Историк рассказал о реставрации и сохранении археологического наследия Беларуси
2025-03-26 13:41

Алексей Авласович рассказал, что, как правило, археологические экспедиции открыты для участия волонтеров. На сайте Института истории скоро будет размещена информация обо всех экспедициях, которые планируется провести в 2025 году. Любой желающий сможет принять в них участие", - отметил он.
Среди таких экспедиций археолог отметил работу с курганными древностями, которым более тысячи лет. "Также можно будет принять участие в раскопках на реке Менке, изучать памятники неолита или бронзового века Витебского Поозерья, принять участие в исследовании реки Студенки. Это место переправы французских войск в 1812 году", - подчеркнул Алексей Авласович.
Ученый предложил рассмотреть вопросы реставрации и возрождения историко-культурного наследия Беларуси через призму археологического наследия страны. "Под ним понимается совокупность памятников, объектов, археологических артефактов. И чтобы стать таковым предмету необходимо пройти процесс археологизации, то есть минимум 120 лет вещь должна находиться в земле. Вот перед вами есть две монеты: одна из них является раритетом, предметом старины, а другая - археологическим артефактом. Они абсолютно одинаковые, но разница в том, что одна передавалась из поколения в поколение из рук в руки как фамильная ценность, а вторая пролежала в земле более 120 лет и была выкопана", - пояснил он.
"Зачастую артефакты, найденные в земле, имеют не очень презентабельный вид в силу своей сохранности. Опытный археолог всегда сможет определить тот или иной артефакт, а вот волонтерам, которые часто принимают участие в раскопках, сложно понять, что это за вещь", - рассказал Алексей Авласович. Именно поэтому любой артефакт проходит через расчистку, обработку и восстановление.
Заведующий центром археологии рассказал, что в Институте истории есть специальный отдел научной консервации археологических артефактов, который занимается восстановлением предметов. "У нас очень мощная лаборатория. Так, например, мы обнаружили крест-энколпион XII столетия, который был покрыт большим слоем коррозии. После ее снятия оказалось, что артефакт утратил свою целостность, рассыпался на несколько элементов. Однако благодаря работе этого отдела с помощью консервирующих свойств специального раствора его изначальная форма была восстановлена. Теперь в общем-то и не видно мест разломов", - поделился археолог.
Особое внимание Алексей Авласович уделил важнейшим научным исследованиям 2023-2024 годов - археологического комплекса на Менке. "Проводились масштабные исследования, которые должны были претворять создание музея под открытым небом. Институтом истории была разработана его концепция, сейчас она уточняется, и мы прорабатываем конечный вариант - как будет выглядеть музей к 2026-2030 годам. Все это будет базироваться на результатах наших археологических исследований", - сказал заведующий.
По словам археолога, раскопки на Менке стали самыми масштабными за всю историю независимой Беларуси. В них принимали участие сотни студентов из 17 вузов страны. Там были обнаружены несколько рядов деревянных конструкций, которые называются клети. Постройки датируются концом X века. "Это 998-999 годы - когда были срублены эти деревья и положены в основание вала. Тогда первым делом встал вопрос об их консервации, потому что таких вещей в таком виде и сохранности на территории Восточной Европы больше нигде нет. С целью дальнейшей музеефикации клети были изъяты и прошли процесс консервации, чтобы древесина не разрушалась микроорганизмами", - добавил Алексей Авласович.-0-
Загадочную пирамиду с сокровищами возрастом более 2 тыс. лет нашли археологи на берегу Мертвого моря
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.