Как обстоят дела в белорусской армии? Обсуждаем с экспертами
2023-07-06 21:16
ХОЛОД Александр Леонидович. Родился в 1983 году в д. Пацевичи Мостовского района. Окончил исторический факультет БГУ (2006), Академию управления при Президенте Республики Беларусь (2009), командно-штабной факультет Военной академии Беларуси (2015). Полковник. Военный журналист. На своей нынешней должности с 2021 года
Безусловно, армия от этого страдает. Но, несмотря ни на что, нам удается поддерживать отличный офицерский корпус. При том, что уровень технического оснащения Вооруженных Сил и требования к современным офицерам несоизмеримо выше, чем в советское время. Когда-то в Минске было лишь два узкоспециализированных военных училища, а сегодня можно говорить о национальной военной школе: подготавливаем практически всех военных специалистов. И это интересно нашей молодежи.
Н. ИВАНИЦКИЙ: На самом деле это так. Когда я поступал, достаточно высокий конкурс был на нашем факультете. Человек десять на место.
А. ХОЛОД: Очень высокий конкурс. В каком еще вузе такой? И даже если два-три человека претендуют на место в ту же Военную академию, то сегодня это действительно заряженные, мотивированные ребята, которые потом не разочаруются в своем выборе.
Е. ЗАЙЦЕВ: Разумеется, за свою 105-летнюю историю Вооруженные Силы, как и наше государство, переживали определенные этапы становления и развития. Конечно же, на каждом из них были свои трудности, но основной принцип оставался незыблемым: защита государства и человека, защита жизни. Эта задача и сегодня в приоритете для человека в погонах, независимо от того, служит он в армии или в другой силовой структуре. Да и у любого гражданина в подсознании, наверное, уже заложено: человек в погонах - защитник, который готов пожертвовать своей жизнью ради спасения других, ради обороны национальных интересов.
Происходящее в обществе, как справедливо заметил Александр Леонидович, несомненно, отражается на Вооруженных Силах. К сожалению, в лихие 90-е, когда наше молодое государство становилось на ноги и были определенные сложности, мы растеряли ценности, достигнутые за годы развития советского общества, в том числе упустили и нить идеологическую, патриотическую в воспитании молодого поколения. Но жизнь не стоит на месте, она меняет наши приоритеты. Наверное, именно 2020 год стал поворотным и в основном определил дальнейшее развитие нашей государственности и белорусского общества. Даже те, кто находился тогда в каких-то раздумьях или на распутье, сегодня точно знают, как мы должны развивать систему национальной обороны и безопасности, каким требованиям необходимо соответствовать Вооруженным Силам. Вообще нынешний этап их развития - это, если хотите, яркий маркер нашего национального самосознания, общественной определенности, в том числе в деле воспитания молодого поколения.
Позитивные перемены, в законодательной сфере в частности, видны невооруженным глазом. Созданы определенные льготы и преференции для военнослужащих, их немало. Но не для того, чтобы таким образом завлечь молодого человека на военную службу, а чтобы поднять статус защитника Родины на более высокий уровень, уберечь его самого и семью от каких-то социальных проблем, чтобы он мог спокойно выполнять свой воинский долг.
Чего греха таить, немало молодых людей считает срочную службу пустой тратой времени, и, очевидно, льготы и преференции направлены на то, чтобы нивелировать эту "пустоту"?
Е. ЗАЙЦЕВ: Конечно, и на это тоже. Но наша задача - воспитать защитника Отечества, исполняющего свой, как написано в Конституции, священный долг и обязанность не ради каких-то льгот и социальных гарантий, а по убеждению, как истинный патриот. Иду служить, потому что хочу защищать свою страну, родных и близких - вот что должно быть в основе восприятия армейской службы.ЗАЙЦЕВ Евгений Станиславович. Родился в 1970 году в г. Мстиславле. С 1992 года проходил военную службу на различных должностях - от инженера отделения ракетного полка до командира артиллерийской бригады. С 2012 по 2019 год - военный комиссар Брестской области, начальник Брестского гарнизона. Полковник. Награжден орденом "За службу Родине" III степени, медалями "За безупречную службу" II и III степеней
Когда я поступал в военное училище, не думал о зарплате и льготах. Это было престижно, мне нравилось носить погоны и я хотел служить в армии, стремиться к достижению каких-то целей, быть полезным родной стране. Пройдя такой путь, прекрасно понимаю, как девальвация истинных ценностей может сказаться на обществе, на отношении к армии. Вот этого хотелось бы избежать и воспитать настоящих патриотов, чем, я уверен на 100 процентов, занимаются и Вооруженные Силы. Поэтому считаю, что служить должен каждый молодой человек.
О. ЕЛИСЕЕНКОВ: Многим армия просто полезна. Служба в ней как лекарство должна быть прописана. (Улыбается.) В нашем случае "рецепт" выдает военком, но, по моим наблюдениям, тут есть серьезный психологический момент. Молодые люди, особенно еще не сформировавшиеся как личности, теряются в жизни. Им, прямо говоря, надо немножко помочь. К сожалению, родители не уделяют должного внимания детям, воспитывая у них самостоятельность и ответственность. А чем отличается армия? Человека помещают в другое измерение, в котором нет заботливых мамы и бабушки, которые будут бегать за ним с ложечкой. И парень вынужден менять сознание свое, понимаете? Кто-то из ребят сам ощущает: необходимо "доформатироваться". Почему? Потому что армия, на мой взгляд, дает устойчивость к жизни, закаляет. Считаю, что армейская служба - своего рода общественное предписание для укрепления духовного, физического и нравственного здоровья, которое необходимо пройти для полного формирования личности.
"2020 год стал поворотным и в основном определил дальнейшее развитие нашей государственности и белорусского общества".
Я много лет был в жюри песенного конкурса БНТУ, на котором каждый факультет представляет свое творчество. И вот выходят курсанты военфака - и сразу замечаешь, как они отличаются от других ребят даже внешне. Классно поют, умные вещи говорят - это их выделяет, девчонки сразу внимание обращают.
А парни им завидуют, как думаете?
О. ЕЛИСЕЕНКОВ: Отвечу примером. Моя супруга преподает в Минском архитектурно-строительном колледже, много лет была куратором. Она рассказала такую историю. Пришел как-то парень грустный. Что случилось? Говорит поникшим голосом: "Медкомиссию проходил, забраковали, в армию не берут, у меня были планы - хотел пойти туда-то…" Понимаете, эти восемнадцатилетние ребята уже знают, где можно применить профессиональные навыки и найти свое место в жизни. Для них армейская служба уже не только долг, но, как мне кажется, и внутреннее убеждение.
Н. ИВАНИЦКИЙ: Вот мое мнение - человека, выросшего в военной семье, прошедшего школу Минского суворовского училища. Я всегда хотел быть военным, с самого детства. Во многом благодаря дедушке, который прошел афганскую войну, в звании полковника служил в разведке. Отец тоже офицер. Второй дедушка служил старшим прапорщиком в Чехословакии… В общем, наша родовая военная династия уходит корнями аж во времена Российской империи. Мы в семье бережно храним все документальные свидетельства об этом, передаем их как самое ценное наследство.
"Было трудно, особенно первые три года, но, попробовав все это на вкус, убедился, что в своем выборе не ошибся".
Среди сверстников я, можно сказать, был своеобразным "столбом". Не то чтобы не дружил, не играл ни с кем, нет. Просто они не понимали меня, потому что у нас в обществе на тот момент сформировалось достаточно негативное мнение о службе. Стереотип "в армии плохо, я потеряю годы своей жизни и деградирую" был очень распространенный. Но на своем примере я еще раз убедился, что это не так.ЕЛИСЕЕНКОВ Олег Николаевич. Родился в 1958 году в Спас-Деменске Калужской области. Окончил Молодечненский государственный музыкальный колледж имени М.К. Огинского. Пишет песни и сочиняет музыку к фильмам. Доцент кафедры искусства эстрады БГУКИ. Награжден медалью Франциска Скорины (2009), премией Союзного государства в области литературы и искусства (2016).
Мне не вскинули ношу на плечи и сказали, мол, иди учись. Выбрал военную стезю сам, осознанно, казалось бы, в таком юном возрасте - в 12 лет пошел в суворовское училище. Да, было трудно, особенно первые три года, но, попробовав все это на вкус, убедился, что в своем выборе не ошибся.
И я очень рад за вас! Но что сказали бы тем ребятам, которые находятся в плену известного стереотипа?
Н. ИВАНИЦКИЙ: У меня много друзей и знакомых, отслуживших срочную службу. Они работают в разных сферах деятельности, многие из них и до армии трудились. По моим наблюдениям, сейчас созданы все условия для того, чтобы как раз не упустить, не потерять драгоценное время из-за армии. Если человек работал, у него есть право после срочной службы восстановиться на ту же должность. Если есть рекомендация командира части, можно на льготных условиях поступить в вуз. И много ребят поступает на военные факультеты после срочной службы, а также на гражданские специальности БГУ и других высших учебных заведений. Но все равно кое-кто по-прежнему пытается "откосить", говоря современным сленгом. Это я вижу вокруг себя.
Но все-таки не такое это массовое явление сейчас…
Н. ИВАНИЦКИЙ: Уверен: в армию нужно идти тем, кто чувствует, что это их дело. Наше поколение пепси, как его многие называют, видит много разных возможностей для себя (и за это спасибо государству!) и старается урвать как можно больше от жизни, не задумываясь о мелочах, которые таковыми на самом деле не являются.
Е. ЗАЙЦЕВ: Ну вот правильно Никита говорит о том, что мы вырастили поколение, которое стремится к получению льгот, ловит какой-то хайп, стремясь успеть что-нибудь урвать. Боится остаться без каких-то материальных благ. Наверное, самым правильным в этой ситуации было бы уходить от различного рода отсрочек, чтобы воинская обязанность, как записано в статье 57 Конституции нашей страны, являлась обязательной для всех, особенно для мужского населения. Безусловно, жизненные обстоятельства бывают разные и государство в любой ситуации должно помогать человеку, но отдать долг Родине должен каждый гражданин независимо от того, будет служба срочная, контрактная или альтернативная. Сегодня где-то процентов 30 молодого поколения у нас имеет отношение к защите Родины. Это те, кто проходит службу не только в Вооруженных Силах, но и в других силовых структурах. Остальные же на законных основаниях не имеют отношения к военной службе и не получают подготовки к защите государства. Своеобразное неравенство получается.
Да, мы стремимся поднять престиж армии за счет профессионального отбора призывников по морально-психологическим данным и по медицинским показаниям. Но мое мнение таково: для контрактной армии должен быть отбор, все остальные должны обязательно нести воинскую повинность. Не можешь по состоянию здоровья защищать свое государство с оружием в руках, значит, должен отдать Родине трудовой долг. Но подход должен быть одинаков для всех. Тогда будет стимул у молодого человека заботиться о своем здоровье, вести правильный образ жизни, готовиться к службе и знать, что в жизни это необходимо в первую очередь для него самого - научиться защищать себя и своих близких.
"Многим армия просто полезна. Служба в ней как лекарство должна быть прописана".
А. ХОЛОД: Последние годы наблюдаем очень мощное движение государства в сторону армии, людей в погонах. О преференциях для тех, кто прошел срочную службу, мы уже говорили. Сейчас бы хотел отметить очень важное значение февральского указа Президента об арендном жилье для военнослужащих. Отныне такое жилье безвозмездно передается в собственность при наличии 25 календарных лет выслуги на военной службе, а если есть 20 лет выслуги, то предоставляется возможность оплатить его стоимость в рассрочку до 15 лет. Предусмотрены также другие социально-правовые гарантии для военнослужащих и их семей.ИВАНИЦКИЙ Никита Александрович. Родился в 2002 году в г. Барановичи. Окончил Минское суворовское училище. Призер многочисленных конкурсов и олимпиад, в том числе по учебным предметам. Участник международного кадетского бала в Москве, Волконских чтений в Санкт-Петербурге. Обучается на военном факультете Белорусского государственного университета.
Для повышения престижа военной службы это мощный ход. Военнослужащему трудно скопить на жилье, особенно в условиях переездов из гарнизона в гарнизон. А когда знаешь, что семья обеспечена жильем и будет где жить после твоего увольнения в запас, совсем другое настроение. Хочется целиком посвящать себя службе Родине. Это свобода и уверенность в будущем. Убежден, этот шаг станет серьезной мотивацией служить в армии и поступать на военную службу.
Вне всяких сомнений, государственные льготы и преференции для людей в погонах, кадровых или на срочной службе, особенно в нынешних геополитических реалиях, необходимы. Но здесь, очевидно, не стоит упускать из виду, что популярность и престиж армейской службы среди молодежи во многом зависит от общественного мнения. А оно зачастую базируется на старых знаниях и понятиях, не так ли?
А. ХОЛОД: Призвали в армию этой весной моего дальнего родственника. Мать, естественно, переживает, а отец подливает масла в огонь. Он служил "срочку" в 1990-х, когда, мягко говоря, армия, как и все наше общество, была не в лучшем виде. И сыну говорит: мол, там дедовщина, плохо кормят, дают кирзовые сапоги… Готовься. Парень обратился ко мне за советом. Начинаю объяснять, что армия нынче давно уже не та, здесь произошли кардинальные изменения. С неуставными взаимоотношениями ведется жесткая борьба, кормят хорошо, форма отличная. Прослужив месяц, он мне сообщил: все как вы сказали, служить интересно, завел друзей, отправили учиться на новую водительскую категорию. А ведь сколько страхов было!
Е. ЗАЙЦЕВ: В наших Вооруженных Силах самый низкий уровень преступности. Мы ушли от военной прокуратуры и военных судов. Исчез дисбат - просто некого стало садить. Раньше в каждом гарнизоне была гауптвахта, а сегодня она одна на все Вооруженные Силы.
Как видим, эффективно выстроенная система идеологической работы и подготовки командиров, совершенствование законодательной базы дали свой результат. То, что было еще 10 лет назад, не говоря уже о 20-летнем отрезке времени, несравнимо с теперешним положением дел. А многие страхи все еще основаны на старых стереотипных представлениях. Вот отец, служивший срочную в конце 1980-х что-то рассказал, дядя…
А. ХОЛОД: На самом деле это большая проблема для престижа армейской службы. Казалось бы, прошло столько времени с тех неустроенных лет, уже ничего негативного нет в помине, а стереотипы сидят в обществе так мощно, что от них трудно избавиться. Как снять подобные опасения и страхи? Сколько бы мы ни рассказывали об армии, они не исчезнут, потому что имеют внутреннюю природу. Они от тех людей, которым молодежь доверяет: дедов, отцов и так далее. Самое простое в данной ситуации - взять каждого школьника за руку и отвести в казарму. Дети склонны тянуться за авторитетом, и такая просветительская работа - с реальными людьми и на конкретных примерах - достаточно эффективна.
О. ЕЛИСЕЕНКОВ: С позитивной стороны смотрю на то, что сейчас происходит в армии. Вижу много того, чего не было, когда сам служил. Идут, например, рекламные ролики перед призывами. Это очень классная вещь. Я вообще считаю, что пропаганда через информирование о том, что такое армия и как здесь служат не столько офицерский состав, сколько ребята-срочники, должна быть обязательно. Надо в художественной форме больше показывать жизнь солдата, как выглядит казарма в конце концов, что такое плац и строевые занятия, стрельбы. Пропаганда армии как органичного и сплоченного коллектива - тоже важный момент, который следует использовать. И такие тенденции я уже наблюдаю. Это правильно.
Позволю себе небольшую ремарку. Мне кажется, мастера культуры в долгу перед нашей армией.
О. ЕЛИСЕЕНКОВ: Честно говоря, в долгу. Хотя в этом отношении все-таки сотрудничаем. Я вхожу в состав военно-шефской комиссии Министерства обороны, которую возглавляет народный артист Анатолий Ярмоленко.
Во взаимодействии с военными музыкантами написал для детей песни, они исполняются на армейских фестивалях. А моя "Наша армия" вообще нарасхват, тысячи просмотров в YouTube.
"Стереотип «в армии плохо, я потеряю годы своей жизни и деградирую» был очень распространенный".
Может быть, еще фильм создать, какие-то незаезженные формы воздействия на молодежную аудиторию использовать. Мне кажется, не надо этого стесняться, а работать по максимуму.
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.