Изменения в декрет о предупреждении социждивенчества исходят от самой жизни - депутат
2017-01-23 21:43
23 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Изменения в декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества" исходят от самой жизни. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Тамара Красовская.
Декрет Президента от 12 января 2017 года №1 "Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь" поступил в парламент. В настоящее время документ направлен Постоянной комиссией по труду и социальным вопросам на рассмотрение депутатам. "Предлагаемые изменения исходят от самой жизни. Корректировки внесены с учетом правоприменительной практики и продиктованы современными реалиями. Для понимания предлагаемого необходимо в первую очередь себе задать вопрос: где государство берет деньги на финансирование всех жизненно важных для человека сфер и как я в этом участвую? Тот подход, что финансировать государственные расходы должен каждый, - правильный", - подчеркнула парламентарий.
Важно понимать, что декрет зачастую необоснованно критикуется теми людьми, которые сами не участвуют в финансировании государственных расходов, продолжила она. Парламентарий убеждена, что обществу нужно становиться современнее и учиться оценивать пользу, которую нововведения могут принести в перспективе.
Декрет №3, который действует почти два года, позволил увидеть как положительные, так и отрицательные стороны правоприменительной практики. Как отметила депутат, благодаря ему удалось вывести из тени определенную часть организаций, которые платили своим сотрудникам зарплаты в конвертах и не в полном объеме уплачивали налоги. "Тем самым работодатели обманывали в первую очередь своих сотрудников, лишая их гарантий по пенсионному обеспечению. Ведь страховые взносы в Фонд соцзащиты они не отчисляли, и люди, отработав по нескольку лет, в итоге сталкивались с большими проблемами, когда приходило время начислять им пенсию", - напомнила депутат.
Обновленный декрет направлен на защиту людей, которые не могут участвовать в финансировании госрасходов из-за трудной жизненной ситуации, в которой они оказались. Рассмотрение на местах каждого конкретного случая позволит учесть все множество возможных жизненных ситуаций и принять решение об освобождении от сбора. Для этого нужно будет обращаться в местные органы власти. "Это максимально индивидуальный подход", - подчеркнула Тамара Красовская.
Практика применения декрета №3 помогла выявить и некоторые правовые пробелы в отношении самозанятых граждан. "Сегодня важно легализовать индивидуальную трудовую деятельность и создать благоприятные условия для ее развития. Особенно эта поддержка нужна для жителей села", - отметила депутат.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.