает двери для посетителей. Экскурсии по единственной в Беларуси оранжерее плодовых цитрусовых растений проводятся с 2008 года. Нынешний сезон здесь встречают по-особому - в режиме нон-стоп и творческих практикумов. Чем удивят гостей, узнали у экскурсоводов и научных сотрудников. К слову, 11-12 ноября с 11.00 до 14.00 здесь можно пообщаться с куратором уникальной коллекции Антоном Ивановичем Алехна.

"Раньше мы принимали гостей в ноябре-январе, а вот уже второй год начинаем сезон в октябре, - рассказывает ведущий специалист по работе со СМИ Ботанического сада Анна Козел. - В этот период можно увидеть и как цветут цитрусовые, и как они наливаются красками, насладиться ароматом. Ближе к декабрю больше плодов созревает. Наш лимонарий - отличная возможность вернуться в лето. Когда за окном слякоть, снег и морозы, здесь комфортно находиться - температура поддерживается на уровне 17 градусов".

Сборные группы для посещения лимонария в будние дни формируются ежедневно в 13.00, за исключением нерабочего понедельника. Кроме того, можно заказать экскурсию - как индивидуальную, так и для большего количества экскурсантов. Одно из новшеств - тематические мероприятия. Например, на ноябрьские праздники здесь принимали гостей "в ритме нон-стоп". "В течении четырех часов оранжерею открыли для всех желающих. Минчане и туристы могли самостоятельно осмотреть экспозицию. Такой формат оказался востребованным. Сейчас организовали "Сочное комбо" - творческий практикум, когда можно не только увидеть нашу богатую коллекцию, но и пообщаться с куратором, другими научными сотрудниками, поучаствовать в росписи деревянных дощечек", - рассказала Анна.

Всего в лимонарии собрано свыше 100 сортов цитрусовых. Это и лимоны, и апельсины, мандарины, грейпфруты, цитроны и экзотические фортунеллы (кинканы, кумкваты, каламондины). Можно увидеть хлебное дерево, как растет папайя, гуайява, бананы. Коллекция плодовых субтропических культур начала формироваться еще в 1974 году. Представлены в том числе сорта собственной селекции: лимон "Ароматный", грейпфрут "Оранжевый карлик", помело "Богатырь". Успешно культивируются гибриды.

Антон Иванович особенно гордится "Богатырем". "Очень крупные плоды, вкусные, - рекламирует отечественный фрукт. - Коллекция большая. Могла бы быть еще разнообразней, но растения, как и люди, любят комфорт. Нужно больше простора. Конечно, всех впечатляет новозеландский сорт лимонов. В среднем их вес составляет 1-1,2 кг, а один цитрус вырос у нас до 1,5 кг. И это не предел - встречаются двухкилограммовые гиганты. Недавно привезли новый сорт с Корсики, где встречаются плоды размером с голову человека. Этот цитрус еще не плодоносил, но уже подрос". Урожай в лимонарии обычно собирают раз в год, но есть растения, которые цветут и радуют фруктами круглый год. В их числе сорт Мейера ("китайский карлик"). К слову, он больше всего подходит для выращивания в домашних условиях. Его мякоть сладковатая, кожура тонкая. Лимон практически без косточек "Неприхотливый в уходе", - пояснил Антон Иванович. Он цитрусовод со стажем - 46-й год работает в Ботаническом саду. А его коллекции больше 30 лет. Цитрусы оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека и укрепляют иммунитет. Не только плоды обладают целительными свойствами, но и цветы, листья. Аромат цитрусовых положительно влияет на организм человека и улучшает настроение, а фитонциды очищают воздух. Поинтересовались, почему в лимонарии (в отличие от оранжереи экзотических растений) только в холодное время года принимают гостей. Сотрудники пояснили, что именно к зиме плоды созревают. Весной проводятся работы по обрезке веток, размножению, а летом очень жарко. К тому же экспозиция - в первую очередь научная лаборатория. Она небольшая. Здесь проводятся исследования, изучаются сорта.

Эксперт в вопросах черенкования - ведущий инженер отдела оранжерейных растений Александр Архаров. Ранее он занимался в основном древесными растениями наших широт, а с недавнего времени - и цитрусовыми. Уверяет, что принцип тот же. В домашних условиях "прививки" также возможны. Их проводят весной. "Прежде чем переходить на цитрусы, сначала стоит потренироваться на других растениях. Наиболее запоминающийся случай в моей практике, когда на одну яблоню привил черенки шести разных сортов - поздних, ранних, с желтыми и красными яблоками. А в отношении цитрусовых можно на одно дерево привить 2-3 сорта, объединить, например, мандарин и лимон", - рассказал специалист. Основной принцип - подбирать виды, которые одинаково растут. И за основу брать максимально крепкое, сильное дерево. "Если одна ветка от карликового растения, а вторая - от высокорослого, то последняя обгонит. Один из лучших подвоев - помело, которое обладает мощной корневой системой. На него смело можно прививать и лимон, и мандарин, и апельсин. Если выбрать карликовый сорт, растение от прививки пострадает. Есть опасность получить эффект перевернутой бутылки, когда ствол внизу тонкий, а сверху - толстый", - добавил собеседник. Черенки, которые сейчас ждут своего часа в лимонарии, можно весной приобрести в Ботаническом саду. Зимой их высаживать в квартирах не рекомендуется: топят батареи, воздух сухой и чересчур жаркий. Высок риск, что не приживутся.

Экспозиция лимонария привлекает минчан. Сюда приходят и дети, в том числе дошколята из соседних детских садов, и взрослые. Маргарита Стома уже почти два года проводит по лимонарию экскурсии. "Не работа, а праздник, - шутит девушка. - Бывают у нас не только те, кто просто хочет окунуться в лето, посмотреть, как растут цитрусовые, но и по-настоящему увлеченные люди. Спрашивают про агротехнику, новые сорта, просят советов по уходу за растениями, обустройству собственного лимонного сада. Консультируем, помогаем. Приятно слышать положительные отзывы".

Экскурсия по лимонарию длится около получаса. Затем экскурсантам еще дают время просто пройтись, пофотографировать. Случается, по несколько раз приходят, отмечают, что каждый визит - как первый. Приезжают гости из других стран. "Стараемся обновлять информацию, сорта. Например, недавно появилось хлебное дерево, уже дает урожай. Наши плоды еще маленькие, а в природе их вес достигает 15 кг. Они очень сладкие. Можно запекать - становятся похожи на булочку", - рассказала экскурсовод.

В новом зимнем сезоне в Ботаническом саду обещают удивить интересными проектами. В числе ближайших событий - выставка индийских хризантем, период цветения которых приходится на конец ноября, мастер-класс по цианотипии - способу отпечатка растений на бумаге своими руками. В декабре второй год подряд откроют для гостей пальмарий, где можно увидеть пальмы высотой больше 10 м. А в январе пригласят гостей в оранжерею суккулентов. Как отмечают в учреждении, тематические мероприятия - возможность заглянуть в закрытый фонд, пообщаться со специалистами, узнать интересные факты о растениях. Надежда МАТВЕЕВА, Фото автора и из архива БЕЛТА, БЕЛТА.-0-