Красивая, словно девичья коса. Как в Свислочи пекут знаменитую плетенку - булку "Бацькаву"

2024-08-08 17:12
Грядет одно из самых долгожданных событий лета, в первую очередь для любителей выпечки и сдобы, но не только. Каравай-фест "Бацькава булка" готовится принять гостей уже 17 августа. В этом году фест объединит 36 профессиональных коллективов со всех уголков Беларуси, которые занимаются изготовлением хлеба на промышленной основе. Для профессионалов проведут соревнования и конкурс. В мероприятии примут участие и порядка 50 пекарей-любителей, для которых это ремесло - увлечение. Программа каравай-феста, который пройдет уже в третий раз, обещает быть насыщенной - каждый найдет занятие по душе. Накануне масштабного мероприятия корреспонденты БЕЛТА отправились в Свислочь и узнали, как готовят главную героиню, с которой и началась история фестиваля, - плетенку, булку "Бацькаву".Идея фестиваля, ставшего уже брендовым в Гродненской области, родилась после посещения Президентом местной пекарни в июне 2021 года. Александр Лукашенко высоко оценил вкус свислочского хлеба, а особенно сдобной плетенки, которая вскоре получила название "булка "Бацькава". "Мы перед приездом главы государства, конечно, очень волновались. Но работали как обычно, пекли всю нашу привычную продукцию, ничего нового наспех не придумывали. Мы в своей продукции уверены, но переживали - понравится ли Президенту. Но когда он взял, разломал нашу плетенку, попробовал и сказал, что вкус ее, как в детстве, мы поняли, что мы не зря работаем", - поделилась воспоминаниями технолог пекарни Светлана Урбанович.Естественно, никаких секретов технолог нам не выдает. Но за процессом изготовления той самой знаменитой плетенки мы наблюдаем. Тесто замешивается из самых привычных ингредиентов: муки высшего сорта местного производства, маргарина, сахара, яиц, молока сухого, ванилина. Но, понимаем, несмотря на обычный набор для приготовления сдобы, есть тут и свои нюансы. "Тесто вымешивается в течение минут 15 на двухскоростной месилке, полчаса подходит, оббивается и идет на делитель. Благодаря приезду Александра Григорьевича пекарня модернизируется, появилась, например, делительная линия", - посвящает в нюансы Светлана Урбанович. Но тесто, естественно, все равно проходит через добрые и умелые руки хлебопекарей - оттого, говорят, и получается плетенка настолько вкусной.Три кусочка теста ловко раскатываются в жгутики, которые за несколько секунд соединяются и превращаются в заготовку булки "Бацькавай", которая отправится на расстойку примерно на полчаса. Но, как выясняется, здесь тоже есть нюансы. "Раскатать тесто для нашей плетенки тоже нужно уметь. Когда катаешь, то руками чувствуешь тесто. Нужно, чтобы жгутики были одинаково гладкие. Если нет опыта, сноровки, то жгутики могут быть неровными, завоздушенными, и тогда плетенка не будет такой красивой и ровной, как женская коса", - рассказала технолог. А вообще, много зависит от печи, делятся пекари. Говорят, что их - особенная, которая может воссоздать тот самый вкус бабушкиной выпечки. Еще примерно полчаса при 180 градусах в той самой "а-ля русской" печке - и брендовая плетенка готова.Долго находиться при таких высоких температурах нам непривычно, да и сам труд пекарей нелегок. Это заметил во время посещения пекарни и глава государства, дав четкое поручение улучшить условия труда работников. "После посещения главы государства этого хлебозавода и соответствующего поручения мы провели модернизацию. Провели асфальтирование территории, модернизацию фасада, здания цеха, отделку и ремонт внутренних помещений, мучного склада, комнаты приема пищи работников с установкой кондиционера, в комнате мастера установлен кондиционер, она также отремонтирована, бытовые помещения цеха претерпели ремонт. Также в рамках модернизации мы приобрели мукопросеиватели, тестомесильную машину, тестоделительную машину, машину для упаковки хлебобулочных изделий, новую линию по производству хлебобулочных изделий. Также проведена модернизация действующей хлебопекарной печи", - рассказал председатель правления Гродненского облпотребобщества Александр Бубенчик. Общая сумма затрат на модернизацию и приобретение оборудования составила почти Br600 тыс. - собственные средства потребобщества.Александр Бубенчик добавляет: "Этот объект как поддерживался, так и будет поддерживаться в надлежащем состоянии. В первую очередь стоит задача - улучшение качества выпекаемого нами хлеба, а также улучшение условий труда людей, выплата соответствующей заработной платы".Рабочая смена, в которой семь человек (а всего здесь трудятся около двух десятков работников, и у каждого свой фронт работы), за ночь выпекает около 200 булок "Бацькавых", при этом параллельно и другую продукцию. Все это - ночью, чтобы утром каждый любитель плетенки мог ощутить тот самый вкус. "Но и есть нашу "Бацькавку булку" тоже нужно правильно, - улыбаясь говорит Светлана Урбанович. - Вот Александр Григорьевич, он - как батька, пришедший домой, взял ее рукой хозяйской, отломал кусок и ел. По-настоящему, по-хозяйски, по-нашему". Попробовать, кстати, и приготовить легендарную булку может любой желающий на каравай-фесте "Бацькава булка" в Свислочи. Местные пекари признаются: им особенно приятно, что именно их продукт, высоко оцененный Президентом, дал толчок большому, красивому и, главное, хлебосольному празднику. "Это праздник для всей семьи. А для пекарей всех, и нас в том числе, - стимул. Праздник дает стремление и желание стараться, чтобы сохранялось внимание к нашей продукции, - сказала Светлана Урбанович. - Нам очень греет душу, что праздник-то от нас пошел. Мы стали тем зернышком, которое выросло и превратилось в такой большой наш белорусский, республиканский каравай".  Не останавливаются на достигнутом здесь не только в плане модернизации, но и новой продукции. "Как раз благодаря модернизации мы можем уже выпекать подовый хлеб заварной и с семечками, и с изюмом", - рассказала Светлана Урбанович. Наблюдая за процессом, понимаем, что здесь все слаженно и отточено до мелочей. "Здесь, на самом деле, трудятся только те, кто любит свою работу", - говорит как-то невзначай Светлана Урбанович. А мы понимаем, что напоследок все-таки узнали ключевой секрет свислочских пекарей.Катерина БЕНАДЫСЮК, Фото Леонида ЩЕГЛОВА,БЕЛТА.-0-