Хлеб космический, блокадный, монастырский. Выставка уникальных изделий проходит на каравай-фесте "Бацькава булка"

2024-08-17 17:40
17 августа, Свислочь /Корр. БЕЛТА/. Уникальную хлебную выставку представили на каравай-фесте "Бацькава булка" в Свислочи, передает корреспондент БЕЛТА.
Караник: хлеб для нас, белорусов, - настоящая святыня
 
Узнать о том, какой хлеб входил в меню белорусской космонавтки Марины Василевской на орбите, по каким рецептам пекли хлеб в блокадном Ленинграде, как это делают в монастырях и что такое "заячий хлеб", могут посетители выставки уникального хлеба, которая развернулась на фестивале.
Город пахнет хлебом. В Свислочи все готово к старту каравай-феста "Бацькава булка" Золотой на фестивале "Бацькава булка": я вырос в деревне, цену хлеба знаю Певица Алина Чижик: наша песня стала визиткой каравай-феста "Бацькава булка"
Блокадный хлеб, представленный на выставке, доставлен в Свислочь прямо из города на Неве. Его испекли в НИИ хлебопечения по рецепту, который использовался в 1941 году, рассказали на выставке. Тогда жители окруженного города получали по карточкам всего по 125 г в сутки такого хлеба. Здесь же можно узнать его состав: 57% обойной муки, 20-30% овсяной, 10% жмыха, 3% соли и 2-3% солода. При его выпечке формы смазывались соляровым маслом, так как другого в наличии не было. На соседнем столе - также выпеченный по блокадным рецептам хлеб, но уже учениками гродненской СШ №2. Ребята узнали и возродили около двух десятков рецептов блокадного хлеба, которые были в разные периоды блокады Ленинграда. Их проект был представлен в финале республиканского конкурса "100 идей для Беларуси", а его участники создали сборник рецептов блокадного хлеба. А следом гости видят хлеб Победы, которым на освобожденных от фашистов землях встречали победителей. Изюминка выставки - космический хлеб. И это не образное выражение. Это реальный продукт, который космонавты употребляют на орбите. Он входил и в меню первой белорусской космонавтки Марины Василевской. Срок хранения этого хлеба в пакетике - до 17 месяцев. Сегодня в Свислочи прикоснуться к космическому хлебу может каждый. А вот попробовать его не удастся. Зато прямо сейчас можно оценить вкус той самой пятиметровой "Бацькавай булки", которую утром представил ОАО "Гроднохлебпром". А сейчас здесь идет ее дегустация и каждый желающий может оценить вкус этой плетенки.
Впрочем, люди с самого утра пробуют и нахваливают разнообразную выпечку, которую привезли в Свислочь из всех регионов Беларуси. Город в буквальном смысле пахнет хлебом, и это самый прекрасный аромат на свете.-0-
Фото Леонида Щеглова