Костевич: большинство обращений касается трудоустройства и пенсионного обеспечения

2017-04-26 14:24
26 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Большинство обращений людей на прямые линии и личные приемы касаются трудоустройства и пенсионного обеспечения, отметила министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич по итогам приема граждан в Совете Министров, передает корреспондент БЕЛТА. Прием длился четыре часа, принято девять человек. Ирина Костевич внимательно выслушала посетителей, рассмотрела проблемные ситуации, с которыми обратились жители Минска и Минской области.
"Жизненные обстоятельства складываются по-разному, но ни при каких условиях не стоит терять надежду и видеть окружающий мир в черном цвете. Власть готова пойти навстречу, конечно, в рамках законодательства. Но и самому человеку тоже нужно, по мере сил, делать хоть маленькие шаги для выхода из той ситуации, в которой он оказался", - считает министр. По вопросу трудоустройства обратился житель Солигорского района. Уже около года не работает, обращался и в службу занятости, и в комиссию по трудоустройству, и напрямую в местные организации и на предприятия. Николай Петрович подчеркнул, что хочет устроиться на рабочее место с зарплатой, размер которой позволит ему содержать семью, выплачивать кредиты, отдавать накопившиеся долги. С трудоустройством на предлагаемые ему вакансии не соглашался - или из-за низкой зарплаты, или из-за условий труда (у него астма). Министр пообещала связаться с руководителем местной вертикали, чтобы детально разобраться в ситуации относительно вакансий, подходящих квалификационно и по уровню оплаты труда. "Если есть возможность устроить вас на рабочее место, постараемся посодействовать", - сказала министр. И добавила, что за рабочее место надо держаться, чтобы потом не оказаться в многомесячном поиске. Жительнице Минска, с которой коммерческая фирма не продлила контракт (с тех пор она не может найти рабочее место), Ирина Костевич порекомендовала принести в приемную Минтруда и соцзащиты свое резюме. Министр считает реальным ее трудоустройство, поскольку у заявительницы довольно востребованная специальность. И очевидно ее желание добросовестно и ответственно трудиться. Бывший работник промышленного предприятия, житель Молодечно обратился к министру с наболевшим вопросом о зачете в страховой стаж периода работы, который документально не подтвержден, и об учете этого периода для начисления льготной пенсии. Вредные условия труда были подтверждены аттестацией рабочего места только в 1992 году, а предыдущий период "вредной" работы в зачет льготной пенсии не вошел. В аналогичной ситуации оказались и его бывшие коллеги. Ирина Костевич согласилась с Александром Николаевичем, что до момента аттестации рабочего места условия труда тоже были неблагоприятными, но этот период с точки зрения законодательства действительно считается не подтвержденным для начисления льготной пенсии. Министр порекомендовала мужчине обратиться с заявлением в пенсионный отдел комитета по труду, занятости и социальной защите по месту жительства: "Комиссия рассмотрит заявление и даст обоснованный ответ".
В непростой ситуации оказалась минчанка пенсионного возраста. Ее страховой стаж составляет лишь 11 лет (преимущественно по причине ухода за лежачим отцом - инвалидом первой группы), и соответственно нет права на пенсию. По состоянию здоровья женщина может трудиться на рабочем месте с легкими условиями труда, но подходящих вакансий Татьяне Васильевне не предложили. "Я в свое время не оформила документально уход за отцом - не подумала как-то об этом, не знала, что впоследствии это может отразиться на моем пенсионном обеспечении. Теперь ни пенсии, ни работы, - сокрушается минчанка. - С другой стороны, для матерей детей-инвалидов оставили прежний страховой стаж - пять лет. А разве дочерям, ухаживающим долгие годы за родителями-инвалидами, легче? Почему такие, как я, не пользуются аналогичной льготой?". Напомним, до недавнего времени минимальный период формирования права на пенсию составлял 5 лет. В условиях роста потребности в пенсионных средствах в 2014 году он был увеличен до 10 лет, в 2015 году - до 15 лет. После повышения пенсионного возраста принято решение о замедлении темпов повышения страхового стажа: теперь он увеличивается более плавно - ежегодно на 6 месяцев. К 2025 году требуемый стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов достигнет 20 лет. Ирина Костевич отметила, что в настоящее время прорабатывается вопрос о пересмотре требований страхового стажа для некоторых категорий населения с длительными "кредитными" периодами. По вопросу пенсионного обеспечения обратилась и Наталия Александровна из Минска. Ранее она много лет работала библиотекарем (зарплата, как известно, была невысокая) и несколько лет - в частных коммерческих структурах (у нее возникли сложности с подтверждением периодов этой трудовой деятельности, пришлось обращаться в суд). Как результат, размер назначенной трудовой пенсии оказался совсем невысокий. Женщина высказала сомнение по поводу правильности размера ее пенсии. Министр труда и социальной защиты заверила, что обоснованность начисления специалисты досконально проверят. И посоветовала сегодня же написать заявление о выделении денежной помощи из фонда социальной защиты населения. Кроме того, будет взят на контроль вопрос о предоставлении ей субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.-0-