"Каждый год, когда открывается новый мотосезон, предлагаю ребятам освятить мотоциклы". Удивительная история священника-байкера

2024-04-11 19:12
Павел Черняк рос в семье священника и знал, какие сложности ожидают всякого, кто собирается посвятить себя церкви. Его отец в свое время ради этого пожертвовал блестящей карьерой. От семьи тогда отвернулись даже родственники: в СССР истово боролись с так называемыми религиозными предрассудками. Но отец клирика молодечненского храма Покрова Пресвятой Богородицы иерея Павла Черняка упорно шел к цели и ни на минуту не пожалел о своем решении. Точно так же, как и его сын, утверждающий: миссия привести человека к вере и обратить его душу к Господу стоит любых испытаний.
 По стопам отца К Богу приходят в разном возрасте. Отец нашего героя Николай Черняк в самом расцвете сил ощутил, что служба Господу – его истинное призвание. В то время он работал главным юристом на Сморгонском заводе оптического станкостроения, многое видел и понял в жизни. Объездил почти весь Советский Союз – от Магадана до Калининграда.– Думаю, это был мучительный выбор для отца. Он состоял в партии, и хотелось уйти с должности как можно безболезеннее, – вспоминает Павел Черняк. – Не все складывалось просто, ведь в советское время истово боролись с так называемыми религиозными предрассудками. Хотя многие вопреки тотальной пропаганде находили дорогу к храму через семейный пример, искусство, чтение книг, исследование истории. Несмотря на запреты, искали смысл жизни и находили его в религии. Мои родители, выходцы из религиозных семей, тоже приобщились к вере. И даже тайно венчались в Вильнюсе. Меня крестили здесь, в Молодечно, в обычной квартире, вдали от посторонних глаз.

Николай Черняк стал священником во многом благодаря мудрым советам митрополита Филарета и его поддержке. Несмотря на то что в стране началась горбачевская перестройка и почувствовалась оттепель, советская власть не отказывалась от антирелигиозного курса. По совету Филарета Николай Черняк уходил с высокой должности по возможности бесшумно и постепенно – получая все более низкие.

– От нас отвернулись все родственники. Некоторые откровенно крутили у виска: разве в здравом уме кто-то откажется от блестящей карьеры и уйдет, как им представлялось, в никуда? – вспоминает настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы. – Представьте себе, в Сморгони папа был уважаемым и влиятельным человеком, его хотели даже судьей назначить. А тут такая "блажь". Но жребий пал на него. В Священном Писании недаром сказано, что Дух Святой поставляет себе священников. Так и есть, по себе знаю. Я учился в Смоленской семинарии, и из всего курса примерно в 20 человек только пятеро, если не ошибаюсь, стали священниками. Поэтому одного твоего желания мало. Если Богу было бы неугодно, я бы получил духовное образование и, возможно, стал бы просто хорошим человеком.

Духовный путь Николай Черняк, отошедший от мирской суеты, начал с малого. Его рукоположили и дали первый приход в Кричеве. А через два года вернули на Гродненщину, в родные места. В 1989 году возглавил приход Спасо-Воскресенской церкви в Ошмянах, которую в советское время использовали как склад. Здание выглядело обветшалым: крыша зияла дырами, колокольня сорвана. Однако новый настоятель, имея юридическое образование и используя свои знания законов, буквально за два с половиной года восстановил, а затем и возродил храм. Церковь постепенно начала оживать.– Отец трагически погиб: его сбил мотоцикл. Отпевали в храме, где теперь служу я. Жаль, что он не дожил до того дня, когда меня рукоположили в священники, – говорит собеседник. – С детства у нас с ним установилась особо прочная связь. Помню, мама осталась заканчивать дела в Сморгони, а мы поехали в его первый приход в Кричев. Я был всегда рядом – на требах, службе, крещении и похоронах. Уже в том мальчишеском возрасте интерес ко всему происходящему был неподдельным. Для меня священники всегда были людьми особенными – счастливыми и радостными, потому что они напрямую общаются с Господом через таинства. Сейчас и у своих деток вижу блеск в глазах, когда речь заходит о богослужении и вере.

Молодо-горячо

Первый приход отца Павла – храм в деревне Вишневец Столбцовского района. Церковь Рождества Иоанна Предтечи, куда его направили в 2003 году, – старинная, с богатой историей. Своими огромными размерами и архитектурой она чем-то напоминала молодому настоятелю столичный собор.

– СССР уже 20 лет как почил в бозе, а оттуда будто бы и не уходил. Время остановилось. Попытки возвращать людей к корням, к традициям предков и вере поначалу оказались не очень успешными. Пришлось вспоминать опыт отца, и я стал в определенной мере революционером. Но такой в чем-то новаторский подход к службе не раз боком выходил, – признается собеседник.Отслужил отец Павел в вишневецком храме семь лет, а потом приехал в тихий, спокойный воложинский приход в деревне Словенск. Храм Николая Чудотворца построен на историческом месте, когда-то очень бойком и оживленном, недалеко от перекрестка дорог на Вильно. Сейчас там чистая благодать. Красота разлита повсюду. Рядом Березина. Белая церквушка в кокошниках. И буквально три хаты поблизости. А до ближайшей деревни – пять километров. Прихожан мало.

Уже через два года священника направили в деревню Полочаны, что недалеко от Молодечно, в храм Рождества Пресвятой Богородицы. За два года воложинской тишины, по его словам, он даже немного подустал. В Полочанах было где приложить свою энергию. Правда, отец Павел отмечает, что по горячности, свойственной молодости, слишком много требовал от прихожан. Только с опытом понял: нужно, набравшись терпения, со смирением и усердностью объяснять людям важные и простые истины. Ведь некоторые ходят в храм всю свою жизнь, а главного так и не знают.

"Прижать" или поцеловать

Часто отцу Павлу задают вопросы о том, как лучше воспитывать детей – кнутом или пряником.

– В любви, потому что мягкое точит твердое, – отвечает он. – К каждому ребенку нужен свой подход: кого-то стоит чуть-чуть «прижать», а кого-то – поцеловать и приласкать. Меня отец воспитывал в строгости и любви. Если набедокурил, хватало одного его взгляда, чтобы я пришел в себя. А иногда мог и всыпать по пятой точке. Искренно благодарен папе за его уроки. Ведь без них, возможно, я был бы без царя в голове.В семье Черняк четверо детей. Отец Павел говорит, что каждый этап жизни Господь благословляет его и матушку Наталью ребенком. После рукоположения во священники родилась Ксения. А на первом приходе на свет появился Кирилл. В воложинский период, во время службы в Храме Святителя Николая, Всевышний подарил сына, которого назвали Николаем. А в Полочанах в мир Божий явилась Александра.

Кирилл учится на архитектора в Санкт-Петербурге, Ксения работает на столичном хлебозаводе, а Николай и Александра еще школьники.

Отец Павел не скрывает, что детей воспитывал по отцовской методике. Раньше мог их поведение слегка "подкорректировать", даже на колени поставить. А сейчас они уже сознательные, поэтому воспитывает словом. Прислушивается к их мнению. Он помнит, с каким уважением отец относился к его выбору. Готов был в любую минуту оказать поддержку.

Школу Павел Черняк оканчивал в Ошмянах, где находится "Каменный Лог", крупный пограничный автодорожный пункт. Неудивительно, что профессия таможенника в этих краях была очень популярной. Как и многие его одноклассники, он хотел работать на границе. Но вскоре понял, что таможенное дело – не его. И решил выбирать сердцем. Так он оказался в Смоленской духовной семинарии. А в 2003 году был рукоположен и направлен настоятелем на Столбцовщину.

История с мотоциклами

Давным-давно маленький Павел бросал восхищенные взоры на папин мопед «Рига», на котором тот часто ездил на дачу. Поскольку бак располагался у него сзади, на раме отец установил детское сиденье. Сколько радости было у ребенка, когда его садили в мотокресло практически у самого руля! Павел мог даже его потрогать! Наверно, тогда и пробудился его интерес к байкам. В те счастливые минуты беззаботный мальчик даже представить не мог, что когда-то его любимый отец, который так много значит для него, трагически погибнет под колесами мотоцикла. В тот роковой вечер водитель спешил домой после работы, прибавил скорость и поздно заметил стоящую на аварийках машину. Сманеврировать не успел, не хватило буквально секунд.

Ни страха перед эти видом транспорта, ни злой обиды на виновника аварии в душе Павла не было. Произошедшее принял как урок на всю жизнь.– В молодости у многих из нас срывает внутренний ограничитель: мчимся на больших скоростях, не думая ни о чем, – рассуждает он. – Каждый год, когда открывается новый мотосезон, предлагаю ребятам приехать на Старую площадь, освятить свои мотоциклы. Они собираются у церкви, общаются. Я рассказываю им про свой горький опыт, вспоминаю отца. Говорю: да, мотоцикл – это ощущение свободы и полета. Но ошибок он не прощает. А поэтому безопасность должна быть на первом месте. Причем как твоя, так и окружающих. Чтобы не наделать беды, вспоминай одну из первых заповедей Христа "Возлюби ближнего своего, как самого себя".

История самого Павла с мотоциклами продолжилась в начале 1990-х. Советский Союз уже дышал на ладан. Мама-бухгалтер боялась, что собранные деньги пропадут, и купила на них два мотоцикла "Минск". Ее сын с той поры потерял покой. Долго уговаривал родителей, чтобы разрешили пользоваться одним из них. И однажды уломал. Однако покатался недолго: когда Павел уехал на учебу в семинарию, мама, чтобы железо не ржавело, его продала.

Сегодня в гараже у батюшки представлено несколько образцов советского автопрома.– Уже в священном сане приобрел свой первый мотоцикл "Днепр". Он долгое время стоял у владельцев возле сарая и порос высокой травой. Вдохнул в него новую жизнь, даже съездил на киевский завод, где "Днепры" выпускали, прикупил новые детали, – объясняет отец Павел. – А вот "Иж Юпитер-5". Раньше на нем катался двоюродный брат Андрей. Не так давно он ушел из жизни, а я забрал на память этот мотоцикл, восстановил. Выписал из Ижевска новую поршневую, и вот уже два года на нем езжу. Он очень шустрый, особенно удобен для города. А там в углу стоит "Ява", ремонтирую по просьбе знакомого. Отдам – будет пользоваться с радостью и благодарностью. А еще в моей коллекции есть старый красивый К-750, известный в народе как "касик". На нем не езжу, стоит для красоты. Жена иногда ворчит, что он только место занимает. Но не могу с ним расстаться.

Перед Пасхой 10 лет назад отец Павел оформил в рассрочку мотоцикл, о котором давно мечтал: темно-вишневую "Хонду". Его теперь так и называет – пасхальный. "Японец" – серьезная техника, на которой можно путешествовать по стране и за ее пределами. Теперь для супругов дальние поездки не редкость. Побывали недавно на родине Гагарина, в Гжатске, откуда родом матушка Наталья. Мечтают в ближайшем будущем вдвоем по Золотому кольцу проехать.

– Для меня мотоцикл – это одновременно средство передвижения и хобби. Когда еду один далеко, душа раскрывается, пою религиозные песни. Молюсь во время движения. Наверно, это своеобразный выход энергии, направленной к Богу, – резюмирует собеседник.

Приобщить к слову Божьему

Отец Павел ведет в школе N11 г. Молодечно кружок "Основы православной культуры". Ребята приходят туда несколько раз в неделю.

Самые благодарные слушатели – это младшие. Они как губка впитывают информацию, с открытым сердцем. С ними приятно говорить о православных традициях, семейных ценностях. Они уже обладают критическим умом и знают, что хорошо, а что плохо. С теми же, кто вошел в переходный возраст, признается священник, намного сложнее. Они пытаются что-то доказать, самоутвердиться, бурно проявляют эмоции. Но и с ними удается находить общий язык. А вот в 10–11-х классах отец Павел занятия не проводит. Он считает, что старшеклассников сегодня и так достаточно много нагружают учебным материалом – вздохнуть некогда! А потому встречается лишь по случаю, когда есть необходимость обсудить конкретную тему.В храм Покрова Пресвятой Богородицы, где служит отец Павел, приходят люди разных лет, но в основном – представители старшего поколения.– В зрелом возрасте больше понимаешь, что не все от тебя зависит. Пока молод, кажется: весь мир под ногами. Но по мере обретения опыта осознаешь, что есть ситуации, когда хочется подложить хотя бы соломинку, да не в силах. И все в руках Господа, – говорит священник. – Бог есть любовь. И если ты больше начинаешь любить ближнего, значит, становишься ближе к Богу. Все мы совершали в молодости ошибки. Не зря в Священном Писании есть такие слова: «грехи юности моей». У каждого были свои грехи, о которых мы потом жалеем. Отмаливаем их в надежде, что Господь простит и примет нас такими, какие есть.

Бог есть любовь. И если ты больше начинаешь любить ближнего, значит, становишься ближе к Богу.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента

Елена ЕЛОВИК, фото - Виталий ПИВОВАРЧИК