Как правильно падать в зимнее время
2015-12-10 13:28
Основная причина травматизма зимой - банальная спешка. Значительная часть травм связана с общественным транспортом. Поскользнуться и упасть можно как при входе в автобус или троллейбус, так и при выходе из него. Особенно опасными могут быть падения на скользких ступеньках. О том, как обезопасить себя в зимний период от травм и ушибов, рассказал журналистам заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ травматологии и ортопедии Леонид Ломать.
Красота против безопасности
Чтобы снизить риск падения при гололеде, рекомендуется соблюдать следующие правила: носить обувь на плоской подошве или на низком квадратном каблуке. Высокие каблуки несовместимы с зимней погодой, уверен Леонид Ломать. Одежда также должна быть удобной, не стеснять движения. Чтобы минимизировать риск падения, передвигаться в гололед нужно медленно, аккуратно, как бы скользя.
Если чувствуете, что теряете равновесие
Попытайтесь упасть с наименьшими потерями: сгруппируйтесь, постарайтесь присесть, чтобы падать не с высоты собственного тела. В момент падения необходимо напрячь мышцы - отделаетесь ушибом. Безопасней всего падать на бок, так можно обезопасить таз, позвоночник и конечности, падая ничком, голову лучше втянуть в плечи, локти прижать к бокам, спину выпрямить, а ноги слегка согнуть. Ни в коем случае нельзя приземляться на выпрямленные руки. Стараться не падать на спину. Если такое происходит, нужно прижать подбородок к груди, а руки раскинуть пошире. Если падаете со скользкой лестницы, постараться прикрыть лицо и голову руками. Не пытаться затормозить падение, растопыривая конечности, это увеличит количество переломов.
Какие гололедные травмы встречаются чаще всего?
На лидирующих позициях - переломы лучезапястного сустава, переломы области голеностопного сустава, лодыжек. У людей пожилого возраста, особенно женщин, часто встречаются переломы шейки бедра. Нередки и переломы позвоночника. По словам травматолога, несмотря на то, что не всегда эти травмы требуют хирургического вмешательства, процесс лечения и восстановления может затянуться надолго. В любом случае у пациента в период лечения снижается качество жизни, он выбывает из привычного рабочего графика.
Как обезопасить детей
Значительное число травм зимой происходит из-за неумения правильно кататься на санках, лыжах, коньках. Поэтому родители, которые решили доверить детям самостоятельно спуститься с горы на санках, должны рассказать им, что ни в коем случае нельзя кататься с гор, которые выходят на проезжую часть улицы или железнодорожное полотно. Спускаться следует только с ровных, пологих горок, без трамплинов, кочек, деревьев или кустов на пути. Перед спуском нужно проверить, свободна ли трасса и не собираются ли ее пересекать с другого склона. На сани необходимо садится только верхом, ноги не следует ставить на полозья, а нужно держать с боков полусогнутыми. Взрослые должны объяснить ребенку, что в момент падения нужно группироваться.
Родителям стоит разъяснить детям, что даже игра в снежки не является безобидной, как может показаться с первого взгляда. Тяжелый снежок может угодить в глаз и вызвать симптомы сотрясения: боль, потерю сознания, затем головную боль, гематому, рвоту.
Если вы травмировались, не стоит затягивать с обращением в травмопункт. Даже чтобы просто убедиться в отсутствии перелома. А вот болезненность при движении, припухлость, повреждение сосудов, кровоизлияние - все это, несомненно, в первую очередь должно насторожить. "К нам иногда поступают пациенты с травмами недельной давности. До этого они неделю пьют обезболивающие средства, а потом все же приходят к хирургам. Подходы к лечению такой травмы немного другие и результат тоже другой", - говорит Леонид Ломать.
Эти советы порой кажутся настолько примитивными и известными, что мы иногда их попросту игнорируем. Однако следование этим правилам поможет обезопасить себя от несчастных случаев и сохранить собственное здоровье.
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.