К 100-летию БЕЛТА: "Навiны складаюць гiсторыю". Последнее задание выполнить было невозможно...

2018-03-12 10:59
О работе агентства 22 июня 1941 года в книге А.М.Михальченко "I верш, i эпас тэлеграфным радком" рассказывается так: "Последний предвоенный день белтовцев был заполнен обычными журналистскими хлопотами. Бутримовичу, который уже работал в агентстве, было поручено написать отчет об открытии водоема в центре столицы - Минского озера. Праздник должен был состояться 22 июня 1941 года. "Утром по дороге к озеру я заехал в БЕЛТА, - вспоминал Бутримович. - Там уже был Чаусский (ответственный руководитель БЕЛТА в феврале 1939 - июне 1941. - Прим. БЕЛТА). Хотя до официального выступления Молотова еще оставалось несколько часов, Чаусский сказал, что этой ночью будто бы немцы бомбили Брест. Кажется война. Уже добираясь до озера, я услышал по радио то памятное выступление Молотова. Но задание есть задание. На берегу озера играл духовой оркестр. Народу не было ни души. Последнее задание выполнить было невозможно. Началась война".

Контратака в районе Острошицкого Городка. Июнь 1941 года
Выступление по радио заместителя председателя Совета народных комиссаров Союза ССР и народного комиссара иностранных дел тов. В.М.Молотова. 22 июня 1941 года.
…Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке своих самолетов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие… Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за родину, за честь, за свободу… Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами. 23 июня 1941 года, на второй день войны, вышли все белорусские газеты несмотря на то, что для редакций понедельник - выходной день. В печати были помещены переданное через БЕЛТА сообщение Советского правительства о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз, Указы Президиума Верховного Совета СССР о военном положении, которое вводилось в отдельных регионах, и о мобилизации военнообязанных граждан страны.

Великая Отечественная война. Перед атакой. Июнь 1941 года
Из Указа Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных. "…Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно. Первым днем мобилизации считать 23 июня 1941 года". /Москва, Кремль. 22 июня 1941 года/. Сводка Главного командования Красной Армии за 22 июня: "С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные часта на фронте от Балтийского до Черного моря и в течение первой половины дня сдерживались ими. Во второй половине дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной Армии. После ожесточенных боев противник был отбит с большими потерями. Только в ГРОДНЕНСКОМ И КРИСТЫНОПОЛЬСКОМ направлениях противнику удалось достичь незначительных тактических успехов и занять местечки КАЛЬВАРИЯ, СТОЯНУВ и ЦЕХАНОВЕЦ (первые два в 15 км и последнее в 10 км от границы). Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населенных пунктов, но всюду встретила решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии, наносивших большие потери противнику. Нами сбито 65 самолетов противника"..

Плакат "Раздавим фашистскую гадину" 1941 года
Война прервала работу Белорусского телеграфного агентства. Военнообязанные работники и журналисты были призваны в армию. Жизнь журналистов оперативно перестраивалась на военный лад. Наиболее яркие страницы деятельности ряда сотрудников БЕЛТА в годы войны связаны с агитплакатом "Раздавим фашистскую гадину", первый номер которого вышел в Гомеле 5 июля 1941 года. По форме, характеру материалов он напоминал окна сатиры РОСТА. В агитплакате печатались поэты Я.Колас, К.Крапива, П.Бровка, А.Кулешов, М.Танк, П.Панченко, А.Астрейко и другие.-0-