"Хочу, чтобы итальянские сыроделы узнали, что создала всего одна девчонка". Белоруска придумала уникальный сыр-секрет
2024-06-13 09:09
Анастасия родилась в Украине, но в 2011 году переехала в Беларусь к первому мужу - на Гомельщину. Там же осталась с двумя дочками после развода. "Я и сама могу себя с детьми обеспечить, но в Александре увидела человека-крепость, которому можно доверять, с которым не пропадешь", - объясняет Анастасия свое решение выйти снова замуж.
Александр - парень городской. В деревню, где сейчас из 52 домов обитаемы только четыре, переехал в 2014 году, когда остался без работы. Его не смутило то, что прадедовский дом пустовал 20 лет и требует ремонта. Да и о том, как держать подворье, Александр тогда еще мало знал. Тем не менее завел коров, свиней, кроликов, кур, уток и сам с этим хозяйством управлялся. "Учился и как корову доить, и чем скотину кормить, чтобы она была здоровой, и как сыр варить", - вспоминает мужчина. Сейчас уход за животными и дойка - его забота. "Наши коровы по сто литров молока в день не дают, - признается хозяйка. - Но в среднем от всего стада в день выходит 130–150 литров. Средняя жирность молока - 3,7. Если бы мы сдавали его на переработку, считался бы как экстра-класс."
Анастасия рассказывает, что местные власти поддерживают их. Например, выделили 10 гектаров земли под пастбище. Сельхозпредприятие помогает с кормами.
Сейчас жизнь Анастасии и Александра проходит в основном между хутором, где находится мини-ферма, и Молодечно, где расположен цех по производству сыров. В сентябре 2023-го супруги зарегистрировали свое крестьянско-фермерское хозяйство, в декабре арендовали цех, а в феврале он начал работать. "До того, как серьезно всем этим заняться, мы начали делать сыры, но потерпели несколько неудач. Выбросили продуктов на сумму почти $1,5 тыс. - огромные потери для нашей семьи, доход которой составлял всего $200 в месяц. После такого факапа я пошла на обучение в онлайн школу сыроделия. Потихонечку придумала авторский рецепт, внедрила его, подстроила под локальное производство", - рассказывает Анастасия.
Молодечненские фермеры специализируются на вытяжных сырах - паста филата. По сути, это моцарелльное тесто, из которого делают не только моцареллу, но и сулугуни, сэндвичный сыр. Но главная гордость Анастасии - сыр Segreto (в переводе с итальянского – "секрет"). "Создала его методом проб и ошибок, получила авторские права. Segreto - потому что не узнаешь, что внутри, пока не разрежешь. Сегодня такой сыр можно купить только в Беларуси и только у нас", - с гордостью подчеркивает она.
Александр Кавецкий и Анастасия Шандрикова - герои нашего проекта "Белорусы в кадре". Мы узнали у них, какой должна быть толщина идеальной нити сыра страчателла, почему у семьи за последние три года получилось выкроить всего полтора выходных дня и что их мотивирует идти вперед даже тогда, когда силы на исходе.
Каждую неделю в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА мы смотрим на мир глазами простых белорусов, которые искренне любят свое дело, семью и страну. Все наши герои уникальны, но их объединяет одно - верность себе и земле, где они живут.-0-*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.