Историк о партизанских краях Беларуси: советская власть и красный флаг над сельсоветом

2023-09-10 11:55

10 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Валерий Надтачаев рассказал о партизанских краях Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

"Были партизанские края. Они начали создаваться уже в конце 1941 года. И в дальнейшем у нас было 20 партизанских зон, где была советская власть. Местечко Пудоть в Витебской области - это был штаб Шмырева. И там были все институты советской власти, там работало отделение милиции, райотделение НКВД. Уникальность ситуации: у нас же все органы власти начали выстраиваться уже на оккупированной территории. Это был такой симбиоз военно-политический. Это выражалось в том, что руководители обкомов, райкомов партии становились командирами соответствующих им по рангу партизанских формирований", - сказал Валерий Надтачаев.

Историк дополнил: "Там действует, допустим, Белорусский штаб партизанского движения. Петр Захарович Калинин - второй секретарь партии. Он же, как и уполномоченный ЦК, выступает. Вся структура власти воссоздается на оккупированной территории. Территория вроде бы захвачена, но там, где партизанские зоны, там действует советская власть, там красный флаг над сельсоветом".

"И даже на территории Минщины помимо подпольных райкомов партии, обкома партии, горкомов создаются соответствующие подразделения НКВД. Помимо особых отделов партизанских формирований, помимо спецгрупп госбезопасности и отрядов, которые здесь работают, создаются еще районные отделения НКВД (Червенского района, Минского сельского района, горотдел по городу Минску). И на своих участках ответственности они руководят партизанской контрразведкой. Это сложная структура, поэтому чекисты были интегрированы. И помимо тех, кто приходил с большой земли, было еще много сотрудников госбезопасности, которые по воле военной судьбы оказались на оккупированной территории (в частности те, которые Могилев обороняли, 210-я дивизия), - отметил Валерий Надтачаев.-0-