Как делают сыр в Поставах? Побывали на производстве и все узнали
2024-10-22 18:10
Сколько нужно ждать, чтобы из нескольких литров молока получился небольшой ноздреватый кусочек сыра, который мы привыкли видеть в магазине? Какие стадии он проходит? Рассказала инженер-технолог Поставского молочного завода Наталья Пчелка.
- У нас очень большой ассортимент. Выпускаем цельномолочную продукцию, молоко, кефир, сливки, ряженку, сладкосливочное масло из коровьего молока. Есть цех по производству весового сыра, по нарезке фасованного на слайсы и брусочки по 180 или 200 грамм.
- Далее молоко поступает в сыроизготовители. У нас есть четыре, каждый вмещает 10 тонн молочной смеси. После того, как внесли все необходимые компоненты, начинается процесс свертывания. То есть образуется молочный сгусток.
- Сформованный сыр прессуется часа 1,5-2, в зависимости от вида. В процессе появляется корочка, поверхность становится замкнутой, продукт приобретает привычную нам форму. И поступает на посолку в солильное отделение, где выдерживается до трех суток. Там поддерживаются определенные температурно-влажностные режимы, контролируется концентрация рассола.
- Есть сыры, которые зреют 25 суток, - например, сливочный, сметанковый. А есть те, которые созревают и 4 месяца, и 6. Это "Вильно", "Пармезан де Люкс", "Тызенгауз".
Читайте также:
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.