Кремация или семейное захоронение? Эксперт рассказал, в чем разница

2023-10-05 17:44
Кремация или захоронение? Вряд ли этот вопрос можно назвать обыденным. Однако иногда он все-таки поднимается, и мнения (да и эмоции!) появляются самые разные. Мы решили обратиться к сухим фактам и попросили учредителя ООО "Городская ритуальная служба" Евгения Козлова дать максимально конструктивный ответ. - Если говорить об углеродном следе, то, по последним данным, кремация - все-таки более вредная для планеты история, чем захоронение в землю, - с ходу удивляет специалист. - Да, при захоронении гробом в землю используется большее количество территории под кладбища.
Урну можно поместить в колумбарную стену высотой четыре, пять, шесть метров. Большое количество "этажей" вместят в себя чуть ли не сотни урн. А вот захоронение в землю имеет нормы санитарного периода - порядка 20 лет для захоронения гроба на гроб. - То есть ты похоронил человека в могилу два метра на метр, и 20 лет ты там ничего не можешь делать. В том числе похоронить наверх. Соответственно, вопрос только в территории. Кладбища разрастаются, и мест для захоронения не хватает. Захоронение усопшего в землю более экологично и полезно для природы, чем кремация, считает наш собеседник.

- Люди создают семейно-родовые захоронения. Они могут быть двойными, тройными. В основном двойные: метр восемьдесят на два - это стандартный участок, минимальный необходимый, но бывают и чуть больших размеров. На таком участке могут похоронить двух человек рядом. Дальше, пока не пройдет санитарный период, в этой могиле можно хоронить только урны. По истечении периода кто-либо из членов семьи - дети, внуки и так далее - имеют право лечь в эту же семейную могилу "гроб на гроб". Людям часто тяжело ухаживать за многими участками на разных кладбищах - кроме физических затрат и сложностей, это может быть очень дорого за счет памятников, цоколей и оград. - Имея одно семейно-родовое захоронение, вся родня кладется "гробом на гроб" и просто добиваются либо дописываются имена на памятнике. И содержание одного участка экономически выгоднее, чем нескольких.

Какой вид захоронения выбирают белорусы? - В Минске идет перевес в сторону кремации, и процент возрастает с каждым годом. В тех городах, где крематориев нет, естественно, преобладает захоронение гробом в землю. Потому что экономически сложно довезти до Минска, кремировать и вернуть обратно. К тому же региональные кладбища не очень готовы к такому виду захоронения. Например, нет колумбарных стен - сейчас они есть только в Минске. | Подготовлено по видео БЕЛТА, фото БЕЛТА. Читайте также: Ничто человеческое им не знакомо. Как не стать жертвой "похоронных" мошенников? Паўліна Мядзёлка: муза паэта і зямная жанчына. Якое дачыненне яна мела да "Паўлінкі"? "А вчера я не выдержала. Заплакала". Один из подвигов "ночной ведьмы" Галины Докутович