Издания 1920-30-х годов о национальном освобождении Беларуси представили в Президентской библиотеке
2024-09-17 16:35
"В некоторых публикациях мы видели продолжение темы угнетения трудящихся и поддержки жесточайших условий, когда крестьянству не разрешались самые банальные вещи. Например, если человек ехал на гужевой повозке и ложился в это время, потому что устал, то с него взимался штраф. Существовало ограничение на громкость смеха. Сразу было видно предвзятое отношение к жителям Западной Беларуси", - отметил он.
"Многие люди прошли через этот ужас, бесчеловечное отношение к политическим заключенным, стремление сломать их волю с помощью физических наказаний. Людям запрещалось ходить размеренным шагом, передвигаться надо было только бегом, также нужно было таскать камни с места на место. Людей изматывали физические. Начальнику лагеря разрешалось применять палки, если человек ослушивался. Могли отправить в карцер, где заставляли бегать по кругу. А многих банально закалывали штыком", - добавил Сергей Квачан.Руководитель отдела старопечатных и редких изданий Светлана Павловицкая подчеркнула, что выставка в первую очередь проводится с целью, чтобы молодое поколение осознало ценность нашей независимости, поняло, как важно ее сохранить и как легко потерять."Если говорить о периодических изданиях, то можно сказать, что они первыми откликнулись на воссоединении Советской и Западной Беларуси. Газеты "Звязда", "Советская Белоруссия", "Чырвоная змена", "Правда" - все писали об этом событии. Также здесь представлены фотографии белорусов, которые действительно восприняли это событие с великим воодушевлением. На многих кадрах люди встречают советских солдат с цветами и угощают яблоками. Корреспонденты в первых рядах с бойцами Красной Армии оказались на этой территории. Прошли многотысячные митинги, собрания на заводах, фабриках. Безусловно, и учащаяся молодежь встретила происходящее с воодушевлением. В Западной Беларуси впервые появились советские газеты. Вначале именно они передавали то настроение, которое было в те сентябрьские дни. Люди радовались воссоединению белорусского народа, ведь то, за что они боролись и к чему шли долгие годы, произошло", - заметила Светлана Паловицкая.Заведующая сектором абонемента МБА и электронной доставки документов Президентской библиотеки Лилия Ефимович рассказала, что дискриминация польских властей по отношению к белорусам была очень жестокой и действовала по всем направлениям: экономическая, социальная, культурная, профессиональная. В первую очередь запрещался белорусский язык. Все это делалось, чтобы оторвать будущие поколения от своих национальных корней и сломить дух национально-освободительного движения, но, к счастью, польским властям это сделать не удалось.
"Практически сразу после 1939 года, когда произошло воссоединение Западной Беларуси с БССР, все очевидцы начали говорить о том, что происходило на территории Западной Беларуси. А уже после воссоединения ко многим юбилейным датам готовился перечень изданий, в которые входила уникальная информация, в том числе воспоминания очевидцев. Через концентрационный лагерь прошли тысячи простых белорусов, сотни известных белорусских деятелей, поэтов и писателей. Многие там погибли. Нечеловеческие, унизительные условия приводили к тому, что люди заканчивали жизнь самоубийством. Кто-то погибал от заболеваний, потому что медицинское обслуживание практически не существовало. Людям запрещалось разговаривать друг с другом и встречаться со своими родными", - добавила Лилия Ефимович.Кроме того, на выставке представлены документы, подтверждающие исторический факт подписания Рижского мирного договора, который разделил судьбу белорусского народа на до и после, а также воспоминания представителя Беларуси Александра Червякова, который присутствовал на предварительных переговорах в Риге. Он вспоминает, как уже тогда польское правительство пренебрежительно относилось к нашей стране. Червякова они называли представителем мифического государства ССРБ. На тот момент нас не считали нацией и уже разделили территорию нашей страны.-0-
Фото Сергея Шелега
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.