Какой опыт фермерских рынков Беларуси интересен другим странам, рассказала организатор

2024-09-29 13:43
29 сентября, Турин /Корр. БЕЛТА/. Какой опыт фермерских рынков в Беларуси интересен другим странам, рассказала организатор фермерского рынка "Ўсё сваё" в Минске Ксения Вятская на гастрономическом фестивале "Терра Мадре" в Турине (Италия), передает корреспондент БЕЛТА.
Ксения Вятская принимает участие в фестивале уже четвертый раз. "У меня уже немного другое восприятие и я все больше встречаю своих знакомых, мы обсуждаем у кого что произошло за эти годы, - поделилась она. - Конечно же, мы всегда приезжаем за гастрономическим опытом. Первым делом всегда едим здесь устрицы северные, мы их очень любим и здесь они максимально свежие. Также первым делом мы прошлись по сицилийскому павильону, попробовали канноли, различные масла и сыры сицилийские. Даже если взять такой простой продукт как сыр, то у каждого региона он отличается по вкусу. Мне всегда очень нравится выбрать, например, один тип сыра и пробовать его в разных регионах, чтобы узнать, как он отличается по вкусу. Это развивает нейронные связи и вкусовые рецепторы".
"Все сбалансировано". Иностранцы оценили белорусские блюда на гастрофесте в Италии
В выставочных павильонах фестиваля еды Terra Madre  представлена продукция фермеров из более чем 100 стран
"Масштабный обмен опытом". Беларусь принимает участие в международном гастрофестивале в Турине
Гастрономический обмен работает очень интересным способом, считает Ксения Вятская. "Сначала этот опыт увиденного накапливается и аккумулируется, а потом потихоньку выплывает в Минске. Мы уже применили стремление к разнообразию видов, стараемся чтобы наши ребята выращивали больше местных сортов и меньше использовали генномодифицированных семян, которые не дают потомства. Именно здесь на Slow Food мы узнали про сохранение семян и тоже сделали проект под названием "Бабушкины семена", в рамках которого мы находили белорусских бабушек, у которых сохранились семена еще от их бабушек. Поэтому у нашего рыночка есть такой банк семян", - рассказала организатор.
Сама идея формирования фермерского рынка, где работают только сами производители, а не продавцы, тоже взята именно отсюда, с "Терра Мадре", заметила Ксения Вятская.
Все строго. Почему ведение сельского хозяйства в Беларуси удивило участницу гастрофестиваля в Италии
"Нас объединяет любимое дело". Белоруска презентовала собственные сыры на гастрофесте в Италии
Как белорусский повар готовит хлеб из африканской кукурузы
Рынок в Минске - самый крупный во всей Европе по количеству фермеров, отметила Ксения Вятская. "Мы будем делиться своим опытом, рассказывать, как мы достигли того, чтобы он стал таким крупным. В Европе больше принято фермерские рынки делать региональными, то есть по областям, а у нас - республиканские. Директора рассказывали, что они набирают максимум по 25 участников, а у нас по 90 каждую субботу. В целом по системе продвижения и развития в соцсетях мы, конечно, выбились вперед", - рассказала организатор фермерского рынка.Фестиваль проходит с 26 по 30 сентября в парке Дора в Турине и собрал более 3 тыс. участников. Это фермеры, повара, активисты и ремесленники со всего мира, которые объединились для того, чтобы отразить уникальность культуры и традиций своих стран в блюдах национальной кухни. Основной акцент фестиваля сделан на восстановлении и укреплении связи между человеком и природой, а еда - основной элемент, соединяющий эти две составляющие. "Наша еда связывает нас с землей, почвой, морем и является неотъемлемой частью нашей идентичности", - отметили в Slow Food.
Беларусь представлена на фестивале в Турине уже в восьмой раз. В состав делегации вошли десять человек.-0-
Фото Леонида Щеглова