Юная шоколатье из Гродно завоевала серебро всемирной олимпиады для поваров в Германии

2016-10-26 11:26
26 октября, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Юная шоколатье из Гродно завоевала серебро всемирной олимпиады для поваров в городе Эрфурт (Германия), сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Гродненского государственного профессионально технологического колледжа Леонид Белей. Крупнейший в мире смотр достижений кулинаров - международная выставка IKA, которую называют также олимпиадой для поваров, прошла в немецком городе 22-25 октября. "Команда гродненского колледжа побывала на этом мероприятии благодаря участию в образовательной программе "Современные методики подготовки специалистов для сферы общественного питания, ресторанного и гостиничного бизнеса на примере Чехии и Германии". Представительница команды Злата Шпак представила на выставке шоколадное изделие - фантазийную композицию по мотивам белорусских сказок. Жюри оценило его как одно из лучших: девушке присуждена серебряная медаль", - рассказал директор колледжа.

Юная гродненская шоколатье уже успела побывать на других международных мероприятиях, обучающих семинарах. Так, в этом году в конкурсе кондитерского искусства во время XXII Международной выставки для хлебопекарного и кондитерского рынка Modern Bakery Moscow девушка завоевала золотую медаль в номинации "Лучшие изделия из шоколада" среди юниоров и получила сертификат на курс бесплатного обучения кондитерскому мастерству в швейцарской Академии шоколада Barry Collebaut. Также будущий повар-кондитер получила золото республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills в номинации "Кондитерское дело" и готовится представлять страну на мировом чемпионате в столице ОАЭ в 2017 году. "Злата уже сейчас востребована в ресторанном бизнесе Гродно, подобные достижения являются стимулом к учебе и творчеству учащихся младших курсов", - отметил собеседник. Кулинарная всемирная олимпиада - выставка IKA - проходит раз в 4 года и открыта для специалистов и для широкой публики. Она собирает международную элиту в сфере ресторанного, гостиничного, общественного питания. В этом году она состоялась одновременно с международной выставкой решений для отрасли гостеприимства Inoga-2016, где были представлены передовые технологии в гостиничном, ресторанном бизнесе. Учащиеся гродненского колледжа смогли посетить и это мероприятие, а также различные учебные семинары, мастер-классы.-0-