КГК: местные органы власти иногда формально подходят к подбору тех, кто будет хранить плодоовощную продукцию
2023-04-03 17:48
3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Местные органы власти в отдельных случаях формально подходят к подбору хранителей плодоовощной продукции, заявил журналистам заместитель председателя Комитета государственного контроля Беларуси Андрей Лобович, передает корреспондент БЕЛТА.
Коллегия Комитета госконтроля рассматривает сегодня результаты контроля по вопросам формирования и использования стабилизационных фондов на межсезонный период 2022/2023 годов. Для участия в заседании приглашены помощники Президента Беларуси в регионах, министры антимонопольного регулирования и торговли, сельского хозяйства и продовольствия, заместители председателей облисполкомов и Мингорисполкома, представители хранителей стабфондов, торговых сетей, иные заинтересованные.
"Вопросы обеспечения населения Республики Беларусь отечественной, качественной и доступной плодоовощной продукцией и вообще отечественными товарами - на постоянном контроле в Комитете государственного контроля. И сегодня заседание коллегии как раз таки по одному из ключевых вопросов, которые находятся на контроле главы государства, - это формирование и использование стабфондов", - рассказал Андрей Лобович.
В октябре 2022 года Комитетом госконтроля вместе с МАРТ были обновлены подходы к формированию и использованию стабфондов (картофель, капуста, свекла, морковь, лук репчатый, яблоки). Для бесперебойного обеспечения населения этой продукцией утверждено положение о порядке формирования и использования стабфондов. Координация данной работы возложена на МАРТ и Минсельхозпрод, за формирование стабфондов отвечают облисполкомы и Мингорисполком. Также разработана новая методика расчета стабфондов с учетом потребности внутреннего рынка. Определены субъекты хозяйствования, которые должны хранить сезонную плодоовощную продукцию. Установлены четкие требования к договорам между организациями, которые хранят продукцию и ее реализовывают. В результате принятых мер в стабилизационные фонды страны было заложено на 27% больше продукции, чем в межсезонный период 2021/2022 годов.
"Но как показывают в этот межсезонный период контрольные мероприятия, остается ряд нерешенных вопросов", - отметил Андрей Лобович.
В отдельных случаях облисполкомы формально подошли к выбору субъектов хозяйствования, осуществляющих хранение продукции (хранители). В число хранителей были включены организации, складские помещения которых не приспособлены для хранения плодоовощной продукции (не обеспечены принудительной вентиляцией, средствами измерения, контроля температуры и влажности помещений). Например, на момент закладки продукции в стабфонды ее складирование в фермерском хозяйстве Стародорожского района осуществлялось в помещении бывшей мастерской по ремонту автотракторной техники.
Установлены факты неудовлетворительного хранения заложенной в стабфонды продукции, в результате чего часть ее объемов пришла в негодность. Так, в овощехранилищах ОАО Могилевского района выявлено хранение ненадлежащего качества 330 т лука, 942 т капусты, 810 т свеклы.
В фермерском хозяйстве Лидского района продукция (424 т капусты и 60 т свеклы) хранилась в неприспособленных условиях, в результате порядка 400 т капусты повреждено гнилью. В овощехранилище Докшицкого филиала Витебского облпотребобщества камера, оснащенная сплит-системой (позволяет обеспечить надлежащие условия хранения продукции), использовалась не по назначению - для хранения ликеро-водочных изделий. В то же время продукция стабфонда (свекла, морковь, капуста) находилась в неприспособленных помещениях (без естественно-вытяжной вентиляции).
"Кроме того, торговые сети не в должной мере исполняют свои обязательства по выборке тех объемов плодоовощной продукции, которые определены в договорах, и, соответственно, на складах хранителей стабфондов на сегодня скопились достаточные объемы не востребованной сетями плодоовощной продукции. При этом торговые сети завозят импортную продукцию, которая в 3-4 раза дороже, чем наша отечественная. Зачастую торговые сети диктуют условия хранителям по поставке продукции. Я имею в виду с предоставлением каких-либо скидок. И зачастую по формальным признакам отказывают тем или иным производителям, фермерам, крестьянско-фермерским хозяйствам в приобретении выращенной и качественной продукции", - дополнил зампредседателя КГК.
Госконтроль предлагает определить реестр хранителей, чтобы исключить факты порчи продукции.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.