Кто готовил "плошчу" и штурм Дома правительства в 2010-м? Вот что об этом сказал Лукашенко
2024-12-24 16:46
24 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как проходили президентские выборы в Беларуси в 2010 году и как представители так называемой оппозиции отнеслись к своему поражению на выборах, рассказали в фильме "Время выбрало нас" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.
В декабре 2010 года белорусы увидели, что такое хаос и беспорядки. После президентских выборов в нашей стране состоялась очередная попытка цветной революции. Сценарий до Беларуси уже был отработан на других странах, например Грузии, Украине и Кыргызстане. К Беларуси его применили, практически ничего не меняя. К слову, и цель была аналогичной: сменить неугодную коллективному Западу власть и взять страну под внешнее управление.
При этом упрекнуть президентские выборы в недостаточной открытости и демократичности поводов не было. Для участия зарегистрировали 10 кандидатов, среди которых были представители самых разных оппозиционных партий. Но для цветной революции реальный повод зачастую и не требуется.
Лидия Ермошина, скриншот видео "Беларусь 1"
"В глаза бросались ксерокопии. Мы прекрасно видели, что одни и те же несколько человек собирали подписи как минимум за троих и предоставляли разным штабам. Кстати, за сбор подписей неплохо платили", - вспоминает президентскую кампанию 2010 года экс-председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, государственный деятель Лидия Ермошина.
Толпу для протестов, которые обязательно перерастают в погромы и столкновения с милицией, собрать было проще, чем, например, в 2006 году. Интернет был уже достаточно широко распространен. Как отмечает Лидия Ермошина, женщин привлекали под предлогом того, что на улицах будет много "красивых хлопцев". Мол, можно выйти и вместе с ними погулять.
Победу на выборах одержал Александр Лукашенко, за которого проголосовали почти 80% избирателей.
"За кого я голосовал? Мне сынишка сказал: "Ты, папа, не говори, за кого мы голосовали - у нас тайное голосование". Поэтому не скажу. Я пообещал", - заметил в беседе с журналистами Александр Лукашенко.
На втором месте - строчка из бюллетеня "против всех", где свою галочку поставили почти 6,5% белорусов. У оппонентов власти было от 0,5% до менее 2,5%. "Я могу сказать, что с 2001 года у нас же в стране во время президентских выборов, не предусмотренные никаким законом, уже вовсю разрешались негласно пикеты. И у нас кандидаты, их группы находились везде в городе, общались с населением. А в 2010-м так и откровенно подкупали население. Все эти нюансы потом, так скажем, пополняют выборы практикой. Например, в 2013 году, меняя закон, мы записали, что все пикеты проводятся, по-моему, не позднее десяти вечера. Поэтому каждые выборы нас обогащали дополнительными избирательными нормами. Поскольку недобросовестные политики, кандидаты просто все то, что не урегулировано законом, использовали во зло", - сказала Лидия Ермошина. Маховик провокаций запустили уже с первого дня досрочного голосования. Альтернативные кандидаты знали о реальном уровне своей поддержки и не видели другого выхода, кроме как сорвать голосование. В ход шли самые разные, в том числе незаконные, выходки. В адрес членов Центризбиркома звучали угрозы физической расправы, членов избирательных комиссий и даже их близких запугивали. Это была первая попытка обкатать на нашей стране откровенно экстремистские выходки. Для борьбы с результатами голосования вовсю использовали интернет. Через социальные сети готовились беспорядки, а оппозиция совершенно открыто заявляла, что пойдет брать власть в свои руки через улицу, несмотря на итоги голосования. Призывы к свержению конституционного строя распространялись через группы в социальных сетях. Как итог - вечером после голосования толпа оказалась сначала на проезжей части проспекта Независимости, перекрыв движение транспорта, а затем у здания Дома правительства.
Лидеры так называемой оппозиции управлялись из-за рубежа, что позже подтвердилось конкретными доказательствами. Команды от своего знакомого, с которым накануне встречался в Киеве, получал один из оппозиционных кандидатов. "Садись в кресло Сидорского и нажимай на кнопки", - звучала одна из команд. Речь шла про Сергея Сидорского, который в то время занимал пост премьер-министра.
"Спецслужбы наши фиксировали... Знаете, откуда командовали нашим майданом в десятом году? Из Киева. Вплоть до того, что конкретным людям (говорили. - Прим. БЕЛТА). "Ну что, мы тут у Дома правительства, вот ломаем двери". "Так заходи, садись в кресло премьер-министра и начинай командовать!" Мне потом передавали эти разговоры, я до сих пор запомнил", - отмечал в одном из интервью Президент Беларуси.
У Дома правительства толпа решилась на штурм здания. Начались беспорядки, и погромщики стали выбивать стекла входных дверей. Порядок на площади правоохранители навели в соответствии с практикой любой западной демократической страны.
Хотя те самые "демократические страны" Беларусь осудили. Позже прозападные пропагандисты заведут заезженную пластинку про то, что Дом правительства штурмовали "провокаторы из спецслужб". Но каждого из участников штурма установили и привлекли к ответственности. Все они, разумеется, оказались сторонникам оппозиции.
Еще больше о значимых и ярких событиях нашей истории вы можете узнать в YouTube-проекте БЕЛТА "Как это было".-0-
Читайте также:
Штурм парламента с розами в руках! Для чего Запад в 2003-м привел Саакашвили к власти в Грузии
Разминка перед Беларусью? Рассказываем про "тюльпановую революцию" 2005-го в Кыргызстане
Отравление Ющенко: миф или реальность? Что стало причиной "оранжевой революции" в Украине
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.