Какие правила нужно соблюдать, чтобы избежать пищевого отравления

2014-06-13 17:09
13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси за январь-май зарегистрировано около 6 тыс. случаев заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ), что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Минздрава. Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОКИ в республике остается стабильной и контролируемой, вспышек болезни зарегистрировано не было. Специалисты напомнили, что риск пищевого отравления и ОКИ повышается, если не соблюдены правила приготовления пищи, нарушен температурный режим при хранении продуктов питания. Медики также подчеркнули, что в жаркую погоду, необходимо обращать особое внимание на срок годности и условия хранения мясных полуфабрикатов, вареной колбасы, салатов, творога, молока, пирожных и других скоропортящихся изделий. Кроме того, приобретая в магазине молочные и кисломолочные продукты, соки, салаты промышленного производства необходимо осмотреть упаковку, так как в случае ее вскрытия или нарушения целостности срок годности таких продуктов, как правило, значительно сокращается. Перед тем как почистить мандарины, апельсины, бананы, киви и другие фрукты и овощи, необходимо обязательно промыть их под проточной или кипяченой водой. Дело в том, что они проходят длительный этап транспортировки, в процессе которого возможно их загрязнение возбудителями ОКИ. Помимо этого, специалисты порекомендовали не покупать бахчевые в разрезанном виде, так как микроорганизмы с поверхности легко переносятся и размножаются в мякоти. Для того чтобы избежать пищевого отравления также необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, прогулок на улице.