Годовщина бомбардировок Югославии: исторический визит Лукашенко, "бульдозерная революция" и призывы Байдена к войне
2023-03-24 21:15
Представление Белой книги о преступлениях НАТО во время агрессии в Югославии, октябрь 1999
Какие цели преследовали в альянсе
Главной задачей "Ангела милосердия" в альянсе называли "предотвращение геноцида" косовских албанцев. От президента Югославии Слободана Милошевича требовали полностью вывести войска из Косова и Метохии.
Однако, по оценке экспертов, НАТО во многом преследовало геополитические цели. Прежде всего чтобы усилить свои позиции в регионе после снижения там российского влияния, а также ради отработки оперативной совместимости войск в ходе реальных боевых действий. Об этом же заявлял и глава МИД РФ Сергей Лавров, который связал действия НАТО в Югославии с желаниями альянса распространить свое влияние на восток и приблизить его к границам России.Сергей Лавров. Фото пресс-службы МИД РФ/ ТАСС
"Безусловно, югославская история была связана и с желанием продвигать НАТО на восток, поближе к границам Российской Федерации, в этом нет никаких сомнений. Последующее развитие событий доказывает, что так оно, в общем-то, и было", - сказал российский министр.
"Ангел милосердия" был уже не первой операцией НАТО в Югославии. После распада Социалистической Федеративной Республики Югославия в 1990-1991 годах в стране произошло несколько этнических конфликтов, в которые также вмешивались иностранные силы.
В 1992 году военные корабли альянса при поддержке авиации следили в Адриатике за исполнением эмбарго на поставки Югославии вооружений. В 1994 году силы НАТО контролировали бесполетную зону в Боснии и Герцеговине, а в 1995 году (также без резолюции СБ ООН) бомбили позиции боснийских сербов.
Как проходила операция
Первые удары по Югославии начались вечером 24 марта и продолжались до 4 часов утра 25 марта. В операции принимали участие 14 стран - членов НАТО. Военные задействовали свыше тысячи самолетов (большая часть была предоставлена США).
Как говорится на сайте НАТО, за 78 дней авиация стран альянса совершила 38 тыс. боевых вылетов, свыше 10 тыс. из них - для нанесения бомбовых ударов.
Согласно исследованиям военных экспертов, силы НАТО выпустили 3 тыс. крылатых ракет и сбросили около 80 тыс. т бомб, в том числе кассетных и с обедненным ураном, общий вес которых составил 15 т.
Операцию проводили в три этапа: подавление воздушной обороны Югославии; нападение на силы югославской армии на территории Косово; нанесение ударов по наиболее значимым объектам в Сербии.
С 24 апреля 1999 года под бомбардировками НАТО оказалась вся территория страны. Самолеты сбрасывали бомбы не только на военные, но и на гражданские и даже жилые объекты. К примеру, 23 апреля в Белграде разбомбили здание радио и телевидения Сербии, в результате чего погибли 16 человек. По заключению ряда международных правозащитных организаций, эта атака попадает в категорию военных преступлений.
Несколько раз натовцы допускали ошибки, приводившие к жертвам среди мирного населения. Так, 14 апреля авиация альянса ударила по колонне албанских беженцев, в результате чего погибли 64 человека. В ночь на 8 мая от натовских бомб пострадало посольство Китая в Белграде, погибли три гражданина КНР. Одним из самых трагичных инцидентов стал удар по косовской деревне Кориша, который произошел в ночь на 14 мая. По данным НАТО, там должны были находиться сербские военные, но под огнем оказались албанские беженцы - 50 человек погибли, столько же получили ранения.
"Осмелился противостоять НАТО". Как Лукашенко посетил Югославию
В самый разгар конфликта, фактически под бомбежками НАТО, Югославию посетил с визитом Президент Беларуси Александр Лукашенко. Это произошло 14 апреля 1999 года. Позже в Сербии неоднократно подчеркивали, что Президент Беларуси стал единственным государственным лидером, посетившим Белград во время бомбардировки сил альянса.
"Для меня большая честь говорить о том историческом визите. Президент Лукашенко осмелился таким образом противостоять НАТО. И для нас, бойцов, которые сражались тогда на границе, это было очень важно", - позже вспоминал сербский полковник Душко Шливанчанин.
Примечательно, что самолету белорусского Президента НАТО не только не гарантировало безопасность, но еще и отправило навстречу истребители.
О том, почему Лукашенко, несмотря на все риски, отправился в Югославию и как проходил визит, лучше всего расскажут архивные материалы БЕЛТА.
12 апреля 1999 года
"11 апреля 1999 года состоялся телефонный разговор Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко с послом Союзной Республики Югославия в Российской Федерации Бориславом Милошевичем. Посол передал приглашение Президента СРЮ Слободана Милошевича Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко посетить Югославию с визитом. Глава белорусского государства принял приглашение югославского руководства и дал соответствующие указания по подготовке визита в Белград в ближайшее время.
Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что его поездка в Югославию и встреча со Слободаном Милошевичем станет важным шагом в поиске мирного разрешения конфликта, жертвами которого являются десятки тысяч невинных людей".
13 апреля 1999 года
"В связи с обращением президента Союзной Республики Югославии Слободана Милошевича к Президенту России Б.Н.Ельцину и Президенту Беларуси А.Г.Лукашенко о присоединении Югославии к Союзу Беларуси и России между А.Г.Лукашенко и Б.Н.Ельциным достигнута договоренность о том, что А.Г.Лукашенко как глава Высшего совета Союза Беларуси и России утром 14 апреля вылетает в Белград. На переговорах с югославским руководством, как сообщили в Администрации главы белорусского государства, А.Г.Лукашенко будет представлять согласованную позицию Беларуси и России. На эту тему во второй половине дня 13 апреля состоялся телефонный разговор между белорусским и российским президентами.Александр Лукашенко во время торжественной встречи в резиденции Президента Югославии
По данным, которыми располагает БЕЛТА, визит продлится два дня. В то же время стало известно, что НАТО со своей стороны не гарантировало безопасного пролета самолета белорусского Президента".
14 апреля 1999 года
"С надеждой решить хотя бы часть проблем и приблизить развязку югославского кризиса вылетел 14 апреля в Белград Президент Беларуси Александр Лукашенко. У трапа самолета, отвечая на вопросы журналистов, глава государства отметил, что его визит в Югославию является своего рода продолжением того диалога, который ранее вели в Белграде с президентом Югославии Слободаном Милошевичем белорусские парламентарии, премьер-министр России Евгений Примаков, спикер российской Госдумы Геннадий Селезнев. Кроме того, события в Югославии Александр Лукашенко неоднократно обсуждал по телефону с руководством этой страны, а также России.
"У меня добрые отношения с Милошевичем, и я рассчитываю, что буду лучше услышан им, чем кто-либо другой", - подчеркнул Президент Беларуси. Он высказал надежду на мирное разрешение конфликта в Югославии уже в недалеком будущем, еще раз отметив, что в настоящее время в тупике оказались обе стороны. Но для Югославии эта война - справедливая, так как она защищает свою свободу и независимость.
В этот же день в 10 часов утра самолет Президента благополучно приземлился в аэропорту Белграда.
Из аэропорта Александр Лукашенко направился в резиденцию Слободана Милошевича, где и состоялась встреча глав двух государств один на один. Первая часть переговоров длилась приблизительно два с половиной часа. После этого белорусская делегация во главе с Президентом осмотрела некоторые объекты, подвергшиеся натовским бомбардировкам. Причем Александру Лукашенко и членам белорусской делегации пришлось воочию увидеть одну из таких бомбежек, которой был подвергнут центр столицы уже через час после их прилета в Белград.Во время официального визита Александра Лукашенко в Югославию
Президент осмотрел полностью разрушенный лабораторно-учебный комплекс при МВД, а также военно-медицинскую академию, пострадавшую несколько меньше. Кстати, здесь он посетил палату, где лечатся не только сербы, но и албанцы.
Затем переговоры двух президентов были продолжены. После бесед с глазу на глаз президенты Беларуси и Югославии дали пресс-конференцию для журналистов. В ходе этой пресс-конференции Александр Лукашенко сообщил, что на ближайшем заседании исполкома Союза Беларуси и России будет рассмотрен вопрос о присоединении к этому Союзу и Югославии. Он подчеркнул также, что его пребывание в Югославии и переговоры со Слободаном Милошевичем позволили ему убедиться, что югославское руководство не пытается втянуть в войну Беларусь и Россию. На пресс-конференции было также заявлено, что Югославия согласна на размещение в Косово гражданской наблюдательной миссии под эгидой Организации Объединенных Наций, но без участия военных.
Вечером этого же дня белорусская делегация во главе с Александром Лукашенко вылетела в Минск.
В 2022 году во время общения с журналистами Президент вспомнил о своем визите в бывшую Югославию. "Это действительно было опасно. До сих пор перед глазами случай, когда натовцы (они же там бомбили все) пустили нас на высоту, как я на вертолете летаю - 500 метров. Они думали, что я вернусь. Нет, я приказал пилотам: будем лететь на 500 метрах. Конечно, сбить самолет они могли, но не рискнули. Это было бы уже чрезвычайно. Я все равно под бомбежками прилетел", - вспомнил те события глава белорусского государства.Конвой из белорусско-российских грузовиков с гуманитарным грузом для народа Югославии, апрель 1999
Байден: "Это я предложил бомбить Белград"
Примечательно, что одним из самых ярых сторонников бомбардировок Югославии был Джо Байден, который в то время являлся членом Сената США. В сети Интернет можно найти архивное видео 1999 года, на котором нынешний президент США с гордостью говорит, что это он предложил бомбить Белград.
"Это я предложил бомбить Белград. Это я предложил отправить американских пилотов и взорвать все мосты на Дунае. Это я предложил забрать все запасы их горючего. Это я все это предложил", - говорит на видео Джо Байден.
Примечательно, что Джо Байден окрестил полевого командира Косово Хашима Тачи "косовским Джорджем Вашингтоном". Позже Хашима Тачи обвинили в совершении военных преступлений и торговле человеческими органами.
Бомбардировка Югославии не единственная заслуга Джо Байдена. Нынешний американский лидер в свое время поддержал военное вмешательство в Афганистан и вторжение в Ирак.Джо Байден. Фото whitehouse.gov
Чем закончилась операция
Официально "Ангел милосердия" завершилась 10 июня после подписания в Куманово (Македония) соглашения между Югославией и НАТО, согласно которому с территории Косово начался вывод югославских войск. В тот же день СБ ООН принял резолюцию, на основании которой в Косово под эгидой ООН развернули международные гражданские силы (Миссия ООН) и Международные силы безопасности (KFOR), перебросив в страну 37,2 тыс. военнослужащих из 36 стран мира (при существенном участии НАТО).
Уже в следующем году на фоне "бульдозерной революции" Слободан Милошевич потерял власть, а позже был арестован и оказался в Гаагском трибунале по обвинению в преступлениях против человечности. В 2006 году он умер в заключении, так и не дождавшись вынесения приговора.
Через несколько дней после ухода югославской армии из Косово регион покинуло более 160 тыс. сербов и 24 тыс. цыган. Многие из оставшихся там жителей неалбанской национальности стали жертвами нападений, избиений, похищений и убийств.
В феврале 2008 года парламент Косово в одностороннем порядке провозгласил независимость края от Сербии. На сегодняшний день независимым государством Косово признают около 100 государств мира. Против признания, помимо Сербии, выступают свыше 60 стран, в том числе Беларусь, Россия, Китай, Индия.
Сколько жизней унес "Ангел милосердия" НАТО
Согласно сербским данным, в результате бомбардировок НАТО погибли от 3,5 тыс. до 4 тыс. человек, ранения получили около 10 тыс. Две трети из них были гражданские лица. Материальный ущерб составил до $100 млрд. По данным международных правозащитных групп, во время операции НАТО погибло от 489 до 528 мирных жителей.
Югославия полностью лишилась военно-промышленной инфраструктуры, были разрушены более 1,5 тыс. населенных пунктов, уничтожено или повреждено 40 тыс. жилых домов, 60 мостов, 30% всех школ, около 100 памятников. Бомбардировки нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов привели к заражению водоемов страны токсичными веществами.
По данным ВОЗ, из-за обедненного урана, который военные сбрасывали вместе с бомбами, в регионе выросло число онкологических заболеваний. Так, Сербия заняла первое место по числу онкологических заболеваний в Европе, а за первые 10 лет с момента бомбардировок в республике заболели раком около 30 тыс. человек, из них от 10 тыс. до 18 тыс. умерли.
В числе заболевших также оказались военные альянса, принимавшие участие в операции. Многие из них направили иски по возмещению материального ущерба в суды своих стран (в частности, процессы прошли в Великобритании, Германии, Италии, Нидерландах и Турции). В январе 2021 года первый подобный иск против альянса в Сербии подал бывший военнослужащий армии Югославии.
По официальным данным НАТО, в ходе кампании альянс потерял двух военнослужащих погибшими, а также два боевых самолета.-0-
Реверанс фестивалю, история о себе. О чем российские гости IFMC рассказали зрителям после спектаклей
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.