Госстандарт в сентябре-декабре ограничил реализацию приправ и специй на сумму более Br1 млрд

2015-12-14 10:39
14 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. По результатам применения предписаний Государственного комитета по стандартизации о запрете ввоза и обращения небезопасных приправ и специй, а также о прекращении (приостановлении) действия на территории Беларуси деклараций о соответствии на них в сентябре-декабре была ограничена реализация данной продукции на сумму более Br1 млрд, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта. "Ситуация в отношении данной группы товаров находится под постоянным контролем Госстандарта. Наши областные инспекции продолжат осуществлять за ней выборочный надзор", - отметил начальник отдела государственного надзора и контроля Госстандарта Игорь Буссель.
Речь идет о различных видах и торговых марках - куркума, карри, приправа для рыбы и шашлыка "Вкусмастер", карри Papry, приправа для свинины "Приправка", приправа Degusta с укропом Vitpol, хмели-сунели "7 блюд", черный молотый перец "Приправка" и "Эстетика вкуса" производства Польши, России, Украины. Импортировали их в Беларусь ОДО "Сатурн-2", ЧП "Просперыти", ООО "Авалонторг", ООО "Добрада". "Только в сентябре-декабре более чем на десяток наименований этой продукции был выдан запрет на ввоз и обращение на рынке страны. Также прекращено либо приостановлено действие деклараций о соответствии на эти товары, "подтверждающих" их соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", - отметили в Госстандарте. Небезопасные приправы были обнаружены Гомельской, Могилевской и Гродненской областными инспекциями Госстандарта во время проводимых в торговых объектах регионов надзорных мероприятий. По результатам испытаний отобранных образцов, проведенных в аккредитованных испытательных лабораториях, практически у всех приправ были установлены несоответствия требованиям по микробиологическим показателям: значительное превышение норм по количеству микроорганизмов, плесени и бактерий группы кишечной палочки. Несоблюдение данных показателей имеет негативные последствия для организма человека. В числе причин установленных нарушений в Госстандарте называют качество сырья, недостаточный уровень санитарно-гигиенического состояния производства и схем контроля микробиологических показателей.
"Те импортеры, у которых налажены устойчивые связи с производителями приправ и специй и которые имеют прямые контракты на поставку этой продукции, незамедлительно отреагировали на выданные предписания, стараются в кратчайшие сроки устранить нарушения", - рассказал Игорь Буссель. По его словам, они информируют комитет о внедрении процедур по 100-процентному обеззараживанию входного сырья, организации входного контроля поступающих партий приправ на соответствие микробиологическим показателям в аккредитованных испытательных лабораториях.-0-