Июнь 41-го. Воспоминания очевидцев и участников

2016-06-15 19:40
75 лет назад, в июне 1941 года, 20 тыс. пограничников Белорусского пограничного округа встали на защиту государственной границы. Вернуться живыми с войны в победном сорок пятом смогли единицы… Благодаря свидетельствам очевидцев и участников тех далеких трагических событий, а также специалистов в области истории войны, мы воссоздаем картину происходившего на наших западных рубежах в июне сорок первого. Борис Мельников, житель приграничного села:

"Перед самой войной немцы подняли аэростат, а западный ветер так его наклонил, что он находился на нашей территории. Естественно, что он все цели и указания уже передал артиллерии, чтобы она не стреляла зря и мимо. Все смотрели и думали: это же нарушение границы. Но никто не решился в него стрелять, чтобы пробить. Такая была политика". Федор Присяч, боец 17-й погранзаставы 5-й погранкомендатуры 86-го Августовского пограничного отряда:

"Запредельную сторону хорошо видели, у нас участок был чистый. Мы наблюдали, как ездили немецкие машины, танки, летали самолеты. Мы все это докладывали. Но приказ Сталина запрещал даже вспоминать о войне на границе…". Андрей Ледяев, полковник, зам. начальника пограничного факультета Института национальной безопасности Республики Беларусь:

"Берия издал приказ №102, который категорически запрещал вести активные боевые действия, в том числе и участие в боестолкновениях. Рассматривалась возможность провокации начала боевых действий... Легендарный пограничник, командующий пограничными войсками Матросов вспоминал, что при встрече с маршалом Жуковым тот говорил, что мы виноваты перед пограничниками, потому что в июне 1941 года их оставили один на один с врагом. Но пограничники не отступили: после первых боев на границе для оккупантов зеленая фуражка стала чем-то страшным… Пограничники оказывали активное противодействие врагу, грамотно вели вооруженную борьбу. Это впоследствии способствовало тому, что во время Великой Отечественной войны диверсионно-разведывательная деятельность фашистов в тылу Красной армии была парализованной. Существовали и другие задания, например, по поиску и возвращению на нашу территорию военачальников. Был случай, когда один из них, в очень высоком звании (выше генерала армии), смалодушничал, снял военную форму и переоделся в гражданскую. Когда его нашли и задержали, он просил дать ему переодется. Но форму ему не дали, и он предстал перед Сталиным в том виде, в котором и был…". Петр Водолажский, ветеран Великой Отечественной войны, почетный пограничник Республики Беларусь:

"Застава младшего лейтенанта Кухаренко, начальника 17-й пограничной заставы Ломжинского пограничного отряда, в первый день войны встретила врага круговой обороной. Отпор был настолько жестоким и активным, что немцы были вынуждены отойти и попросить помощи: дополнительно прибыл батальон и несколько танков. В этом бою участвовали мать и жена Кухаренко, которые также били врага. Застава Кухаренко была одной из немногих, не понесших больших потерь во время отражения вражеских атак в первые дни войны. Только потом, когда численное превосходство врага стало очень большим, начались большие потери…". Леонид Спаткай, исследователь истории пограничной службы:

"Я могу привести для примера массу случаев, об этом есть соответствующие донесения, когда пограничники на свой страх и риск открывали огонь по самолетам-нарушителям. В марте 1941 года в районе Августово из 30 самолетов-нарушителей 5 было сбито, а один совершил вынужденную посадку. Это было нарушение приказа наркома безопасности? Нарушение. Но данных о том, что за нарушение этого приказа кого-то наказали, нет. С одной стороны, советское политическое руководство демонстрировало, что оно не хочет войны с Германией, а с другой — пограничники делали свое дело — защищали границу… Практически целиком были уничтожены несколько застав, которые находились на территории Литвы: это 105-й, 106-й и 108-й пограничные отряды, причем потери 105-го были настолько большими, что он, единственный из всех отрядов Белорусского пограничного округа, был расформирован в сентябре. Участок 17-го Брестского отряда, где Буг входит в нашу территорию и мелководен, был использован немцами как переправа для четырех танковых дивизий. Естествен но, что две заставы, встретившие эти дивизии, были смешаны гусеницами с землей, никого не осталось в живых… Что такое пограничная застава? Это порядка 50 человек, вооруженных стрелковым оружием и десятком-двумя гранатами. Редко, когда заставы были укрупненные — порядка 80–90 человек. Например, Кибертайский гарнизон, где еще была комендатура, — там длительное время оказывали сопротивление, но эта застава находилась на окраине населенного пункта, фактически прикрывала шоссейную и железную дороги, мост через реку. Это был серьезный очаг сопротивления, но из Кибертайской комендатуры в живых не осталось никого… Практически белым пятном в истории пограничных войск Беларуси является 10-я пограничная эскадрилья, которая базировалась под Гродно, около деревни Карлино. По косвенным данным, ее штатная численность составляла 12 самолетов-разведчиков Р6. Есть свидетельства о том, что был 13-й самолет. Возможно, что накануне войны на нем прилетел для инспектирования генерал Соколов — он находился в Белорусском пограничном округе для проверки 86-го и 87-го пограничных отрядов. Достоверно известно, что три самолета, находившиеся в начале войны в Гродно, поднялись в воздух, но были сбиты в результате воздушных боев: куда тихоходному фанерному самолету тягаться с мессершмитами, скоростными истребителями… Один из летчиков из этой эскадрильи гвардии капитан Мещеряков, который принимал участие в боевых действиях 22 июня 1941 года над Гродно, впоследствии стал Героем Советского Союза, правда, посмертно… Это был единственный летчик — Герой Советского Союза, который проходил службу в пограничных войсках Беларуси…". Василий Давжонак, в 1941 году партизан отряда "Борьба" партизанской бригады "Народные мстители" имени Воронянского:

"Учили нас, как действует оружие нашего производства и трофейное, — изучали тщательно. Осваивали подрывное дело на железных, шоссейных и полевых дорогах. Хорошо также помню, как нас начальник штаба, пограничник лейтенант Филатов обучал вопросам бдительности и борьбы с вражеской контрразведкой…". Алексей Павлов, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке:

"У нас на заставе было 67 человек. Мы вступили в бой, который длился часа четыре. Нас осталось 8 человек, а 320 немцев мы уничтожили… P.S. Редакция газеты 7 Дней выражает благодарность пресс-центру Госпогранкомитета Республики Беларусь за помощь в подготовке материала.

ДОСЬЕ: Оборона Брестской крепости
Брестская крепость представляла собой целый комплекс оборонительных сооружений. Центральное из них - Цитадель - пятиугольная замкнутая двухэтажная оборонительная казарма периметром 1,8 км, со стенами почти двухметровой толщины, с бойницами, амбразурами, казематами.
ДОСЬЕ: Подвиг пограничников в первые дни Великой Отечественной
Западную границу СССР на территории Беларуси охраняли заставы четырех погранотрядов Белорусского пограничного округа: 86-го (Августовского), 87-го (Ломжинского), 88-го (Шепетовского) и 17-го Краснознаменного (Брестского).
ДОСЬЕ: Красная Армия накануне Великой Отечественной войны
То, что война с гитлеровской Германией неизбежна, было понятно задолго до ее начала, и Советский Союз несколько лет готовился к предстоящей схватке.