Каждое четвертое из гражданских дел в Беларуси в 2015 году затрагивало права детей
2016-05-12 18:30
12 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заседание Национальной комиссии по правам ребенка под председательством заместителя премьер-министра Беларуси Натальи Кочановой прошло 12 мая в Минске, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.
Участники заседания рассмотрели вопросы участия органов опеки и попечительства в судебных спорах, затрагивающих интересы детей. Речь также шла о профилактике детского травматизма и гибели детей от внешних причин. "Это вопросы, которые важны для нашего государства. И в этой части делается немало. Вместе с тем есть проблемы, на которых мы с вами сегодня должны остановиться и обсудить пути их решения", - заявила Наталья Кочанова, открывая заседание.
В 2015 году судами было рассмотрено почти 326 тыс. гражданских дел, из которых каждое четвертое затрагивало права детей. За многими такими делами - семейные раздоры и психологическая травма для ребенка, даже если родители считают, что они решают вопрос мирно. "Важно, чтобы органы опеки, которые представляют интересы детей на судах, были объективны и убедительны, внимательно изучали ситуацию, которая складывается в каждой конкретной семье с каждым ребенком", - отметила вице-премьер.
Как проинформировала судья Верховного суда Вера Кругова, областные и Минский городской суд ежегодно обобщают судебную практику по гражданским делам о лишении родительских прав, восстановлении в родительских правах, об усыновлении и его отмене. Исследуются и вопросы участия в судебных заседаниях органов опеки и попечительства, а также качество подготовки предоставляемых ими в суд документов. В отдельных случаях указанные органы недооценивают свою роль и возложенные на них государством функции по защите прав детей. Полномочия представителей органов опеки и попечительства на участие в суде не всегда оформляются надлежащим образом. Зафиксированы случаи, когда заключения по делам, в том числе об исследовании жилищно-бытовых условий, составляются без учета всех обстоятельств. Не всегда полностью объективно оцениваются сложившиеся между родителями взаимоотношения. Все это зачастую препятствует объективному и своевременному разрешению споров.
Наталья Кочанова подчеркнула, что вопросам участия органов опеки и попечительства в судебных спорах, затрагивающих интересы детей, необходимо уделять серьезное внимание. В этой ситуации важно провести работу по подготовке специалистов указанных органов к участию в судебных спорах, прежде всего в части предоставления им необходимой юридической информации. "Вопросы подняты правильно. Заместителям председателей облисполкомов и Минского горисполкома надо взять эти вопросы под жесткий контроль, поставить четкие задачи отделам образования, спорта и туризма, чтобы мы всегда были на защите интересов детей", - констатировала вице-премьер. По ее мнению, разъяснительную работу о важности семьи и семейных ценностях нужно вести с раннего возраста, начиная с детского сада.
Наталья Кочанова также обратила особое внимание на недопустимость и сведение к минимуму случаев отказа от усыновления. "Ребенок - это не игрушка, наигрался и бросил. За каждым таким случаем - судьба человека. И мы должны сделать все возможное, чтобы таких случаев у нас не было", - подчеркнула она.
Затрагивая вопросы травматизма детей, Наталья Кочанова отметила, что за последние пять лет отмечается снижение первичной заболеваемости детей от внешних причин - на 7,1%. В то же время в 2015 году уровень детского травматизма увеличился на 2,5% по сравнению с 2014 годом. "Мы должны принимать все меры, чтобы не допускать случаев детского травматизма", - подчеркнула она. Особое внимание должно уделяться предотвращению гибели детей от внешних причин. Зачастую несовершеннолетние дети гибнут из-за халатности взрослых. Родительская невнимательность приводит к несчастным случаям даже в благополучных семьях. "Любая смерть ребенка - это трагедия и в этом виноваты мы, взрослые", - продолжила вице-премьер.
С учетом наступления летнего периода заместитель премьер-министра поручила еще раз обследовать детские игровые и спортивные площадки во дворах. "Посмотрите, как установлены качели, горки, чтобы нигде не было выступающих и ранящих элементов", - заявила она, обращаясь к участникам заседания. Более активно необходимо привлекать внимание населения к проблемам детского травматизма с помощью средств массовой информации.
"Дети - это самое ценное, что есть у государства. Мы должны сделать все, чтобы исключить угрозы жизни ребенка, возможности получения травм, инвалидности, которые могут повлиять на все аспекты его жизни", - резюмировала Наталья Кочанова.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.